とちぎ野菜〜白美人ねぎ 茄子&ねぎ料理バトル!?〜

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前回記事に引き続き・・・前回記事はこちら♪
栃木那須塩原のブランドねぎ「白美人ねぎ
地元の白美人ねぎ生産者の婦人会の方々と、とちぎ野菜サポーターの5名の野菜ソムリエが集まり、ねぎ料理(旬の茄子料理も♪)の情報交換会が開かれました。
(JAの方々や地元テレビの取材も入り、賑やか♪♪)

白ネギを使った料理は何が思いだされますか?・・・・やっぱり1番多いのは鍋かしら。
白美人ねぎの特徴は 甘い・柔らかい・生でも美味しい

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茄子ジャム★Yさん作 茄子を皮ごと煮詰めると、綺麗な紫色に。。。
ナスは本来淡白な味なので、どのような料理にも合います。レモンを加えて爽やかな甘さ。
意外性に皆さん喜ばれていました。1番人気!


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冷やし焼き茄子★Mさん作 焼きナスを丁寧にとったお出汁の中で冷やします。茄子の香ばしさと出汁の旨味が染みてます!

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茄子ディップ★Sさん作 レバノン料理のアレンジ。ごまやスパイス、ナッツと茄子を合わせ、あとひく美味しさ!

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ねぎじゃこ巾着★Tさん作 白美人ねぎとじゃこがたっぷり入って、カリッと焼かれた巾着にトロリと甘いねぎ。お酒が欲しい!

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白美人ねぎのサラダ白美人の良さが一番分かります。スライスをして、水にさらさなくても甘くて美味しい。好みでごまドレやポン酢を合わせて!

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白美人ねぎの醤油炒め白美人は青い部分も味が濃くて美味しいのです。シンプルに醤油を回し掛け油炒め。みりんや砂糖を入れてないのに甘くて白ご飯のお供に!

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万能葱ソース★私作 胡麻油、醤油、お酢、砂糖等の調味料にねぎのみじん切りをたっぷり加えます。このタレ、蒸し野菜やお肉お魚..何でも合うんです。
そうそう、このレシピは..「野菜ソムリエのベジ鍋」レシピ本にも紹介した自信作なんです!これから鍋の季節なので、ご興味あれば是非〜♪

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とちおとめ(苺)&シシリアンルージュ(トマト)のチーズケーキこちらはこれから発売されるケーキ♪栃木の名産がぎゅっと詰まってます。料理の鉄人坂井シェフとのコラボ商品。
10月発売予定→JA全農のショッピングモール

いかがでしたでしょうか?
茄子やねぎ・・・つい脇役になってしまう野菜ですが。。
野菜は個性を知って料理をするとレシピは無限に広がります。それが野菜の魅力ですよね。

10月の私のパン料理教室で、この白美人ねぎを生徒さん達に食べて貰おうと思ってます!
お楽しみに〜〜♪♪♪

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by motti-alegre | 2012-09-19 10:26 | とちぎ野菜サポーター | Trackback

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