2011年 02月 19日
クロワッサンはゆっくりと。
今日の教室はクロワッサンとパンオショコラレッスンでした。
クロワッサンと言えば‥‥
生地をめん棒で伸ばすのが大変。
バターが生地から出て来てベタベタ。
せっかく作っても油っぽっくて美味しくない。
‥‥そんなお話も聞きます。
が。
ゆっくりと、焦らず、休ませながら。がモットーです。
生地を触るたび、少し冷蔵庫で休ませます。
その分、時間はかかりますが、綺麗な布のように生地は美しく伸びます。
レッスンの後。
二つに切って、層を見てみると‥‥良かった!ふわっと空気を含んでいます。
今日は生徒さんから、言葉を頂きました。
「初めてクロワッサンを作った時は大変で、苦手意識を持ってました。
でも、今日作ってみて、これなら出来る!また作ってみたい!と思えました。」
嬉しかったな〜。
本日もありがとうございました。