カテゴリ:フードビジネス( 41 )


大人気のカービィーカフェ
第2弾メニューが2月28日から始まります!
世界観を大切に、
可愛いだけでなく、きちんと美味しさにこだわって
チームで作り出しました!

引き続きよろしくおねがいします。




by motti-alegre | 2019-01-30 12:26 | フードビジネス | Trackback
昨年 ドウシシャさんから発売の「クイックスモーカー」レシピ監修させて頂いてます。
アマゾンでのコメントも高評価ばかりで嬉しい!!!

ここ数年、燻製人気がつづいてますが、こちらは家庭で気軽にできる燻製器です。
特にSサイズはとてもコンパクトで、数分で燻製の香りとほんのり燻製味が楽しめて私もとっても気に入ってます♬

以下ドウシシャさんの商品説明を添付しますので是非!

【開発の経緯】 今までバーベキュー等で楽しむものだった燻製が、専門店の出店や燻製された食材が増え燻製が調理法 として一般的に根付いてきたことに着目しました。燻製は煙がもくもくと出てしまうものですが、煙をあ まり出すことなくキッチンやテーブルでも楽しめるようにしました。
燻製が自宅で楽しめる『もくもくクイックスモーカー』 簡単操作で燻製ができる!2018 年 9 月下旬発売



【特長】 L サイズ ◆簡単操作で燻製が楽しめます。 燻製チップをガス火で燻し、本体にセットします。ガラス蓋をした後に、 チップの蓋をあけて、煙がなくなったら食べごろです。約5分程度燻すと、 燻製がお楽しみ頂けます。※食材によって異なります。


◆燻されている様子がそのまま見れます 煙で燻されている様子が見ることができ、動画映えします。



◆煙が外に出にくい構造 ドーム型のガラス蓋があるおかげで、煙が外に出にくい構造になっています。

◆サクラのチップが付属しています 買ったその日からお楽しみいただけるよう、サクラのチップが付属しています。香りがやや強めで、豚 肉や羊肉、魚、クセのある食材に向いています。


S サイズ ◆簡単操作、燻製が楽しめます。 本体下部に固形燃料をセットし、火をつけて3分ほど火をかけ付属の火消し ふたで火を消したら、その後は約5分燻して、煙がひいたら出来上がりです。 ※食材によって異なります。

◆煙が外に出にくい構造 ドーム型のガラス蓋があるおかげで、煙が外に出にくい構造になっています。


◆燻されている様子がそのまま見れます 煙で燻されている様子が見ることができ、動画映えします。

◆固形燃料使います 固形燃料を使い、チップを燻します。


◆コンパクトサイズ 手軽なコンパクトサイズで、一人分の燻製料理を簡単につくることができます。






by motti-alegre | 2019-01-12 17:49 | フードビジネス | Trackback
お正月はいかがお過ごしでしたか?
家族で温泉旅行に行かれた方も多かったと思います。

現在弊社は温泉旅館様のビュッフェ食の提案コンサルティング業務をさせて頂いています。

昨年夏リニューアルされた 福島 磐梯熱海にある「ホテル華の湯」様
大規模な施設拡充をされビュッフェエリアも改装されました。
改装後、初の年末年始が終えたところです。
リニューアルはゴールではなくスタート。これからが本番です!
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長期にわたりお打合せをかさねてきたので、オープンしてほっとしたというよりも、
しっかり成果がでるかどうか、、気が気ではありません。
お陰様で、お客様たちの口コミは少しづつ良い形になってきています。

旅館は生ものです。地域食、人、ホスピタリティ、温泉、、、すべてがバランスを持ち得なくてはなりません。

ビュッフェ改革の詳細はまた後日お伝えしたいと思います。



                




by motti-alegre | 2019-01-11 19:07 | フードビジネス | Trackback
サンミュージック50周年おめでとうございます。

3年ほど前から、食の文化人として業務提携所属させて頂いているサンミュージックプロダクション。
50周年を迎えられ、記念式典に参加させて頂きました!
私自身、テレビなどの仕事はあまりないので、華やかな場所にいることがドキドキでしたが、
多くのタレントさんや、家族的な温かい事務所スタッフさん達との交流はとても刺激を受けました。

50年。深く様々な歴史ありです!

タレント1号の森田健作さん.千葉県知事でもあるので、地産地消の推進について少しだけお話しし、ご挨拶できたのは嬉しかったです。
同じ文化人所属の方々は様々な職種があり、
アスリート、音楽家、軍事ジャーナリスト、アナウンサー、落語家、健康運動指導士、アーティスト、ジャーナリスト、、、。多岐に渡ります。
そんな中、私は食という世界をお伝えして行く役目!

まだまだですが、精進してこれからも広く社会にお役に立てるようにしていきたいです。

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力強い握手にパワーをいただきました。。
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記念w
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社長様と同じテーブルだった文化人の皆さま
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同期の仲良し、健康運動指導士 植森美緒さん。

by motti-alegre | 2018-12-03 08:20 | フードビジネス | Trackback

新潟県十日町市にて開催された

"にいがた起業家道場in十日町"

にてパネリスト参加させて頂きました。


家事代行サービスのリーディングカンパニー、(株)ベアーズの高橋(ゆっきー)副社長さんの熱い熱い、愛まるごとの基調講演は本当に本当に素晴らしかった!!!



十日町ビジネスコンテスト優勝、準優勝者によるビジネスプレゼン。酒と料理のペアリングに特化した宿"(株)たまきや"、蕎麦ビールなど地域発信した地ビール"妻有ビール(株)"各経営者は人としての覚悟と地域改革精神に溢れてました。


パネルディスカッションをご一緒した

日本駐車場開発(株)小海社長室長の新事業の立ち上げタイミングや人事の話もあり、私も恐れ多くもパネリストとして、拙くも意見させて頂きましたが、、、

私自身が刺激と学びばかり💦

褌を締め直す機会になりました。

質疑応答であった、「事業を行う上でのモットーは」という話。

私は2つを挙げました。

1 利他の心

常に相手にとっての必要とされる事は何か?

自身で囲わず、繋げていく心


2 無形の価値を有形にする

物を売る商売ではないので、アイデアや考えを可視化して分かりやすく提案する為に、力をおしまないこと


関係者各位に感謝申し上げます。

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十日町へのほくほく線車窓から

by motti-alegre | 2018-11-18 01:12 | フードビジネス | Trackback

フードコート、中食。

フードコート、中食。
数が増加というだけでなく、
質が急成長しています。
仕事のご依頼が増えているので、昨日はAEONさんのフードコート視察をしました。

ここは多数のオフィスが隣接していることもあり、完全なるランチ戦略が取られています。

フードコートは、かねてよりファミリーの場でしたが、OLさんやグルメな男性社員向けにピッタリとはまった生パスタ業態。素材はもちろんのこと、オリジナルのフォークや質の良い器で提供され、フードコートの雑踏に目立っていました。
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低糖質を意識したおにぎり
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中食のオペレーションに挑戦超えした商品ラインナップ
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企業の並々ならぬ戦略と愛を感じます。

私もメニューを作り生業としてる上でも
うかうかしてられません。笑

アンテナを磨き、しっかり揺らがぬように立てていかねば!


by motti-alegre | 2018-10-21 21:57 | フードビジネス | Trackback

カービィカフェ

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とても嬉しいご報告が、、


昨日オープン"カービィカフェ"

メニューを弊社でお手伝いさせていただきました。


第1弾は既に予約満席。

しかも、

ツイッターで、カービィカフェ クオリティ高いとの話題になってるそうです。😭

ZIP始め、日頃フツーに視聴者として見てるメディアにメニューが特集されてるのが感激です!


多くのカービィファンの皆様に愛されますように✨

#カービィ #カフェ #ソラマチ

#メニュー開発


by motti-alegre | 2018-10-04 13:24 | フードビジネス | Trackback
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WEBサイトリニューアルをしました。

(下にリンクを貼りました。分かりやすく、考えや仕事内容を載せています。是非みて頂きたいです!)

9月23日は会社の誕生日です。
3期に入りました。
まだまだひよっこで、
石の上にも3年とも言われますが、
この2年間は様々なプロジェクトに関わらせて頂き、私個人としても会社としても多くの経験を積ませて頂きました。


正直、休みなく働いて息切れしそうな2年目でしたが、
いつも感じている未熟さや、プレッシャーを跳ね除けるには日々の努力しかないと思っています。

会社名でもあるBenton
Bent On
膝を屈曲するように、目的に注力する
~を決意している
~に夢中になっている
まさにその状態での今まででした。

3年目は、目の前の事だけでなく、たまには広く遠くを見つめる事も大切。
感性を養う心は忘れないで行こうと思っています。
会社の成長は人の成長なんだと強く感じます。

手伝ってくださるスタッフさんも増え、
まさにこれからが大切です。

これからもどうぞよろしくお願い致します。




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by motti-alegre | 2018-09-24 15:06 | フードビジネス | Trackback

業界月刊誌"厨房"

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業界月刊誌"厨房"
昨年から連載ページを持たせて頂き、
1年が経ちます。

もともと、書くことが職業ではなく、
このブログも滞りがちでお分かりの通り、書く事は得意ではない私、、汗
文才もない私が毎月5000文字。
命懸けです。笑

やっとお役目が終わるーと思っていたら、、、ご連絡が!
「好評につき、2年目も続けませんか?」連載の中で人気アンケート1位です。。。と。

ビビびっくり&素直に嬉しい!!!
毎月ほんとにお腹痛くなるくらいプレッシャーで懸命に書き続けてきたから。

、、という事で、
これは学び。神様からの試練ではなくチャンス。。と言い聞かせて、
かなり迷いましたが継続させて頂く事にしました。

実は今日も締め切り前で焦り中。
あはっ。
頑張りますー!

by motti-alegre | 2018-09-10 13:45 | フードビジネス | Trackback

パスタの奥深さ。

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パスタの奥深さ。
今、新規開業パスタ店の企画チームに参加させて頂いてます。

パスタ業態はたくさんあるし、
日本人の味覚としては様々な嗜好があります。
イタリアレストランで食べるパスタ。
ファミレスのパスタ。
コンビニのパスタ。
専門店のパスタ。
全てお客としての期待値が違うものです。
ましてや1mm太さが違えば食感も変わる食材。
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試食会をしても、すぐには答えは出ません。奥が深い。。。

私の個人的な好みはオイルベースのもの。先日頂いたトラットリア・ヒロさんのランチパスタ、ムール貝のペペロンチーノも美味しかったです。
ソースはフォカッチャにぬぐって、全て食べました♪
(すぐに食べて写真なしw)

当分、パスタ研究が続きます、、。



by motti-alegre | 2018-09-06 16:19 | フードビジネス | Trackback

 モッチ&ベントンフードコンサルティング オフィシャルブログ代表取締役 坂口もとこ メニュープランナー坂口もとこのBlog          仕事と日々の美味しい暮らしを綴っています。


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