Motti&Benton FoodConsulting.INC


f0174982_22011086.png

f0174982_09531024.jpg



飲食店メニュー開発  フードビジネスブランディング  食にまつわる商品開発  
メニューコンサルティング
f0174982_12220919.jpeg

Motti&Benton Food Consulting(モッチ&ベントンフードコンサルティング)株式会社
代表取締役
日本フードビジネスコンサルタント協会(FBCJ)理事                 
坂口もとこ
 
ご依頼やお問い合わせはホームページのお問い合わせよりお願いします。

<もっと広がる食のせかい~ 弊社OFFICIAL WEBSITE> こちらです↓







# by motti-alegre | 2019-09-29 22:51 | ごあいさつ | Trackback
サンミュージック50周年おめでとうございます。

3年ほど前から、食の文化人として業務提携所属させて頂いているサンミュージックプロダクション。
50周年を迎えられ、記念式典に参加させて頂きました!
私自身、テレビなどの仕事はあまりないので、華やかな場所にいることがドキドキでしたが、
多くのタレントさんや、家族的な温かい事務所スタッフさん達との交流はとても刺激を受けました。

50年。深く様々な歴史ありです!

タレント1号の森田健作さん.千葉県知事でもあるので、地産地消の推進について少しだけお話しし、ご挨拶できたのは嬉しかったです。
同じ文化人所属の方々は様々な職種があり、
アスリート、音楽家、軍事ジャーナリスト、アナウンサー、落語家、健康運動指導士、アーティスト、ジャーナリスト、、、。多岐に渡ります。
そんな中、私は食という世界をお伝えして行く役目!

まだまだですが、精進してこれからも広く社会にお役に立てるようにしていきたいです。

f0174982_07383212.jpg

f0174982_07383304.jpg

f0174982_07383450.jpg
力強い握手にパワーをいただきました。。
f0174982_07383419.jpg
記念w
f0174982_07383551.jpg
社長様と同じテーブルだった文化人の皆さま
f0174982_07384930.gif
同期の仲良し、健康運動指導士 植森美緒さん。

# by motti-alegre | 2018-12-03 08:20 | フードビジネス | Trackback

見る景色を変える。

f0174982_14112969.jpg
曇り空の週明けスタートです。

11月も終盤に入り、2018も締めくくりの時期に入ってきましたね。
年末になると何かと気ぜわしくなるものです。

最近は出張も多く、新幹線に乗ることが多いのですが、車窓をぼんやりと見ながら、
時間の流れを意識してみることも大切なのかなと思います。

目的の場所は同じでも、
新幹線のようなスピード感で見る景色と、歩きながらゆっくり見る景色は違う。
いつかはそこにたどり着く事を目標としていても、見る景色が違えば、感じることも得ることも違うのですよね。

ここ数年走り続けて、スピードを出し続けてきたので、たまには地に足の着いた景色を見るのも大切な気がしています。

今年の締めくくり。1日いちにちを大切に過ごしてみたいなと思っています。

写真は新宿御苑です。紅葉がきれいですね~~。高所恐怖症気味なのに、高いところの景色が好きなんです。^^





# by motti-alegre | 2018-11-19 14:13 | 雑感 | Trackback

新潟県十日町市にて開催された

"にいがた起業家道場in十日町"

にてパネリスト参加させて頂きました。


家事代行サービスのリーディングカンパニー、(株)ベアーズの高橋(ゆっきー)副社長さんの熱い熱い、愛まるごとの基調講演は本当に本当に素晴らしかった!!!



十日町ビジネスコンテスト優勝、準優勝者によるビジネスプレゼン。酒と料理のペアリングに特化した宿"(株)たまきや"、蕎麦ビールなど地域発信した地ビール"妻有ビール(株)"各経営者は人としての覚悟と地域改革精神に溢れてました。


パネルディスカッションをご一緒した

日本駐車場開発(株)小海社長室長の新事業の立ち上げタイミングや人事の話もあり、私も恐れ多くもパネリストとして、拙くも意見させて頂きましたが、、、

私自身が刺激と学びばかり💦

褌を締め直す機会になりました。

質疑応答であった、「事業を行う上でのモットーは」という話。

私は2つを挙げました。

1 利他の心

常に相手にとっての必要とされる事は何か?

自身で囲わず、繋げていく心


2 無形の価値を有形にする

物を売る商売ではないので、アイデアや考えを可視化して分かりやすく提案する為に、力をおしまないこと


関係者各位に感謝申し上げます。

f0174982_01140231.jpg

f0174982_01140339.jpg

f0174982_01140388.jpg

f0174982_01140404.jpg
十日町へのほくほく線車窓から

# by motti-alegre | 2018-11-18 01:12 | フードビジネス | Trackback

f0174982_17272442.jpg

天高く馬肥ゆる秋。
そしてこれ以上肥えてはならぬ私は、、
最近はお打ち合わせの移動はスニーカーに履き替え歩く様にしてます。
毎日の目標は1日2万歩!

今は筋トレ流行りで、もれなく私もプライベートトレーニングを2カ月試しましたが、、、
料金も高く、何より糖質オフのストイックな食事が続けられなかった、、。(・・;)
会食も試食も仕事的には必須なので、自分に合った健康法をまだまだ模索中です。

秋真っ只中ですが、仕事の世界は来夏のプロモーション用の冷菓子メニュー開発が始まってます。
まだお見せできないのですが、今回、かなり気に入ってます!
試作を続けた後の温かいラテは格別です。
しかも可愛くて癒されました。。
年内まだまだ頑張ります!
f0174982_17274211.jpg







# by motti-alegre | 2018-11-12 17:10 | Trackback

秋の実り。

秋も深まり冬支度に向かいますね。
秋の恵みに感謝して、久しぶり料理教室を開催しました。
メニューは
☆ブルーベリーロールパン
☆蓼科で買ったルバーブでジャムを作り
ロシアンクッキー
☆豚ロースと燻製ベーコンのソテーに
栗、安納芋、舞茸のガルニ
アップルジンジャーソースで
☆セロリと姫林檎のマリネ
☆ビーツのピンクポタージュ
☆カボチャプリン

家庭向けのメニュー構成は、オペレーションの効率よりも、作る楽しみを重視するので、また違った魅力があります。
6日間連続開催でしたが、参加頂いたみなさんの笑顔に励まされました。
ありがとうございました!
f0174982_08050328.gif




# by motti-alegre | 2018-10-31 07:52 | 教室 | Trackback

フードコート、中食。

フードコート、中食。
数が増加というだけでなく、
質が急成長しています。
仕事のご依頼が増えているので、昨日はAEONさんのフードコート視察をしました。

ここは多数のオフィスが隣接していることもあり、完全なるランチ戦略が取られています。

フードコートは、かねてよりファミリーの場でしたが、OLさんやグルメな男性社員向けにピッタリとはまった生パスタ業態。素材はもちろんのこと、オリジナルのフォークや質の良い器で提供され、フードコートの雑踏に目立っていました。
f0174982_22044957.jpg
f0174982_22113232.jpg

低糖質を意識したおにぎり
f0174982_22060910.jpg


中食のオペレーションに挑戦超えした商品ラインナップ
f0174982_22062256.jpg
f0174982_22064763.jpg


企業の並々ならぬ戦略と愛を感じます。

私もメニューを作り生業としてる上でも
うかうかしてられません。笑

アンテナを磨き、しっかり揺らがぬように立てていかねば!


# by motti-alegre | 2018-10-21 21:57 | フードビジネス | Trackback

蓼科方面へ。

先日は秋の深まる蓼科方面へ。

お友達家族に混ぜてもらい、のんびりの休日。
f0174982_10355604.jpg

f0174982_10355774.jpg

やはり気になるのは産直野菜!
立派なセロリはとっても甘くて瑞々しくて、真っ赤なルバーブを見つけたので、早速ジャムも作りました。
f0174982_10365746.jpg
お蕎麦は しもさか さんで。
蕎麦の香り素晴らしかった!
f0174982_10373131.jpg
帰りは茅野駅前で桜肉を。さくらさく
さん。
f0174982_10472951.jpg


仕事を離れ、都会をでて、
自然の中に入る事で、また更に仕事や
日々のやる気がみなぎるんですね。

良い機会をくれたお友達に感謝。

諏訪湖  初めてでした。
f0174982_10425195.jpg


# by motti-alegre | 2018-10-16 10:30 | Trackback

カービィカフェ

f0174982_13280380.jpg

f0174982_13280434.jpg

f0174982_13280523.jpg

f0174982_13280632.jpg

f0174982_13280676.jpg

とても嬉しいご報告が、、


昨日オープン"カービィカフェ"

メニューを弊社でお手伝いさせていただきました。


第1弾は既に予約満席。

しかも、

ツイッターで、カービィカフェ クオリティ高いとの話題になってるそうです。😭

ZIP始め、日頃フツーに視聴者として見てるメディアにメニューが特集されてるのが感激です!


多くのカービィファンの皆様に愛されますように✨

#カービィ #カフェ #ソラマチ

#メニュー開発


# by motti-alegre | 2018-10-04 13:24 | フードビジネス | Trackback
f0174982_22092600.gif

WEBサイトリニューアルをしました。

(下にリンクを貼りました。分かりやすく、考えや仕事内容を載せています。是非みて頂きたいです!)

9月23日は会社の誕生日です。
3期に入りました。
まだまだひよっこで、
石の上にも3年とも言われますが、
この2年間は様々なプロジェクトに関わらせて頂き、私個人としても会社としても多くの経験を積ませて頂きました。


正直、休みなく働いて息切れしそうな2年目でしたが、
いつも感じている未熟さや、プレッシャーを跳ね除けるには日々の努力しかないと思っています。

会社名でもあるBenton
Bent On
膝を屈曲するように、目的に注力する
~を決意している
~に夢中になっている
まさにその状態での今まででした。

3年目は、目の前の事だけでなく、たまには広く遠くを見つめる事も大切。
感性を養う心は忘れないで行こうと思っています。
会社の成長は人の成長なんだと強く感じます。

手伝ってくださるスタッフさんも増え、
まさにこれからが大切です。

これからもどうぞよろしくお願い致します。




f0174982_16330321.png
f0174982_16330321.png

# by motti-alegre | 2018-09-24 15:06 | フードビジネス | Trackback

 モッチ&ベントンフードコンサルティング オフィシャルブログ代表取締役 坂口もとこ メニュープランナー坂口もとこのBlog          仕事と日々の美味しい暮らしを綴っています。


by motti-ben