カテゴリ:雑感( 187 )

見る景色を変える。

f0174982_14112969.jpg
曇り空の週明けスタートです。

11月も終盤に入り、2018も締めくくりの時期に入ってきましたね。
年末になると何かと気ぜわしくなるものです。

最近は出張も多く、新幹線に乗ることが多いのですが、車窓をぼんやりと見ながら、
時間の流れを意識してみることも大切なのかなと思います。

目的の場所は同じでも、
新幹線のようなスピード感で見る景色と、歩きながらゆっくり見る景色は違う。
いつかはそこにたどり着く事を目標としていても、見る景色が違えば、感じることも得ることも違うのですよね。

ここ数年走り続けて、スピードを出し続けてきたので、たまには地に足の着いた景色を見るのも大切な気がしています。

今年の締めくくり。1日いちにちを大切に過ごしてみたいなと思っています。

写真は新宿御苑です。紅葉がきれいですね~~。高所恐怖症気味なのに、高いところの景色が好きなんです。^^





by motti-alegre | 2018-11-19 14:13 | 雑感 | Trackback

2か月ぶりでした

f0174982_20215402.jpeg
この2か月。
ありがたいことに仕事漬けと久しぶりに旅もしました。

ブログやSNSの更新する時間すら惜しくて、もっと仕事の精度を上げなきゃ!と自分に圧してました。
でも最近新しいスタッフさんも増え、もう少し飾らない気持ちや、仕事の失敗も不安も、ちょっとの自慢したいことも
ここに話をしたいと思えるようになりました。

こんなブログですが、だれか一人でも見てくださる方がいると信じ、、
飾らない自分ごと。再開したいと思います。





by motti-alegre | 2018-08-02 23:01 | 雑感 | Trackback

撮影大好き。

f0174982_19224835.jpg


撮影前半戦終了!
後半も頑張るぞ。

仕事中にデザイナーさんが撮影してくれました…私、本当に楽しい時は必ず歯茎出して笑ってます。^^;






by motti-alegre | 2015-01-27 19:19 | 雑感 | Trackback

2014 大晦日。

f0174982_1559138.jpg


今年の大晦日は、久しぶりに田舎に帰り、お節も作らず、
のんびりとおつまみをつまみながら携帯で投稿です。


2014は節目を迎え、自分を知る1年でした。
春には、息子が高校生になり、今までとは違う親子の関係性…もう、子供であっても1人の人格。子育てもひとつ節目を迎えたのかもしれません。
夏には、料理本出版とテレビのお仕事を頂き、思いも寄らず、多くの方からお声をかけ頂きました。
秋には、自宅で続けているパンと料理の教室は10周年になり、10周年パーティーも開かせて頂き、自分がいかに生徒さんたちに支えてもらってるか…感激と感謝の気持ちで忘れられない節目です。
冬に入り、来年の大きな転機となるような事もありました。それは、少しづつこちらでもお伝えしていく事になりそうです。
まだまだ書ききれない、というか思い出せない事もたくさん^^;
ただ、節目と言えば楽しいことばかりではなく…様々な失敗や辛い決断も多くあり…
自分の長所短所が見え…もちろん短所ばかりが気になって、メチャクチャ落ち込んだりもしました。

色々めぐって、なんだかまた、私は強くなりました。
ただ、その分自分の足りないところの痛みや辛さも抱えながらです。

来年は自分の足りないところを埋めていく時間も必要です。
お仕事はもちろんだけど、趣味や自分の楽しみも充実させないと人生つまらなくなる。
英語も勉強し直したいし、ダンスとか身体も動かしたいし、
美味しいもの、綺麗なものも大好きだし…欲張りだね、笑。

そう。もっと肩の力を抜いて自由に正直に!

そんな事を、さきいか食べながら感じた大晦日です。^^;


新しい年が、このブログをご覧頂いた全ての皆様にとって
健やかで輝き溢れる日々であります事を願います。
来年もどうぞよろしくお願いします。

坂口もとこ(motti)
by motti-alegre | 2014-12-31 17:01 | 雑感 | Trackback

おうちクリスマス。

f0174982_10435539.jpg

f0174982_10442527.jpg

教室10周年のお祝いで頂いたワインも開けました。
息子は初めて料理を手伝いました。(笑)
おうちのクリスマス。特別な日をありがとう。
by motti-alegre | 2014-12-30 14:07 | 雑感 | Trackback

紫陽花散歩。

f0174982_9524029.jpg

最近の大きなお仕事2つ終わりました。
新著は無事校了を終え、6月30日発売予定。(追って宣伝?します。笑)
シャンパーニュと野菜のマリアージュイベントは先の土曜日に盛会に終了しました。(こちらも写真が整い次第ご報告します。)
・・という事で、梅雨の晴れ間の紫陽花散歩。お友達と鎌倉へ。

f0174982_9502438.jpg

f0174982_9504714.jpg

f0174982_951355.jpg

f0174982_9512051.jpg

f0174982_9513452.jpg

f0174982_9515066.jpg

f0174982_9561327.jpg


心を落ち着けてゆっくり歩くと色の違いや花の違いに気付きます。紫陽花は土の酸性度によって色が変わるんですよね・・暮らす環境によって変わる人間も一緒ですね。
のんびりとした良き日でした。

by motti-alegre | 2014-06-17 09:51 | 雑感 | Trackback

福岡へ。

f0174982_2344444.jpg

毎日更新と言いつつ...少しのお休みでしたが、
福岡に行ってました。
今回は特別な勉強の為に。
パン料理教室10年目の節目に勇気をだして一歩を踏み出して!
出会いと別れ。
人の温かさ、悲しみ、いい人悪い人、、なんだか大袈裟だけど、私にとってターニングポイントとなりそうです。
忘れられない思い出ばかりです。
明日から福岡レポに少しお付き合い下さいね。
おやすみなさい。

by motti-alegre | 2014-05-15 23:07 | 雑感 | Trackback

母の日によせて。

f0174982_21425151.jpg

今日は母の日ですね。。
街角のお花屋さんは賑わっていて、思わず観察してしまいました。若いカップルが真剣に義母への贈り物を探してる姿。ちいさい子がお父さんに手をひかれ、選びながらも花びらにいたずらして嗜められてたり♪大学生くらいの男子が一輪手にする姿。様々です。
みんなそれぞれの思いがあるんだな・・

我が家は恒例の何もなし。母親業が足りてないって事ですね,笑。

写真は母が私に昨年しつらえてくれたものです。母らしく控えめで可憐な柄。残念ながらまだ袖を通せていませんが、時々眺めては胸の奥がきゅんとしています。
私の母はどちらかと言えば大人しくて、もの静かで、芯の強い女性です。
専業主婦なのに、誰よりも仕事の相談に的確に意見を言ってくれます。しかも、最善の愛に満ちた言葉で。
新聞を細かく読んだり、お花を生ける事が日課。その事から私も多くを学ばせてもらいました。
余計な事は言わず、必要なときは必ず手を貸してくれる。
本当に尊敬しています。

今日は、久しぶりに悲しい事が・・とある他人様からのメールに深く傷つけられました。
母に会いたい..と思いました。母だったらどう言うだろう。
たぶん・・ 赦しなさい。赦すことがいちばん心を癒し、治し、また自分が大きくなれると。

母の日にこの気持ちを忘れない。また明日からがんばろう。(来年はお花が貰えます様に。笑)


by motti-alegre | 2014-05-11 22:01 | 雑感 | Trackback

本の撮影。

f0174982_202383.jpg


新しい本の撮影3日無事に終了しました。。。
残すはあと一日。
今回の本は初めての料理だけの本。今まではパンの本やパンに合うサンドイッチなどだったので、
初めての経験です。
それでもなんとかスムーズに進んでるのも、編集者さん、ライターさん、カメラマンさん、スタイリストさん、デザイナーさん、そしてアシスタントさん(長く通ってくださってる教室の生徒さん)のお陰です。こんなに心地よいお仕事でいいのかしら。。と思う程よくしていただいてます。
今日はライターさんのお誕生日でした♩
みんなでお祝いができて本当に嬉しかった♥︎

実は編集サイドの方であるライターさんや編集者さんには今回の本のコンセプトで様々アドバイスを頂いていて…
とにかく、お料理上手ではない人にこそ、再現性のあるレシピ作りを!なるべく材料も手順も分かりやすく!
ハーブを多用したり、セイロを使って蒸したり、、、それは本当にこのレシピに必要なのかどうか。
だれでもいつでも作りたいと思えるレシピなのか。
議論を重ねました。

最初は戸惑いました。でも切磋琢磨しました。
なるべくシンプルこそ美味しさ、作りやすさの原点。そんな事の一端が見えた様な気がします。
盛り付けもしかり。綺麗なのとそそられる。どちらもいいけど、どちらをこの本は求めているのか。
お陰様でこの仕事に関わり、また新しい視点がうまれました。

あと一日頑張ります!(…と言っても明日は撮影オフなので、少し飲もうかな。笑)



by motti-alegre | 2014-05-10 20:40 | 雑感 | Trackback

ホームページの事。

毎月、ホームページのTOPページ更新をしています。
パンの写真を変えて、それについて左下の私がつぶやいてます。

でも、たった月に一回の事でも、なかなか更新ができなかったりするもんです。もんですよね。笑

私のオフィシャルホームページ→こちらです!を作るときは紆余曲折あり、なかなかサイトオープンまでたどり着けませんでした。
開設、運営、保守をお願いする会社の方と何度となく話し合い、、、
私の好きなテイストや雰囲気を分かってくれるデザイナーさんと何度となく話し合い、、、

今では、本当に気に入った私らしいページにして頂けた事に感謝しています。

そして何より。
ホームページは作ってからが大事。個人の活動をきちんと反映しながら、サイト自身がきちんと生き続ける事。そんな事を真摯に丁寧に、時にお尻を叩いて保守してくれるのが先の会社さんです。
株式会社アークスタイル
会社さんのホームページは少々堅いですが、、、堅い企業さんから私みたいなゆるい個人事業でも対応してくれます。
もう、長いおつきあいです。。。

あまり身内を誉めるのは私の趣味ではないですが、最近ふと思いました。
気付けばホームページだけでなく、私の仕事運営も含めサポートしてもらってるな。。と。
しかも、ホームページ経由でのお仕事依頼が多い事。。。
そんなこんなで改めてご紹介したくなりました。

もし、ホームページ作ってみたいけど高いかな?
ホームページ作ったからって何が変わるの?ブログやFacebookと違いはある?
WFB事業の保守関連や企画運営どうしようかな?
既存のところより安く押さえたい。

なんて思ったら、ちょいとご連絡してみるのもいいかもしれません。
力になってくれると思います。

今日は珍しく身内押し!の私でした。笑

by motti-alegre | 2014-05-08 21:23 | 雑感 | Trackback

 モッチ&ベントンフードコンサルティング オフィシャルブログ代表取締役 坂口もとこ メニュープランナー坂口もとこのBlog          仕事と日々の美味しい暮らしを綴っています。


by motti-ben