上海蟹

最近、バタンキュ〜(昭和‥‥)の毎日。
ブログの更新ものんびりです。
そんなある日、美味しいもの、旬の初物食べて元気&運気を上げるべく、上海蟹食べました。

私は、レストランで写真を撮るのが苦手。(気付くと半分以上食べちゃってるしね・苦笑)
でも、このお店はご紹介したかった!!


ご近所ですが、評判の店   台湾料理 光春

f0174982_2144932.jpgお店の定番 豚の角煮


いわゆる角煮のような甘さに頼る事無く、中華スパイスの効いたさっぱりとしてトロトロの味









f0174982_2164582.jpgお目当て 上海蟹


「よっ!日本一!」(えっ?中国一?)
思わず、声でます。

上海蟹はシンプルに茹でただけが好きな方もいらっしゃるけど、
私はこの味噌を活かしたのがツボ〜♪





f0174982_21105679.jpgそして、お宝登場!

「後ほどご飯をご用意しますので、味噌は残しておいてください」
↑こんな風に、お店の方に言われ‥‥

ええ。残します!残しますとも!

蟹味噌おじや登場。
参りました‥‥
家族でいやしくも、激しく奪い合い
10歳の息子相手にマジ切れした私。


そんなこんなで、いっぱい食べて、元気モリモリ(またもや昭和‥‥)になりました。

お店は、小さく線路脇のお店。B級グルメ的外観ですが、味はミシュラン☆と私的評価。お店の方も親切です。

でも、気をつけて!美味しいものには美味しいお酒。
瓶出し紹興酒もたんまりのんで、夫の財布は(更に)薄〜〜〜く、なりましたとさ。(涙)

お近い方も遠い方も、是非♪


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by motti-alegre | 2009-10-24 21:21 | おいしいもの | Trackback

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