オレンジブレッド

f0174982_16591624.jpg

「オレンジブレッド」
生徒さんから、国産のバレンシアオレンジが届きました。
箱を開けると、とっても良い香りと一つ一つ表情の違う形。
皮まで余すところ無く頂ける良品です。ありがとうございます。

まずは、そのままガブリ。やっぱりシンプルに食べるのが1番!

次に、なにか出来ないか‥‥と考える。

ここが問題。
最高の素材に下手に手を加えると、たいがいそのままの方が美味しかったりする。

たまに、生の良さとは違うけど、きちんと美味しさを出せたときは、凄い達成感。
今日のオレンジブレッドは、果汁がしみて、よいあんばい♪

f0174982_1733385.jpg

「桃のソルベ」
皮付き、皮なしで仕上げたもの。昔習った時に大感激した味。
桃大好きな私だけど、「桃よりも桃らしい味。」
プロはここが違います。
邪魔せず手を加える‥‥これって難しい。

素材を活かす。という言葉に逃げて、切っただけ、焼いただけ‥‥
‥‥なんて、料理と言えないもんね(^^;)


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
トラックバックURL : https://mottia.exblog.jp/tb/14167106
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by motti-alegre | 2010-07-11 17:09 | パン | Trackback

 モッチ&ベントンフードコンサルティング オフィシャルブログ代表取締役 坂口もとこ メニュープランナー坂口もとこのBlog          仕事と日々の美味しい暮らしを綴っています。


by motti-ben