2012年 05月 13日
大人の社会科見学。
ビール工場見学「キリン横浜ビアビレッジ」
最寄り駅は、その名も「生麦」
約1時間、工場内をビールのできるまでを学びながら回ります。(ガイドつき)
工場内は写真撮影禁止でしたが...
麦芽→糖化(水と副原料を加える。麦芽100%のものもあり。)→濾過(ここで1番目に絞られた麦汁のみを使うのが「一番搾り」)→煮沸(ホップ加える。苦みと香り。泡立ちがつく。)→冷却→醗酵(様々なビールに合わせた酵母を加え、味の個性が変わる)→貯酒→瓶、缶、樽詰め
最後に試飲コーナーに移動して・・・お楽しみ〜〜♪
工場見学には3杯分の試飲チケット付きなんです!(要するに駆けつけ3杯!!!)
キリン一番搾りとおつまみ この後ラガー。飲み比べたよ♪
フローズンビール!?泡の部分がシャーベット。お味は...^^;
ガイドさんが正しい美味しい注ぎ方を教えてくれました♪
まずは、高い位置から一気に注ぎ泡だらけに。。その後泡が落ち着いたら、2回に分けて
そっと注ぐ。。。泡がフワフワに盛り上がって出来上がり!
見学後、レストランでも...♪当分の間、ビールは控えます。笑
最後にお約束♪左のおじさん見てたら、我慢できなかった。幼稚だな、私。
工場見学は企業のCSRとして無料です。
楽しい一日でした。誘ってくれたお友達、ありがとう〜♪