2012年 05月 27日
こどもの味覚。
ふりかけおにぎり。
息子が小さい頃、我が家は夫の方針で、ご飯の時はふりかけ禁止令が出ていました。
「いっぱいおかずがあるのに、ふりかけは必要なし!」確かに。。。
おかずとごはん。それで充分。
(でも、ほんとは、私は佃煮や漬け物、しらすなんかをご飯にのっけるのが好きだったから、ふりかけもいいかな...なんて思ってたけど。笑)
だから息子にとって、ふりかけは逆に贅沢品。特にたらこ味やすきやき味がお気に入り♪
鮭にぎりよりもふりかけにぎりの方が喜んでました。不思議なもんです。
私の母は鶏肉とうなぎが苦手。小さい頃から食卓に並んだ事はありませんでした。
大人になって、唐揚げや蒲焼き食べて、、、こんなに美味しいもんがあるなんて〜〜♪
と気付いて、今では大好き。
「味覚」一番は育った環境。親から伝わる事が大きい。
もうひとつ。仕事や環境、友達の影響で鍛えられて感覚が育つ事も多いな。
家庭を巣立って、多くの人と関わって、色んな経験をして自分の味を知って欲しいな。
そして、同じ味覚を持つ人と、暮らしていければ幸せだね。
おにぎり結びながら、こんな事ぼんやりと思って・・・
今日は最高のお天気!おにぎりやサンドイッチ持って、ピクニックがしたいな〜と思った週末でした。