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天高く馬肥ゆる秋。
そしてこれ以上肥えてはならぬ私は、、
最近はお打ち合わせの移動はスニーカーに履き替え歩く様にしてます。
毎日の目標は1日2万歩!

今は筋トレ流行りで、もれなく私もプライベートトレーニングを2カ月試しましたが、、、
料金も高く、何より糖質オフのストイックな食事が続けられなかった、、。(・・;)
会食も試食も仕事的には必須なので、自分に合った健康法をまだまだ模索中です。

秋真っ只中ですが、仕事の世界は来夏のプロモーション用の冷菓子メニュー開発が始まってます。
まだお見せできないのですが、今回、かなり気に入ってます!
試作を続けた後の温かいラテは格別です。
しかも可愛くて癒されました。。
年内まだまだ頑張ります!
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by motti-alegre | 2018-11-12 17:10 | Trackback

蓼科方面へ。

先日は秋の深まる蓼科方面へ。

お友達家族に混ぜてもらい、のんびりの休日。
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やはり気になるのは産直野菜!
立派なセロリはとっても甘くて瑞々しくて、真っ赤なルバーブを見つけたので、早速ジャムも作りました。
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お蕎麦は しもさか さんで。
蕎麦の香り素晴らしかった!
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帰りは茅野駅前で桜肉を。さくらさく
さん。
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仕事を離れ、都会をでて、
自然の中に入る事で、また更に仕事や
日々のやる気がみなぎるんですね。

良い機会をくれたお友達に感謝。

諏訪湖  初めてでした。
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by motti-alegre | 2018-10-16 10:30 | Trackback

母とランチ。

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連休は田舎の母が凄く久しぶりに上京してくれました。


高齢の母ですが、敢えて、かしこまったホテルでフルコースランチをしました。

小さい頃からお世話になってる母の姉妹の叔母もお誘いして、感慨深いひととき。

何年振りだろう、こんなにゆっくりと母と過ごすのは。。。。


一皿一皿に「綺麗ね〜」「美味しいね〜」「フレンチなんて緊張しちゃう」

お出かけすれば「東京は凄いね〜」を連発する乙女な母。

そんなおっとりした優しい母が大好きです。

母は若い頃に結婚して、一度も働かず家族の為だけに専業主婦でした。

そんな母に育てられた私がこんな風に男まさりになるなんて、自分も母も信じられないです。笑


そんな専業主婦だった母だからか、常に私の仕事の一番の理解者。


仕事関連の新聞記事を切り抜いては送ってくれたり、

初めての出版が決まった時は、参考文献を図書館通いして集めてくれたり、

忙しすぎて家事ができない時は、衣をつけて揚げるだけの状態のトンカツや温めるだけのおかずの数々をクール便で届けてくれました。


おしゃれな料理は作らなかったけど、朝から厳格な父には焼き魚。子供達にはリクエストのパンケーキも焼いたり、、

食では随分贅沢させてもらいました。


食と愛が繋がる原点です。


手前味噌ですが、母との時間が愛おしくてここに記しておきます。


お母さん、いつも応援してくれてありがとう。本当に。



by motti-alegre | 2018-09-17 22:24 | Trackback

旬のリレー。

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(水茄子を手でちぎり、パルミジャーノの塊を荒く削り、オリーブオイルと粗塩)

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(秋刀魚。家では塩焼きが定番。鮮度命の居酒屋料理です。)

旬を食べるしあわせに気づけること。

日本は世界にも稀に見る南北に長い地形です。
それはまさに、季節が移動をして行く証。これを別名【旬のリレー】と言います。

日本が四季に恵まれた風土であるのは言うまでもありませんが、
南の地の旬から始まり、北の地に移る迄各地の旬を楽しめると言うことなんです。
アスパラガスを例えれば九州の産地で
4月に始まり、北海道の旬は6月後半7月になります。
4ヶ月近く私たち生活者が楽しめるということ、、、。

旬を食べるのは、生命が力強く漲る自然の恩恵にあやかること。

私はそんな瞬間は、全身でしあわせを感じます。
今週は秋刀魚のお刺身を居酒屋さんで。
水茄子とパルミジャーノのサラダを家で作って食べました。

普段の食べることを、
日常からハッピーに変えるのは
自分の意識ひとつなのかもしれません。

台風被害が心配な中、自然の恵みを食べれる事。当たり前ではない事。
謙虚に生きたいです。



by motti-alegre | 2018-09-04 22:52 | Trackback

駅弁。

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駅弁。
昔から大好きなんです!
冷たいご飯に少し濃い味付けのおかず。
漬物をカリッと齧ってごはんを頬張る、、最高♡
今日は牛肉弁当。
お肉の旨味はしっかりあって、ありがちな甘過ぎる事も無いタレ。
とっても美味しかった!
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息子のお弁当を6年間作り続けた時、
よく駅弁の詰め方を参考にさせてもらってました。汁の量や全体の色味。甘辛のバランス。

駅弁の開発をする方を心から尊敬してます!
次の出張は何弁当にしようかな〜♡
私の周りは崎陽軒さんのシウマイ弁当がダントツで人気^ ^



by motti-alegre | 2018-08-30 18:50 | Trackback

台風とイワシ。

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今回の台風もヒヤヒヤですね。
誰のせいにもできない、自然の猛威は
とにかく過ぎ去ってくれるのを待つしかありません。

食材にもその影響は色濃くでて、
野菜や鮮魚なんかはすぐに感じ取られます。

今日は仕事でどうしても小さいイワシが必要で、4軒お店をはしご、、。
ようやく出会えました。

こんな日はより丁寧に向き合って料理したくなるから不思議。
今ある当たり前は当たり前じゃないのだと。

このイワシたちはオイルサーディンになります♪


by motti-alegre | 2018-08-24 19:12 | Trackback
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新年明けましておめでとうございます。

本日から仕事始めです。

昨年は仕事にも人様にも恵まれて、これ以上ない程の忙しさと充実の日々でした。感謝の気持ちが溢れてます!

2018年スタート。
また、これ以上ない程のやる気に満ちて
ワクワクとしています。稚拙ですが、ワクワクとしか書きようがないです。
もちろん、今までもこれからも
良いことばかりはありゃしない、、
のだとは分かっていますが、
やっと、この歳になり
全て受け入れて、真摯に受け止めて、

どんな時も、どんな事にもチャレンジして感謝していけると自負しています。

更新もままならないブログですが、
ここに立ち寄って頂いた方々のしあわせと自身のがんばりを願い新年のご挨拶とさせて頂きます。

坂口 もとこ


by motti-alegre | 2018-01-04 20:44 | Trackback
最近は特に、色んなものをちょこちょこ食べたい!ニーズが増えているのは事実。

女性のお客を増やしたい!もしくは既に女性客が多い店はそんな流れを顕著にメニューに表現。
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串揚げも小さめにして、トッピングを増やす。
餃子もやや小さめであり、タレのチョイスを増やす。(柚子、バジル、味噌、、)
もはや燻製盛り合わせは、なんだったっけ?と忘れちゃうくらい。w

元来、女子は欲張り。
こちらのお店もやはり女子率高かったです。

でも一つ盲点が。
結局何が美味しかった?しまいには何を食べた?何の店だった?って感じになりがちなのは否めません。
やはり、せめて看板メニューだけはガツンと一品勝負は必要な気がするのでした。
(もしくは、私自身が既に女子の心を忘れてるのかもしれません、、笑)

#メニュー開発
#フードトレンド




by motti-alegre | 2017-08-13 22:04 | Trackback

722はナッツの日

ナッツ好きになって、数年経ちました。
特にアーモンドミルクを知ってからは、
(アーモンドミルクが好きすぎて書籍も出してます。^_^)

そのまま飲んだり、スムージーにしたり、
料理に使ったり。
特にポタージュスープを作る時には欠かせません。牛乳よりもヘルシーに仕上がるのに、生クリームなど入れなくてもそのままでコクのある味になります。

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先日のレッスンでも大好評でした♪

まだまだ、初めて飲んだ!という方もいて、飲みやすさに驚かれてました。

アーモンドミルクはメーカーによって、
アーモンドの配合量や添加物も違います。
糖類や香料でアーモンドミルクジュース見たいな物もあるので、購入の時注意です!

私はアーモンド配合が多く、甘みを足していなくて、自然な美味しさ。
料理にも使える筑波乳業の”濃いアーモンドミルク”が断然イチオシです。
少し他のメーカーよりはお高めだけど、
一口飲めば違いは歴然!!

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アーモンドミルクを飲み始めた数年前から比べたらお通じも肌の調子も安定しました。
アーモンドミルク生活、オススメします♡

筑波乳業サイトより〜
そもそもアーモンドミルクとはアーモンドをすりつぶして水とまぜた飲み物なので、薄くつくることもできてしまいます。しかし筑波乳業では、1パックの中に約80~120粒と、おしみなく使っています。アーモンド含有率では約8%~12%※となります(国内で流通しているアーモンドミルクのアーモンド含有率は約2%~4%)。
※アーモンド1粒を1gとして1000mlあたりの粒数を算出しています。

アーモンドの成分が濃いからといって、コレステロールが増えるわけではありません。ご安心ください。

原料のアーモンドは、ビタミンE、オレイン酸、マグネシウム等のミネラルを含んだ栄養価の高い食品です。栄養強化を目的とした添加物は加えていません。

香りも見た目も、天然のまま。乳アレルギーのある方も飲んでいただける、植物性飲料です。


by motti-alegre | 2017-07-22 11:48 | Trackback

地中海料理 civinova

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”civinova”チビノバさん。
地中海料理
チュニジアオリーブオイルのご縁のシェフが青山CICADAから独立されてオープンしたお店。
イタリアとドイツで長く修業されて来たシェフのお料理はどれも気取らず安心する美味しさでした♪
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フムスは勿論のこと、優しく奥深く香るスパイス使いの数々。
特にクスクスのふわっとしっとり、、それでいてベタつかず、、
絶品でした!(チュニジアで食べた物より好みかも^_^)

カウンターもあり、1人でワインと軽いお夕飯もいいなぁ。
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用賀駅すぐです!

チビノバという可愛くも珍しい店名の由来を聞き、ホロリと😢。
是非シェフに直接聞いてください(^^)
お店の詳細はこちら
by motti-alegre | 2017-07-01 10:48 | Trackback

 モッチ&ベントンフードコンサルティング オフィシャルブログ代表取締役 坂口もとこ メニュープランナー坂口もとこのBlog          仕事と日々の美味しい暮らしを綴っています。


by motti-ben