2010年 01月 28日
ヨハンにて想う。
中目黒「JOHANN ヨハン」のチーズケーキ。
サワー(奥)とナチュラル(前)。
普通?正統派?素朴?‥‥私にとっては想像した通りの味覚を得られ、安心できるホッとした味でした。
何年も前、このお店の取材テレビを見ました。お店を切り盛りしている平均年齢70歳を超えるおじいさま方。元々は大手プラスチック会社を定年退職したオーナーが、友人から貰ったチーズケーキの美味しさに感動♪退職後の人生をケーキ作りに捧げると誓う‥‥その後、研究を重ねて、お店をOPEN!スタッフも全て元同僚のシルバーパティシェ集団。
今でもそうかは不明です。
昨今のケーキに見られる、アートの様な組み立て。美しすぎる程の技巧。常識を覆す素材選択。いずれにおいても、時代のそれとは対極です。
でも惹かれたのは何故かしら‥‥‥。
人の手。時間。経験。隙。弱さ。ベーシック。完璧でない何かが好きな私です。
私の70代。何かを作って、誰かと関われたら、さぞかし、幸せだろうな。
それまでにまだまだやる事あるけれど‥‥(笑)