青椒肉絲的な‥‥

青椒肉絲的な‥‥_f0174982_2144986.jpg
とっても立派なピーマンを、家庭菜園されている
(もはや立派な畑ですよ!)
生徒さんから頂きました♪
いつも、ありがとうございます!




そこで、ピーマンたくさんと言えば‥‥
「青椒肉絲」
材料は、豚肉、ピーマン、タケノコ。








青椒肉絲的な‥‥_f0174982_218387.jpg「お肉は冷凍してる物しかな〜い!」
でも、寒いから買い物出たくな〜い!


今まで、冷凍肉を解凍して、成功した試しが無いです。火が通り過ぎて端っこ色が変わっちゃったり。カチカチのままだったり。経験ありませんか?
そこで、ビストロの解凍機能試します。


青椒肉絲的な‥‥_f0174982_2113748.jpg










青椒肉絲的な‥‥_f0174982_15304583.jpg
ラップ外して、お皿に載せて、
時間設定はお任せ♪
自動で量を量ってくれて、
スチーム効いてしっとり解凍!

半解凍コースにしたので、お肉の細切りも
楽ちんです♪



青椒肉絲的な‥‥_f0174982_15403566.jpg
お肉に下味を絡め、ピーマン、タケノコと混ぜ、耐熱の深皿へ入れます。

調味料も作っておきます。






青椒肉絲的な‥‥_f0174982_21183054.jpg









青椒肉絲的な‥‥_f0174982_21183834.jpg









青椒肉絲的な‥‥_f0174982_1538664.jpg

中華炒め煮コース 約8分 

調味料加える

レンジ 600w  1分
*ラップを剥がす時、気をつけましょう。




出来上がり〜♪
青椒肉絲的な‥‥_f0174982_21225728.jpg
本格中華の様に、油通しもしてないけど‥‥

ピーマンは鮮やかで
油っぽくない!





中華料理は強火が命!
鍋振りしてなんぼ‥‥
と思ってたけど。

これはこれで、
家庭の味としてヘルシーだし
いいんじゃない♪♪














〜今宵も、息子は白飯進み、母はビールが進みます。〜
青椒肉絲的な‥‥_f0174982_21273017.jpg
































オーブン川柳
「冷凍も しっとり溶けて 旨味あり♪」


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



青椒肉絲的な‥‥_f0174982_21333220.jpg

豚薄切り肉     150g (細切り)
ピーマン      5〜6個(細切り)
たけのこ(水煮)   80g  (細切り)
長ネギ       1/2本(みじん切りにしてお肉にまぶしておく)






<お肉の下処理>
塩こしょう 少々・醤油 大1/2・サラダ油 大1と1/2・片栗粉 大1/2・水 大1/2

<調味料>
醤油、紹興酒、オイスターソース 各大1/2 ・砂糖 小1・こしょう 少々・片栗粉 小1
by motti-alegre | 2009-11-19 22:15 | Pana ビストロ(24)