ベジつま研究会。

f0174982_22171191.jpg

「ベジつま」・・・知ってますか?

ベジつまとは、、、半分以上野菜をたっぷり使ったお酒にあうお料理のこと。〜 GreenTableより

お酒のおつまみって、揚げ物。味濃いめ。肉! 魚! 野菜でもせいぜい冷やしトマト!?みたいなイメージをもっと美味しく、そしてお酒飲みながらも、ちびっと健康的になれたらもっといいね!みたいなお料理です。

先日「ベジつま研究会」が開催され、お酒(ワイン)をこよなく愛す私は、もれなく参加してきました。
ベジつまの提唱者は野菜ソムリエの大先輩でもあり、6次産業化野菜料理の第一人者でもあるコートヤード主宰新田美沙子先生
数年前から、先生のお野菜の使い方や盛りつけなどに魅せられ、今や5万人いる野菜ソムリエの中で私が尊敬し憧れる方です。
パセリをお腹いっぱい食べたくなる事、人生で初めて!
f0174982_22221739.jpg


お酒のあてに野菜いっぱいのおつまみを。。のコンセプトですが、どれもかなりの美味しさなので、
おつまみだけでなく、働き盛りの旦那様の遅い帰宅にもぴったりのレシピだと思いました。

美味しいものには色んな人が集まりますね。出版関係者、カメラマンさん、事業家、流通、飲食、コーディネーター。お蕎麦の専門家、、、。色んなご縁が繋がり、これからも楽しみです。
f0174982_22235197.jpg

つま繋がり?でベストセラーの「缶つま」本出されてるライターさんと新田先生です。
f0174982_22185171.jpg

「ベジつま」きてます!
新田先生、素晴らしい会をありがとうございました。


トラックバックURL : https://mottia.exblog.jp/tb/21875461
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by motti-alegre | 2014-04-23 22:25 | ベジフル | Trackback

 モッチ&ベントンフードコンサルティング オフィシャルブログ代表取締役 坂口もとこ メニュープランナー坂口もとこのBlog          仕事と日々の美味しい暮らしを綴っています。


by motti-ben