アーモンドミルクでノンバターノンミルクマフィン。

f0174982_1310933.jpg

夏休みですね。
マフィンは手作りおやつの中でも混ぜるだけで簡単にできるから大好きです。

アーモンドミルクは乳製品ではないのでアレルギーがある方にも美味しいおやつができます。
今回はバターも使わず、甘みもメープルシロップにしてヘルシーな仕上がりに♪
ヘルシーと言ってもしっかりアーモンドミルクがコクだししてくれるのと、
まさに今が旬の国産ブルーベリーの美味しさが加わればバッチリです。
しっとりと上品なマフィンに仕上がり大満足です♪

<アーモンドミルクのマフィン> 約6個分(直径5センチ 高さ5センチ程の型)
薄力粉180g
ベーキングパウダー 小さじ2
卵 1個
アーモンドミルク 60ml
グレープシードオイルや米油や太白胡麻油など  大さじ2,5

メープルシロップ 大さじ3 (優しい甘さなので、お好みで砂糖に変えたりしてくださいね)
ブルーベリー  お好み量


混ぜて(卵、アーモンドミルク、油、粉 、ブルーベリーの順に)
型に入れ、180℃のオーブンで20分程焼くだけ♪


2個食べちゃってもあまり罪悪感がありません。笑
是非お試し下さいね。


f0174982_13574595.jpg

f0174982_13575964.jpg

トラックバックURL : https://mottia.exblog.jp/tb/22720332
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by motti-alegre | 2014-08-11 14:00 | アーモンドミルク | Trackback

 モッチ&ベントンフードコンサルティング オフィシャルブログ代表取締役 坂口もとこ メニュープランナー坂口もとこのBlog          仕事と日々の美味しい暮らしを綴っています。


by motti-ben