カテゴリ:おいしいもの( 124 )

行列のできるお店。

f0174982_914180.jpg
万惣フルーツパーラー
今月24日で閉店だそうです。

万惣のパンケーキやスフレ。大好きだったので、最後に訪れました。

でも、行列。半端無く、行列。

結局1時間以上待ったかもしれません。

今どきのもっちりしっとり系ではないんだけど、周りの香ばしさや控えめな柔らかさ・・
懐かしい味です。

美味しかった♪

f0174982_98191.jpg

テーブルマットの紙もかわいいですね。

f0174982_9141460.jpg

食後?にフルーツパフェも食べちゃったもんね。ぶひひ。

しあわせな時間で並ぶ辛さなんて吹き飛びました。

ごちそうさまでした。

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
4月レッスンのお申し込みの皆様へ
只今、日程調整をしています。
できましたら、数日候補日を出して頂けると助かります。ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村
by motti-alegre | 2012-03-16 09:19 | おいしいもの | Trackback

生徒さんとお食事会。

築地で月1回 
お料理教室「HAPPYベジクッキング」を開催しています。

築地料理教室は夜7時から開催なので、お仕事帰りのOLさんや男性の参加者も多いんです。みんな職種は違うし、年齢も立ち場も違う。20名前後の会です。
気兼ねない大人同士、仲良くグループ調理で楽しい会になってます☆
皆さんリピートして下さり、ありがとうございます☆

先日、懇親会としてお食事に行ってきました!

丸の内OAZO『アマルフィイ モデルナ』

f0174982_1525683.jpg
f0174982_15255276.jpgf0174982_15253444.jpgf0174982_15252840.jpg

ウエルカムスプマンテもついて、
ボリュームもあり、おいしいコースでした。(酔って、デザート撮り忘れちゃった!)
それに、月曜日はボトルワインが全て半額! 
みんなで(私だけじゃないよ。^^)いっぱい吞んだのに、お会計もリーズナブルで嬉しい♪
幹事の方のお店選びに感謝です☆

普段聞けない生徒さん一人一人のお話も聞けて、とっても楽しかったです。

また行きましょうね〜♪

f0174982_15314891.jpgf0174982_15314370.jpg
by motti-alegre | 2012-03-09 15:34 | おいしいもの | Trackback

母とランチ。

f0174982_9212127.jpg


先日、母と久しぶりにランチでした。
ステキなフレンチにご招待!...と思ってはいたものの。。
結局、エキナカでパスタを食べることに。

「Yudero191ユデロ191フロムアルケッチャーノ」

山形で大人気の「アルケッチャーノ」野菜や素材の良さを活かしたお料理で、
今や全国区の有名店。そのパスタ屋さんです。

母は一番人気の マッシュルームのクリームパスタ。
私は野菜いっぱいの シンプルオイルパスタ。

セットについてくるサラダも何種類も入ってて食べごたえあります♪
パスタもとってもおいしくて、店内は狭いですが、おすすめです☆

「このスパゲティ食べたら◯◯のは食べられないね〜。」(◯◯は田舎の有名店。パスタと呼ばず、スパゲティと呼ぶのが母の年代。)
「写真撮るの〜。あらやだ。おばあちゃん入って大丈夫?」(ブログ用に写真を撮るね。と話しても、携帯もPCも持たない母には??)

「ほんとに、おいしいねえ。東京はやっぱり違うねえ。」

少女の様に、大袈裟なくらい、本当に喜んでくれました。(エキナカなのに・・・)
母はいつ会っても優しくて温かい人。

新幹線の改札で母の背中を見送りました。
娘である私なんかに、何度も何度も深くお辞儀するから、なんだか泣けてきちゃいました。

こんな娘でごめんなさい。私も心の中で謝ってお辞儀しました。

お母さん、元気でね。
頑張るからね。
by motti-alegre | 2012-03-02 09:21 | おいしいもの | Trackback

bee。

f0174982_8343516.jpg


最近、角食パンばかり焼いてます。

薄く切って、カリカリに焼いて、バター&はちみつ。
普通が美味しい。

でも普通の食べ方だから、素材の味が大事。

はちみつ売り場に行くと、値段の違いにびっくりする。
安い物から高い物まで・・・。

はちみつに砂糖や糖蜜、色々混ざってるものも多いのね。

f0174982_8393870.jpg

このはちみつ食べて味の濃さにびっくり。はちみつ100%。Bee-ing

文字通り、蜂の蜜。食べるとなんだか自然の力を感じて元気になります。滋養食。

今朝もこれを食べてエネルギーチャージ。

蜂さんありがとう♪
by motti-alegre | 2012-02-10 08:44 | おいしいもの | Trackback

カフェメニュー。

f0174982_1927589.jpg


雨の日のランチ。

ロクシタンカフェ 渋谷

カフェ飯。実は数年前まで苦手でした。なんだか食べた気がしなくって・・・

最近はお仕事の為もあり、色々食べ歩いてます。

なるほど〜〜っ。へ〜〜っ。と色んなアイデアがあって、
コスト面や盛りつけなんかも勉強になります。美味しいなあと素直に感じるようになりました。

ロクシタンと言えば、やっぱりスキンケア、フレグランスなイメージ。
正直1階2階は香りが強く感じられ、食事には??と私は思いました。

3階の窓側。

渋谷の雑踏を見ながら、大切な仲間とゆるりとお食事。野菜のスープ美味しかった♪

良い時間を過ごせました。駅ちかだし、おすすめ☆

ごちそうさまでした。
by motti-alegre | 2012-02-07 19:40 | おいしいもの | Trackback

野菜のフルコース。

前から伺いたかったお店に行ってきました。

「味農家(みのや)」御徒町

こちらのお店はカウンターのみで野菜のフルコースが頂けます。
実際に畑を持ち、店主さん1人で切り盛りし、野菜にこだわりを持った雰囲気のあるお店でした。

f0174982_1544976.jpg






















f0174982_1553554.jpgf0174982_1552214.jpgf0174982_1551044.jpg











野菜フルコースのお店は増えたので珍しくないけど、今どきのバーニャカウダなんかではなく、全て小鉢料理。唯一の動物性?(笑)のお刺身も大根や菜漬けで施されています。

この日は寒い日。熱燗が進みました♪酔いもまわり、写真は3枚で撃沈。笑

<12品コース>
 ◇菜の花、エノキ、つまみ菜、セロリ、キンカンのお浸し
◇クワイ、カリフラワー、キドニー豆、干し柿の酢のもの ◇百合根、ニラ、ウドの 梅肉おから煮
◇冬キャベツ、小松菜、ひじきの粒マスタード和え◇蓮根、揚げ蓮根、銀杏、ししとうの大和芋炒め
◇野菜と一緒に食べる日替りお刺身 ◇冬大根、京人参、白菜、高野豆腐の炒め物 切ゴマ和え
◇小カブ、ブロッコリー、ゴボウの味噌煮込み振り柚子◇じゃが芋もちもち焼きリンゴと玉ねぎのヴィネガーソース◇南瓜、ふきのとう、ほうれん草、椎茸のゆず胡椒煮◇豆乳茶碗蒸し 下仁田葱としめじ、三つ葉の餡かけ◇自家製 ラムレーズンアイスクリームイチゴソース掛け


ほんとに驚くほどの野菜を頂きました。お腹空いちゃうかな。。とも思いましたが、
品数も多いので男性でも満足頂けましたよ!

お店のある商店街も味わいがあって、また伺いたいお店です。

ごちそうさまでした。
by motti-alegre | 2012-01-15 15:16 | おいしいもの | Trackback

最近のヒット。

忘年会、新年会で持ち寄りパーティーにお呼ばれしました。

普段は、仕事としてお料理を人様に作る立ち場の私。
だから、みんなのお料理を食べれるのは最高に楽しくって嬉しいこと。

私の持ち寄り品。最近のヒット3。

最近お世話になっているフレンチのシェフから教えてもらった「ポークリエット」
リエットはいろんなレシピがあるけれど、シェフのものはシンプルで食べ飽きず、塩加減も絶妙!
これからも作り続けていきたいです。

f0174982_20344046.jpg



なんとなく、作ってみたオリジナルレシピ「新ごぼうのラグー」
ひき肉や野菜、少しのトマトでソースを作り、お気に入り(ドンペッピーノ)のトロフィエを混ぜました。美味しくできたけど、今度はごぼうはもっと小さく切ってみようかな。

f0174982_20391071.jpg



そしてやっぱり、パンも。著書からの「ごはんパン・ベジフォカッチャ」
モチモチで美味しいんですよ〜。

f0174982_20425833.jpg



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村
by motti-alegre | 2012-01-08 20:45 | おいしいもの | Trackback

ルパンコティディアン。

昨日からすっかり冷え込んでますね。
東京タワーも寒そう・・
風邪引かない様、気をつけましょうね♡
f0174982_8144635.jpg


「ルパンコティディアン」 芝公園店に行きました。
こんな天気の日は、ひとりでは淋しいので、急遽お友達がきてくれました。
朝から急にお誘いごめんね。来てくれてありがとう!

f0174982_81667.jpg

f0174982_8162053.jpg

f0174982_8163557.jpg


温かいカフェオレボール。
リコッタチーズとはちみつのタルティーヌ。ズッキーニのカルパッチョ。
この後予定のあった私は、少しつまみながらいっぱいお喋り。

癒されました。

次はどこに行こうかな〜?
楽しい事を考えて、今日もお仕事頑張りましょ〜♪

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
by motti-alegre | 2011-10-20 08:24 | おいしいもの | Trackback

イタリアンランチ。

先日、お世話になっている方と休日ビジネス?ランチを楽しみました。

いつもお仕事でウィークデイでしかお見かけしなかったので、休日モードのお洋服でお会いするのは
少々緊張するものです。

そんな時、迷ってしまうお店選びでは、
カジュアルで堅苦しくなく、お話がしやすい雰囲気、サービスは落ち着いている‥‥が理想です。

セルリアンタワー東急ホテル  「OLI オリ」 

ランチコース☆
前菜/パスタ(Choice)ハーフポーション/メイン(Choice)/デザート コーヒー

f0174982_10412542.jpg

f0174982_10414022.jpg

f0174982_10415588.jpg


どれも美味しかったです♪

同じ食事を一緒に美味しく食べることは、
良い意味で、人との距離を縮めて繋げてくれると思います。

ごちそうさまでした。
by motti-alegre | 2011-10-15 10:47 | おいしいもの | Trackback

ペルー料理。

私の友達は何故か誕生日が近い。
そこで、毎年皆で合同お祝い。「9月会」

今年は、何やら評判のペルー南米料理屋さんがあると友人が予約してくれました♪

「荒井商店」新橋、御成門

店主のシェフはミクニ出身らしいです。そしてエビゾー似のカッコいい人でしたよ!

f0174982_1084295.jpgf0174982_1092071.jpg

青バナナのフリット
ムチッとしてて適度な塩気が後引きます。



ペルーのトウモロコシとセビーチェ
とうもろこし、大きいっ。セビーチェのお魚がぷりっと美味。



f0174982_101304.jpgf0174982_10124795.jpg

南米の甘エビとマッシュポテト
エビが甘くて大ぶり。優しい味。



サバ、たこ等のフリット 黄唐辛子ソース
ぴりっとソースがめちゃウマ♪


f0174982_10152716.jpgf0174982_10151799.jpg

牛肉と野菜の炒めもん?
このくらいになるとワイン2本目で料理名うろ覚え。でもお味は美味しかった!


ペルースパイスのチキン?
ボリューミーですが、あまりスパイス感じなかった。



この後、美味しいドーナツ&豆のクリーム写真とり忘れっ!


とっても賑やかな活気に溢れたお店。私達以外も皆5名以上のグループでした!
明るくお祝い気分にはぴったりです!ワインも美味しかったですよ〜。

「9月会」メンバー。みんな元気で喋りまくり、食べまくり。うるさい。笑
でも最高に楽しいメンバーです♪みんな、ありがとう〜♪
by motti-alegre | 2011-10-06 10:21 | おいしいもの | Trackback

 モッチ&ベントンフードコンサルティング オフィシャルブログ代表取締役 坂口もとこ メニュープランナー坂口もとこのBlog          仕事と日々の美味しい暮らしを綴っています。


by motti-ben