クリスマステーブル〜塩釜焼き〜

クリスマステーブル。
作る人も食べる人も‥‥
テーブル囲むみんなで「食べることを楽しむ♪」それが出来れば満足です。

作る人が、プレッシャーを感じて楽しめなかったり、食べる人がそんな雰囲気に気を遣ったり。
そんな事にならない為にも、手軽にできてサプライズ料理が理想です。


塩釜料理‥‥オーブンならでは♪
塩釜料理といえば、鯛なんかのお魚料理が有名だけど、難しそう??NO!

今回は、豚肩ロースを使います。ほんと、簡単だから、是非紹介したいです。
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①お肉に胡椒をまぶして、たこ糸をくるくる巻いて、形を整えます。
②お好みのハーブを挟みます。(今日はローズマリー)
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③塩、卵白、小麦粉混ぜます。お肉をくるむ様に付けます。余った卵黄で模様付け♪
オーブン 1段  210℃(予熱有り) 40分
焼き上がったら、そのまま20分休ませておく。
ど〜ん!
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コンコン叩いて‥‥
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出来ました。
ジューシーです♪
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まだまだパーティーは続きます。長くなってすんません。

オーブン川柳
「簡単で 見栄えも良けりゃ 尚嬉し。  」


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豚肩ロース   400g
塩       400g
小麦粉     100g
卵白       1個
胡椒       適量
お好みハーブ ローズマリー2枚、タイム2枝

*卵白を最小限に使う為に、小麦粉配合しています。よりシューシーになり、
塩気もちょうど良いです。 余った卵黄はソースに使います。
by motti-alegre | 2009-12-14 00:27 | Pana ビストロ(24)