2009年 12月 14日
クリスマステーブル〜塩釜焼き〜
作る人も食べる人も‥‥
テーブル囲むみんなで「食べることを楽しむ♪」それが出来れば満足です。
作る人が、プレッシャーを感じて楽しめなかったり、食べる人がそんな雰囲気に気を遣ったり。
そんな事にならない為にも、手軽にできてサプライズ料理が理想です。
塩釜料理‥‥オーブンならでは♪
塩釜料理といえば、鯛なんかのお魚料理が有名だけど、難しそう??NO!
今回は、豚肩ロースを使います。ほんと、簡単だから、是非紹介したいです。
①お肉に胡椒をまぶして、たこ糸をくるくる巻いて、形を整えます。
②お好みのハーブを挟みます。(今日はローズマリー)
③塩、卵白、小麦粉混ぜます。お肉をくるむ様に付けます。余った卵黄で模様付け♪
オーブン 1段 210℃(予熱有り) 40分
焼き上がったら、そのまま20分休ませておく。
ど〜ん!
コンコン叩いて‥‥
出来ました。
ジューシーです♪
まだまだパーティーは続きます。長くなってすんません。
オーブン川柳
「簡単で 見栄えも良けりゃ 尚嬉し。 」
豚肩ロース 400g
塩 400g
小麦粉 100g
卵白 1個
胡椒 適量
お好みハーブ ローズマリー2枚、タイム2枝
*卵白を最小限に使う為に、小麦粉配合しています。よりシューシーになり、
塩気もちょうど良いです。 余った卵黄はソースに使います。