2009年 11月 10日
秋のフルーツグラタン
秋ですねえ。 秋は美味しいものがいっぱい。
特に私は秋の果物が大好きです。
ちゃちゃっとデザートグラタンを作って、女友達呼んでお茶する事にしました‥‥‥
卵に砂糖と蜂蜜、牛乳を混ぜます。(バニラビーンズがあれば、加えるとよりいい香り。)
食パンを1センチの角切りにします。
グラタン皿に食パンを敷いて、
その上にフルーツを載せます。
(柿、りんご、洋梨、セミドライいちじく)
卵牛乳液を注ぎます。
グリル皿に載せ、中段へ。これがビストロならでは、スチ―ム用の水ケース!
これが、グラタンをしっとり仕上げるポイントです♪
「グラタン」コース
約18分で出来上がり。
焼けました!!粉糖少々・・紅葉のイメージ。秋のフルーツグラタン
この、秋限定ブルサン!(いちじく&ナッツ入りクリームチーズ)を添えるとよりウマ〜イ♪
フルーツたっぷりで、バターも生クリームも使わないヘルシ〜デザート!試してみて下さい。
オーブン川柳
「秋の午後 食べる喋るよ どこまでも‥‥」
材料 直径20センチグラタン皿(もしくはココット大4〜5個分)
柿 1/2個
りんご 1/2個
洋梨 1/2個
いちじく 3、4個(セミドライの物)
食パン 2枚
卵 2個
砂糖 30g
ハチミツ 30g
牛乳 250cc
(バニラビーンズ 適宜)
(粉糖 適宜)
*熱々でも。冷蔵庫で冷やしても美味しいです。