山越うどん(〜讃岐うどん遍路〜)

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またまたうどん〜〜。
一軒目に続き、はしごうどんです。
かまたま(茹であげ麺に生卵+しょうゆ)+かけうどん

山越うどん  こちらは、いつも行列です。今日はこれでも少ない方。
GWやお休みなどは2時間待ちもあるとか・・・。
麺はもちちゅる。天ぷら類も豊富にあります(私は食べ歩きのため、自粛)
そして、釜近くで、お客さんの注文をしきるおばちゃん、凄いです!
何人もの、注文を覚え、タイミングを計らってどんぶり温める・・・・。
とっても活気の有る店です。
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セルフ式のうどんやさんは、だいたい一杯150円。安っ!でもこれでも小麦値上がりの影響か、値上げしたようです。
メニューにもある釜揚げ卵うどん(通称かまたま)は讃岐ならではの食べ方。
1 どんぶりに生卵を割って、よくまぜまぜ。
2 ゆであげ麺をどんぶりに、どん。
3 細ねぎのっけて、醤油(できれば生醤油やだし醤油)ちょろっと。
4 またまた混ぜて、ずるずる〜〜♪

↑家うどんでも出汁を作るのが面倒な時、よくやります。美味しいですよ♪
 そして、まだまだうどん遍路続きます・・・。お付き合い下さいまし。
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by motti-alegre | 2008-09-03 06:21 | おいしいもの | Trackback

 モッチ&ベントンフードコンサルティング オフィシャルブログ代表取締役 坂口もとこ メニュープランナー坂口もとこのBlog          仕事と日々の美味しい暮らしを綴っています。


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