2011年 02月 01日
パンケーキ熱 ふたたび
粉もん好きとして、周期的にやってくる熱。
前回はこの時。
ふたたび、うなされてます。
今朝は仕事のために早朝から外出しなければいけないのに………
そんな忙しい朝に限って、作りたくなる。
薄めのパンケーキを3枚重ね。バナナキャラメリゼ添え。メープルもれなく。
私のこだわりは、卵白を泡立てて、卵黄と分けて粉やミルクと合わせる事。スキレットで焼く事。
パンケーキやホットケーキの有名店にはかなわないけど、何でもない日の贅沢。
(朝の苦手な息子も、満面の笑顔。)
先日、憧れていたホットケーキにやっとお目にかかれました。
「フルーツパーラー 万惣」
この、昭和な漂い。フルーツパーラーなだけに、添えられたフルーツクリームの美味しさ。
憧れに裏切りは無く、ますます好きになりました。
ああ‥‥‥この時間なのに、また焼きたくなってきた。
まだまだこの熱。続きそうです。
にほんブログ村