10月 カイザーゼンメル (テーマ〜じゃがいも)
2008年 11月 01日

10月のベテランさんチームのパン「カイザーゼンメル」
オーストリア生まれのパンで、ドイツでもポピュラーなテーブルロール。
サクッとした食感で、軽くてサンドイッチにも食事にも合います。
丸めた生地に専用のスタンプで押すと、独特のマークがついて見た目もかわいいパン。
(カイザーというのは皇帝という意味で、もとは王冠型の模様)
シンプルなんだけど、ごまやけしの実をトッピングして香ばしい旨味たっぷり♪

パプリカパウダーをいっぱい使った、少しスパイシーな煮込みです。黒ビールで煮込んで、一晩おいたお肉が柔らかくジューシー♪
簡単なセロリと柿のサラダと供に。
今月のテーマ野菜「じゃがいも」
この季節、たくさんの品種があるジャガイモ、
料理に合わせて選べるといいですよね・・・
左から..きたあかり、インカのめざめ、男爵、
下にメークイーン
シンプルに茹でて、食べ比べしてもらいました。
色や食感、ちょっとずつ違っておもしろい♪

もう一種は、りんごを使ったもの。
次回に続く・・・