2009年 11月 19日
青椒肉絲的な‥‥
とっても立派なピーマンを、家庭菜園されている
(もはや立派な畑ですよ!)
生徒さんから頂きました♪
いつも、ありがとうございます!
そこで、ピーマンたくさんと言えば‥‥
「青椒肉絲」
材料は、豚肉、ピーマン、タケノコ。
「お肉は冷凍してる物しかな〜い!」
でも、寒いから買い物出たくな〜い!
今まで、冷凍肉を解凍して、成功した試しが無いです。火が通り過ぎて端っこ色が変わっちゃったり。カチカチのままだったり。経験ありませんか?
そこで、ビストロの解凍機能試します。
ラップ外して、お皿に載せて、
時間設定はお任せ♪
自動で量を量ってくれて、
スチーム効いてしっとり解凍!
半解凍コースにしたので、お肉の細切りも
楽ちんです♪
お肉に下味を絡め、ピーマン、タケノコと混ぜ、耐熱の深皿へ入れます。
調味料も作っておきます。
中華炒め煮コース 約8分
↓
調味料加える
↓
レンジ 600w 1分
*ラップを剥がす時、気をつけましょう。
出来上がり〜♪
本格中華の様に、油通しもしてないけど‥‥
ピーマンは鮮やかで
油っぽくない!
中華料理は強火が命!
鍋振りしてなんぼ‥‥
と思ってたけど。
これはこれで、
家庭の味としてヘルシーだし
いいんじゃない♪♪
〜今宵も、息子は白飯進み、母はビールが進みます。〜
オーブン川柳
「冷凍も しっとり溶けて 旨味あり♪」
豚薄切り肉 150g (細切り)
ピーマン 5〜6個(細切り)
たけのこ(水煮) 80g (細切り)
長ネギ 1/2本(みじん切りにしてお肉にまぶしておく)
<お肉の下処理>
塩こしょう 少々・醤油 大1/2・サラダ油 大1と1/2・片栗粉 大1/2・水 大1/2
<調味料>
醤油、紹興酒、オイスターソース 各大1/2 ・砂糖 小1・こしょう 少々・片栗粉 小1