秋のフルーツグラタン

f0174982_956847.jpg

秋ですねえ。  秋は美味しいものがいっぱい。
特に私は秋の果物が大好きです。
ちゃちゃっとデザートグラタンを作って、女友達呼んでお茶する事にしました‥‥‥


f0174982_9592741.jpgf0174982_9594112.jpg








卵に砂糖と蜂蜜、牛乳を混ぜます。(バニラビーンズがあれば、加えるとよりいい香り。)
食パンを1センチの角切りにします。

f0174982_1025855.jpgグラタン皿に食パンを敷いて、
その上にフルーツを載せます。
(柿、りんご、洋梨、セミドライいちじく)
卵牛乳液を注ぎます。







f0174982_1062685.jpgf0174982_1063848.jpg








グリル皿に載せ、中段へ。これがビストロならでは、スチ―ム用の水ケース!
これが、グラタンをしっとり仕上げるポイントです♪


f0174982_1095226.jpg「グラタン」コース
約18分で出来上がり。








   焼けました!!粉糖少々・・紅葉のイメージ。秋のフルーツグラタン
f0174982_10111219.jpg

f0174982_10135881.jpgf0174982_10165955.jpg













この、秋限定ブルサン!(いちじく&ナッツ入りクリームチーズ)を添えるとよりウマ〜イ♪
フルーツたっぷりで、バターも生クリームも使わないヘルシ〜デザート!試してみて下さい。


f0174982_10194333.jpg

オーブン川柳
「秋の午後 食べる喋るよ どこまでも‥‥」



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



f0174982_1026478.jpg
材料 直径20センチグラタン皿(もしくはココット大4〜5個分)

柿    1/2個
りんご  1/2個
洋梨   1/2個
いちじく   3、4個(セミドライの物)
食パン    2枚


卵      2個
砂糖    30g
ハチミツ  30g
牛乳   250cc
(バニラビーンズ 適宜)
(粉糖      適宜)

*熱々でも。冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
トラックバックURL : https://mottia.exblog.jp/tb/12289250
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by motti-alegre | 2009-11-10 10:32 | Pana ビストロ(24) | Trackback

 モッチ&ベントンフードコンサルティング オフィシャルブログ代表取締役 坂口もとこ メニュープランナー坂口もとこのBlog          仕事と日々の美味しい暮らしを綴っています。


by motti-ben