2010年 04月 09日
初めてでも出来るベーグル 〜ホームベーカリー篇
「はじめてでもできるべ―グル」 名付けて HKB !!! AKBの人気にあやかって。笑。
ホームベーカリーで生地を作って、型→発酵→茹でる→焼く 出来上がり♪
一次発酵が無くて、時間がかからず、油脂、乳製品、卵を一切使わない、むちむちベーグル。
HBの生地作りのポイント。初めてでも失敗しないためのポイント。いくつかあります!
ヘルシーで旨いっすよ〜♪はい。行ってみましょ〜!
① HBのパン生地コース選択
(point 開始から20分。捏ねが終わって、表示が発酵に変わります。その時に、取り消しボタンを押して、生地を取り出します)
② 生地を6分割して丸める。
5分程休ませる。
③ めん棒で楕円に伸ばして、くるくると手前から巻き、細長い棒にします。
*今回は3つプレーン。3つ、そのまま食べれる雑穀入り。(雑穀紹介は後ほど)
雑穀の代わりにレーズン等を加えても美味しいです♪
④ 生地の片方をめん棒で伸ばします。(point 輪にする時に包みやすくなります。)
⑤ 輪にして留めます。(point 裏側をみて、包んだところを、しっかりつまんでくっつけます。)
⑥ 発酵 30℃ 30分
ビストロで発酵の場合point
発酵20分たったら、天板を出し、乾燥しない様にオーブンの上に置いておく。
予熱を230℃で始める。予熱時間が約12分かかります。)
⑦ オーブンを予熱しておく ガス210℃ 電気230℃
⑧ お湯で茹でる 片面40秒×2
point お湯の温度はふつふつと泡が立つ程度。 お湯の3%量程のはちみつを溶かしておく
⑨ 茹で上がったら、水気を切って天板に並べる
point 茹で上がったらすぐに焼く事が重要です。予熱はあらかじめ忘れずに!
⑩ 焼成 ガス 210℃ 12分
電気 230℃ 12分
むちむち、つやつやベーグル。噛み締めるとほんのり甘みもあり、あとをひきます。
是非、作ってみて下さいね♪
初めてベーグルを作る際のポイントは粉選びもあります。
レシピ 材料は↓
6個分
強力粉(キタノカオリ) 225g
ライ麦粉(細引き) 25g
塩 5弱
はちみつ 15g
水 140〜146g (ハード〜ソフトの柔らかさ)
イースト 2、5g(HBのスプーン小の2/3のライン)
お湯 茹でる量
はちみつ 茹でるお湯量の3%
材料 POINT
強力粉 キタノカオリは国産粉で、風味がよく、もちもちとした生地+パリットした皮になります。
ライ麦粉は粘質性があり、伸びの良い生地になるので、ベーグルの成型が初心者にもやりやすくなります。甘みやムチッとした食感にもなります。
成型時に、好みの具を散らして巻きこめば、お好みベーグルが一度に色々できます。