ちぢみほうれんそう

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ちぢみほうれんそう

ハマってます・・・この季節だけの味。

<ちぢみほうれんそうとくるみのサラダ>
ちぢみほうれんそうを、できるだけさっと湯通し(ちぢみほうれんそうは、見かけ固そうですが、実はやわらかいので、火を通しすぎないのがポイント♪私は湯を回しかけるだけ。)
冷水につけてパリッとさせる。
上からワインビネガー、美味しいオリーブオイル、美味しい塩まわしかけ、
炒ったくるみをぱらぱら。

ほうれんそうが本当に甘いので、ビネガーの酸味と塩で美味しいです♪



ほうれんそう豆知識
•ほうれんそうは鮮度が命!買ったらすぐ食べるか茹でて(茹ですぎない1、2分で充分!水にさらして冷凍。)
•根元の赤いところ・・甘くて栄養豊富(骨の形成)
•アク・・シュウ酸といわれるもの。多量に摂取すると結石になるといわれてますが、
最近のほうれんそうはアクが少ないです。水にしっかりさらせば、サラダ等生食も♪


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by motti-alegre | 2009-01-26 09:16 | ベジフル | Trackback

 モッチ&ベントンフードコンサルティング オフィシャルブログ代表取締役 坂口もとこ メニュープランナー坂口もとこのBlog          仕事と日々の美味しい暮らしを綴っています。


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