カテゴリ:おいしいもの( 123 )

鰻。

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先日、お仕事の関係の会社さんとお昼をご一緒させてもらいました。
しかも大好きな鰻。近年は高級食になってしまったので、久しぶりで舞い上がりました(笑)

こちらは末広町にある、明治30年から創業の老舗さん
名店だけあり、とてもおいしかったです。

鰻といえば、初めて福岡に旅した時に頂いた
こちらのお店は、あれから私の1番です!

そしてひつまぶしも大好き。

私の母はあまり鰻が得意ではなく、幼少期は食べたことがなくて、
上京し、初めて食べたときは感激したのを覚えています。
客室常務員時代に、ステイ先の北京のホテルで現地の鰻丼が大人気でしたが、いざ試したら・・・・言葉が出ないほど
不味かったのが懐かしい思い出。^^
今では時代も変わり、アジアの方々が日本の鰻が大好き!というのは飲食店の現場でよく聞きます。

鰻という単品なのに、こんなに満足度があり、食べると本当に元気が出る気がするから不思議。

今月の仕事が落ち着いたら自分へのご褒美に贅沢して食べたいな‥。
おすすめの鰻屋さんを教えてほしいです。





by motti-alegre | 2018-08-12 00:10 | おいしいもの | Trackback
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先日の美味しかったもの。
新宿ルミネにオープンした

お友達が習っている台湾料理の先生が監修されてると連れて行ってもらいました。
この日はラッキーで少し並んだら入れましたよ♪
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この唐揚げが美味ー!
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結構辛いので気をつけてね!
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こだわりの豆花。

偶然にもオーナーさんにお会いできました♪
ご馳走さまでした!



by motti-alegre | 2018-08-07 12:18 | おいしいもの | Trackback

美人になれる鍋!?

レシピを作らせて頂いた
「ミス日本の美人食 」(小学館より発売中)がお鍋メニューで人気のある飲食店【赤から】さんとコラボしています!
これから暑い季節にこそ辛い鍋が美味しくなりますよね。
汗をしっかりかいて体の中から代謝アップ!私も近いうちに食べに行きたいと思ってます♪
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by motti-alegre | 2018-06-04 12:45 | おいしいもの | Trackback

1月の美味しい記憶。

1月も気づけば間も無く終わり。
今年のスタートは例年に増して、人に多く会い、仕事をし、過ぎ行く日々に追いつくのに必死です。
でもある意味、回遊魚🐟の様な私にはこのくらいがちょうどいいのかもしれません!
新年会は色んな方々と星つきからどんなに食べても格安の居酒屋さんまで、色んなお店で楽しみました♪
そんな中から、以下はおすすめのお店です♡
銀座一二岐 (銀座 割烹)
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General Store MIKAWAYA/ジェネラルストア ミカワヤ (三軒茶屋/フレンチ)
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レストラン キエチュード(稲荷町 フレンチ)
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ウルトラ(経堂 洋食バル)
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by motti-alegre | 2018-01-27 12:58 | おいしいもの | Trackback

シャルキュトリ。

6年程前、料理家さんのアシスタントを1年半ほどさせて頂いてました。
その時の姉弟子である料理家のはなさん(姉弟子だなんて言わせて頂くのは申し訳ないくらいの人気で、センス抜群な方なんです)
お店をオープン!

シャルキュトリのお店。
Charcuterie du Mangenton
シャルキュトリ ドゥ マンゲントン

萬幻豚(まんげんとん)を使い、職人技の上質なハム、ソーセージ、パテなど‥。脂がクセがなく美味い♪

外苑前駅から程近い場所で、車も通りやすいし‥何より、さすがの店内の美しさ、可愛さ♡
店内でクラフトビールやワインもあり、夕暮れ時に、つまみながら立ち飲みは格別でした!

ショップバックもめちゃ可愛いし、持ち寄りやおもたせにもぴったりです❣️
お近くの方も、お肉好きな方も、ワイン好きな方も、パン好きな方も、とにかくみーんな。笑
是非是非おすすめです‼️
詳細は
こちらから☆

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美しい!
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店内で♪
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持ち帰りおうちで♪
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真ん中がはなさん♪おめでとうございます♪




by motti-alegre | 2016-06-30 01:54 | おいしいもの | Trackback

チミチャンガの誘惑。

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チミチャンガ
知ってますか?

高校生の息子が突然「チミチャンガ食べたい!作れる?」と。。
なんのことか分からず、何語⁇

調べたら
メキシカンフード!揚げたブリトーみたいな感じです。
意外と世間ではじわじわ人気の模様‥。

トルティーヤの皮にインゲン豆のペーストにを塗り、インディカ米みたいなパラパラとしたフライドライス、鶏肉や牛肉を炒めたものを載せて、チーズをのせ、トルティーヤで巻き込む!そして揚げる!

そう、とってもハイカロリーな危険さ。

でも、なんだかジャンクで美味しい❤️

息子はチミチャンガカフェやったら流行ると豪語してます。。

いずれにせよ。私は一個だけにして自粛。
危険な誘惑だわ、、。
by motti-alegre | 2016-05-16 09:34 | おいしいもの | Trackback

朝に合う逸品。

最近、お気に入りの逸品に出会いました!
ひとつは
築地にある 鳩屋海苔店さんの佃煮。

余分なものは全く入ってなくて、ちょっと甘めの味わい。
海苔の食感や風味が濃い!
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もう一つは
生徒さんからプレゼントして貰ったこだわりのケチャップ。
トマトの瑞々しさがギュッと詰まった自然な甘さと酸味のバランスが美味しい♪
スクランブルエッグにたっぷりかけて上質な朝ごはんになりました!
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今朝は海苔トーストにチーズオンしようかな♪トーストに海苔の佃煮って意外な美味しさなんですよ‥^_−☆

今日もいい日!






by motti-alegre | 2016-04-05 06:30 | おいしいもの | Trackback

出張料理。

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先日、ご依頼があり、
お誕生日&転職お祝いのパーティー料理を15名様分担当させて頂きました!
作りたい、食べてもらいたい料理が沢山で、迷いに迷い‥
*ピンチョス
・パテドカンパーニュ
・カプレーゼ
・無添加チョリソとズッキーニ
*フムス、パプリカペーストw自家製バケット
*タコとエリンギのエスカルゴバターソテー
*キャロットラペ オレンジ風味
*紫キャベツ 塩レモンゴマサラダ
*アボカドトマトのワカモレ風
*カボチャの甘いサラダ
*スパニッシュオムレツ
*フレンチフライwホイップバター
*チキンラタトゥイユ wデュカ風味クスクス
*チョコレートケーキ wミントアイス
(料理写真が全く撮れなくて残念!)

会場のキッチンスタジオのオーナーさんはナポリピザ作りの達人と聞き‥ピザもお願いしました!
*マリナーラ
*マルゲリータ
*ホワイトピッツア
@Love Story kitchen 新宿御苑
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その他、今話題のホワイトハウス御用達
ハニーベイクドハムもお楽しみ頂きました☆
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飾り付けも女子が上がる感じに!^ ^
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食材を大量に持ち込み、体力勝負!
なかなかハードですが、最高に楽しいお仕事。忘れた物もあり、反省点もありましたが、またこんなお仕事させて頂きたい!
ご参加の皆さま、オーダーしてくださった方のこれからのハッピーをお祈りしてます♪ありがとうございました!
by motti-alegre | 2015-08-12 14:16 | おいしいもの | Trackback
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あると嬉しい。簡単常備菜 。
「牡蠣のオイル漬」
少し大ぶりの牡蠣が手に入ったら必ずつくるもの。
牡蠣好きならもちろん、あまり得意じゃない友人からも人気のあるおつまみです。
牡蠣をさっと洗い、水気をきります。
フライパン(できれば油をひかなくて良いテフロンなど)に牡蠣を並べ火にかけます。(中火弱くらい)
牡蠣からエキスたっぷりの水気が出てきますので、ときどき混ぜて汁気を飛ばします。
カラカラになったら、調味して保存瓶などに入れてひたひたに油を注げばできあがり!
‥ワインなどに合わせて洋風‥調味/ バルサミコ酢や醤油 オリーブオイルやグレープシードオイルなど
‥日本酒などに合わせて和風‥調味/ 醤油やオイスターソース ごま油など
お好みでにんいくや鷹の爪をプラス。

この牡蠣はオイルごとパスタに使ったり、炒め物、サラダに散らしてオイルをドレッシングに利用したりと何かと便利!本当に美味しいですよ♪
ポイントはしっかり汁気を飛ばすこと。それだけです。(牡蠣は加熱されてちっちゃくなってしまうから大きめの牡蠣の方が嬉しいね)


ぜひお試しくださいね。

<牡蠣の栄養>
たんぱく質、カルシウム、鉄分、亜鉛、ビタミンB2をはじめ各種ビタミンも豊富。
肝機能を高める/貧血予防。風邪予防/イライラ予防


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火にかけた時は水気がたくさん出ます
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水気がなくなってきたら味付けしてオイルに漬け込みましょう
by motti-alegre | 2015-01-05 17:59 | おいしいもの | Trackback

またいちの塩。

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福岡在住の方が送ってくださいました。
糸島のまたいちの塩。

料理通の方達の間ではすでに有名の様です。

太陽と風と薪の火だけで作られた塩。
塩味は強すぎず、粒の大きさが程よいので、振り塩にもぴったりでした。

料理をすればする程、基本の食材の質で味が大きく差がでるのを感じます。

日々発掘です。


by motti-alegre | 2014-07-18 12:46 | おいしいもの | Trackback

 モッチ&ベントンフードコンサルティング オフィシャルブログ代表取締役 坂口もとこ メニュープランナー坂口もとこのBlog          仕事と日々の美味しい暮らしを綴っています。


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