カテゴリ:フードビジネス( 36 )

フードコート、中食。

フードコート、中食。
数が増加というだけでなく、
質が急成長しています。
仕事のご依頼が増えているので、昨日はAEONさんのフードコート視察をしました。

ここは多数のオフィスが隣接していることもあり、完全なるランチ戦略が取られています。

フードコートは、かねてよりファミリーの場でしたが、OLさんやグルメな男性社員向けにピッタリとはまった生パスタ業態。素材はもちろんのこと、オリジナルのフォークや質の良い器で提供され、フードコートの雑踏に目立っていました。
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低糖質を意識したおにぎり
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中食のオペレーションに挑戦超えした商品ラインナップ
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企業の並々ならぬ戦略と愛を感じます。

私もメニューを作り生業としてる上でも
うかうかしてられません。笑

アンテナを磨き、しっかり揺らがぬように立てていかねば!


by motti-alegre | 2018-10-21 21:57 | フードビジネス | Trackback

カービィカフェ

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とても嬉しいご報告が、、


昨日オープン"カービィカフェ"

メニューを弊社でお手伝いさせていただきました。


第1弾は既に予約満席。

しかも、

ツイッターで、カービィカフェ クオリティ高いとの話題になってるそうです。😭

ZIP始め、日頃フツーに視聴者として見てるメディアにメニューが特集されてるのが感激です!


多くのカービィファンの皆様に愛されますように✨

#カービィ #カフェ #ソラマチ

#メニュー開発


by motti-alegre | 2018-10-04 13:24 | フードビジネス | Trackback
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WEBサイトリニューアルをしました。

(下にリンクを貼りました。分かりやすく、考えや仕事内容を載せています。是非みて頂きたいです!)

9月23日は会社の誕生日です。
3期に入りました。
まだまだひよっこで、
石の上にも3年とも言われますが、
この2年間は様々なプロジェクトに関わらせて頂き、私個人としても会社としても多くの経験を積ませて頂きました。


正直、休みなく働いて息切れしそうな2年目でしたが、
いつも感じている未熟さや、プレッシャーを跳ね除けるには日々の努力しかないと思っています。

会社名でもあるBenton
Bent On
膝を屈曲するように、目的に注力する
~を決意している
~に夢中になっている
まさにその状態での今まででした。

3年目は、目の前の事だけでなく、たまには広く遠くを見つめる事も大切。
感性を養う心は忘れないで行こうと思っています。
会社の成長は人の成長なんだと強く感じます。

手伝ってくださるスタッフさんも増え、
まさにこれからが大切です。

これからもどうぞよろしくお願い致します。




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by motti-alegre | 2018-09-24 15:06 | フードビジネス | Trackback

業界月刊誌"厨房"

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業界月刊誌"厨房"
昨年から連載ページを持たせて頂き、
1年が経ちます。

もともと、書くことが職業ではなく、
このブログも滞りがちでお分かりの通り、書く事は得意ではない私、、汗
文才もない私が毎月5000文字。
命懸けです。笑

やっとお役目が終わるーと思っていたら、、、ご連絡が!
「好評につき、2年目も続けませんか?」連載の中で人気アンケート1位です。。。と。

ビビびっくり&素直に嬉しい!!!
毎月ほんとにお腹痛くなるくらいプレッシャーで懸命に書き続けてきたから。

、、という事で、
これは学び。神様からの試練ではなくチャンス。。と言い聞かせて、
かなり迷いましたが継続させて頂く事にしました。

実は今日も締め切り前で焦り中。
あはっ。
頑張りますー!

by motti-alegre | 2018-09-10 13:45 | フードビジネス | Trackback

パスタの奥深さ。

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パスタの奥深さ。
今、新規開業パスタ店の企画チームに参加させて頂いてます。

パスタ業態はたくさんあるし、
日本人の味覚としては様々な嗜好があります。
イタリアレストランで食べるパスタ。
ファミレスのパスタ。
コンビニのパスタ。
専門店のパスタ。
全てお客としての期待値が違うものです。
ましてや1mm太さが違えば食感も変わる食材。
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試食会をしても、すぐには答えは出ません。奥が深い。。。

私の個人的な好みはオイルベースのもの。先日頂いたトラットリア・ヒロさんのランチパスタ、ムール貝のペペロンチーノも美味しかったです。
ソースはフォカッチャにぬぐって、全て食べました♪
(すぐに食べて写真なしw)

当分、パスタ研究が続きます、、。



by motti-alegre | 2018-09-06 16:19 | フードビジネス | Trackback
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朝のおめざ①

新製品家電のメニューブック撮影、
3日間無事に終わりました!
計64品、、短期間での開発でしたが、スタッフさん達やサポートの方にも助けて頂き、良いレシピが出来たと思います♪

撮影は今までも拙著を数冊ご一緒にして頂いたライターさんやデザイナーさんのお馴染みチーム。
皆さんほんと売れっ子さんなのでスケジュールがあって良かったです。。
今回初めてのカメラマンさんやスタイリストさんもステキなお仕事の方々で、料理を作りながら惚れ惚れしてました♡

全員女性のチームだったので、撮影前の朝のおめざが連日豪華!w
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おめざ②③
撮影最終日には可愛いクッキーのプレゼントを頂き感激でした。
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お疲れ様でした!ありがとう♡

料理の仕事の中でも、レシピ撮影は本当に大好きです。
自分のまだまだ拙い料理も、各分野プロフェッショナルチームで素晴らしく輝いていきます。そして皆んなの想いはただ一つ、、、
このメニュー、レシピを通して1人でも多くの方が作ってみたい!→買いたい!
→リピートしたい!と思ってくれること。

そういう気概を持ったチームで物作りや表現をすれば、必ずヒット商品に繋がると心から信じてます・・・。

その為にもまだまだ、弊社として多くの仕事を開拓し、チーム力を出せる仕事を頂けるよう頑張らなくては!!!
と改めて心に誓いました。

3日間、流石に疲れはあるけど、爽快♪
今日は福島に向かいます!



by motti-alegre | 2018-08-27 08:22 | フードビジネス | Trackback

コンサルタント。

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コンサルタント。
この名前を聞くと、どんなイメージを持つのでしょうか・・

多分、怪しい。嘘つき・・みたいに思う方も多いと思っています。

そして実際、新規の仕事をすると色々な壁を感じることもあるのが事実です。

今日も初めてのビジネスメールでしたが。色眼鏡(儲けようとしてるだろう?騙そうとしているんだろう?・・)での
言葉しかないメールの返信が来て改めて実感しました。

でも、それは受け止める覚悟はできています。私自身コンサルティングという価値の明確化は難しいと思われているのを
分かりやすく説明しなければと反省する日々です。

実ははっきりとしているのだと思っています。
私自身考える一例としては、

・チームとしての仕事の価値観を持てるか否か
・感覚ではなく仕事を数値化、可視化で将来に繋げていくようなことを必要としているか否か
(自身の感覚だけで商売ができる方には全く必要のないことだと思います)
・社内での出来事をもっと拡充したいかどうか
・家業を事業化したいかどうか
・新しい価値観を取り入れることに違和感がないかどうか
・オペレーションやHACCPに関しての改良及び効率性を求めるかどうか
・事業のハード面、ソフト面においてより良くしたい危機感があるかどうか
・・・・・・・・・・

コンサルティングという仕事は、経験値、実績、人間性、能力すべてが問われる仕事だと思い、
私自身はまだまだ未熟ゆえ、毎日毎日緊張感をもって真摯に向き合うしかないと思っています。
今色眼鏡の方も、いつかはしっかりと向き合ってくれることを信じて。

(こんな日にいつも見返すこの言葉。
This is your life)


by motti-alegre | 2018-08-22 21:38 | フードビジネス | Trackback

ご当地の逸品。

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ご当地の逸品。
地域にはまだまだ隠れた逸品が多くあります。
地域産品の新商品開発などのご相談がよくありますが、実は私自身は新商品の前に今ある商品のブラッシュアップで十分戦えるのでは?と感じることも多々あります。

*味の分かりやすさ(お弁当、加工品、これらは温度帯の問題もあり、ある程度はっきりとした味付けが必要です)
*大きさ、サイズ感、形状(目立ちやすい、手に取りやすい、買いやすい、、
棚割など)
*パッケージ、ブランディング(とても重要です)

写真は新幹線内で購入しました。
左上の"いいもの探訪"のJR東海のシリーズラベルは、マニア心をそそります。

土産品ならぬ、スッキリとした大人デザイン。

軽く潰れなくて2個入りの手頃なケース感。

ちょっとおしゃれ。ちょっといいな。
程よさが素敵です。






by motti-alegre | 2018-08-19 12:50 | フードビジネス | Trackback
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名古屋方面へ2日間。
メニューの一部を手伝いさせて頂いた新規開業店舗に、メニュー撮影のコーディネート依頼を頂きました。

最近は視覚的な要素は売り上げに大きく響くので、メニュー写真にも力を入れるお店が増えました。

厨房に入り、料理指導や盛り付けアドバイスをさせて頂き、カメラマンさんと撮影をしていきます。
見え方から魅せ方。
盛り付け量などでの原価安定調整。
食材の流用や保存法。
サービススタッフへの料理内容やおすすめコメントの仕方など、、。

料理人の方の視点とは違う部分でお役に立てることを大切にしてます。

とんでもなくヘトヘトになりながらも、終わると寂しい気分になるのは根っからの仕事好きだからなのでしょうか、、。凄腕カメラマンさんや、若いスタッフさんにも助けられました。

店舗はオープン初日から予約満席が続いてるそうです。どうか、オペレーションがうまくいき、繁盛店になりますように!


全て終えて新幹線に滑り込むと、周りはお盆の帰り客で満席。

ここで1人お疲れ様ビールは飲みづらかった。。笑


気づけば外は秋の風。

夏が過ぎていきますね。


#メニュー開発

by motti-alegre | 2018-08-18 19:21 | フードビジネス | Trackback

開店支援。

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出張で豊橋に来てます。
肉業態の飲食店さんのオープンに向け、
一部メニュー開発と、全体のメニュー撮影のコーディネートです。
2日間みっちり!

新規開店の場合は全てがバタバタしてしまうのが常。
でも、そこに動揺せずに、撮影に集中できるか、、。メニュー撮影は売り上げにかなり影響するので責任をまっとうしなければ!!

10時から21時まで厨房に立ちっぱなしでしたが、オーナー、料理長、スタッフ、広報、、みんなの想いが分かるから手は抜けません!

とにかく、ご縁あり関わらせていただいた店舗、繁盛を願うばかりです。

#メニュー開発



by motti-alegre | 2018-08-17 22:14 | フードビジネス | Trackback

 モッチ&ベントンフードコンサルティング オフィシャルブログ代表取締役 坂口もとこ メニュープランナー坂口もとこのBlog          仕事と日々の美味しい暮らしを綴っています。


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