福岡へ。2〜パンと野菜〜

福岡空港に着き、その足で地元のパン屋さん達に混ざらせて頂き、製パン講習会に参加させてもらいました。

詳細はこちらでは書けませんが、プロの技術や製パン理論を理解する事で、むしろ家庭製パンとの違いがハッキリして私の問題点が浮き彫りになった様に思えます。
そして一番感銘したのは、どんなに経験ある素晴らしいシェフでも自己研鑽を忘れていないという事。
パンを焼く、焼き続けるお店の存続は、ただルセットを変わらずに守り続けるだけでは無くて、その時代の背景を見据えた販売力。雇用を守る為人材を人財に変えていく力も必要だと言う事。
私は皆様の中でアマチュアですが、様々な事を感じさせて頂ける機会でした。感謝。


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夜は、お世話になってる日本野菜ソムリエ協会の方に会いに支社へご挨拶。東京勤務のときは多くのお仕事でお世話になり、福岡赴任されてから、ずっとお会いしたかった方。支社を立派にまかされ、バリバリご活躍のご様子で笑顔も眩しい♡良かった!!!

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博多の夜は、うまかもんに連れてってもらいました。
あらんどろんなんだか驚きの店名でしたが、、、美味しかった〜〜〜!初めてのイカ活き造り。大好きなごま鯖。たまらん!

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この後屋台も行きたい所でしたが、翌日の一番のメイン、飾りパン講習の為に、早めに就寝。  ラーメン食べてみたかったな。。笑〜福岡へ。3〜続く
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by motti-alegre | 2014-06-18 11:24 | おでかけ | Trackback

 モッチ&ベントンフードコンサルティング オフィシャルブログ代表取締役 坂口もとこ メニュープランナー坂口もとこのBlog          仕事と日々の美味しい暮らしを綴っています。


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