国産小麦を食べよう。"麦わらぼうしの会"

f0174982_07050827.jpg

f0174982_07044901.jpg

"麦わらぼうしの会"に参加させて頂きました。

数年前に行われた、県産小麦を使った料理コンテスト審査に関わらせて頂いたご縁です。

昨今、小麦はグルテンフリーなどの流れもあり色々と選択が縮小もしくは、特化拡充されていますが、この会の国産小麦を皆で広げていこう!という想いや気概に溢れてました。

不二家さんのプレゼンでは、あのカントリーマアムを国産小麦で開発秘話が聞けて興味深ったです。

f0174982_07053536.jpg

f0174982_07053640.jpg


以下 麦わらぼうしの会について


日本には、昔から慣れ親しんできた小麦があります。


また、新しく仲間入りした若い小麦もあります。私達のDNAには、日本の小麦に親しんだ記憶が確実に刻み込まれています。


改めて、生産農家の方々の御苦労と努力に思い致し、更に今後も、国産小麦が私たちに豊かさと、幸せな気持ちをもたらしてくれるために、どうしたらよいかを考えた末に平成14年に「麦わらぼうしの会」の設立に至りました。


この「麦わらぼうしの会」は、栃木・群馬県の小麦生産者、JA、地方行政、製粉メーカー、東京をはじめとする関東各県の製パン・製麺・製菓等2次加工業者、スーパー流通業者、サポーター消費者、の異なる立場を国産小麦を介して連携する会です。


私たちは、国産小麦を応援しています。

f0174982_07060341.jpg

#麦わらぼうしの会

#国産小麦 


トラックバックURL : https://mottia.exblog.jp/tb/29680882
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by motti-alegre | 2018-03-28 07:04 | フードビジネス | Trackback

 モッチ&ベントンフードコンサルティング オフィシャルブログ代表取締役 坂口もとこ メニュープランナー坂口もとこのBlog          仕事と日々の美味しい暮らしを綴っています。


by motti-ben