「ほっ」と。キャンペーン

<   2016年 08月 ( 9 )   > この月の画像一覧


2016年 08月 30日

エディブルフラワー。

f0174982_13310891.jpg

エディブルフラワー
エディブル・フラワーは、植物の花を食材として用いること、また、食用に供せられる花のことである。狭義には味ではなく食卓の彩りを目的として使用されるものを指す。 ”ウィキ調べ”

残り物のトルティーヤの皮に
冷蔵庫の端野菜を集めて、、、
お花をのせたら生き返った様に瑞々しいサラダになりました。

何気ないランチも
愛でながらゆっくり食すとしあわせになりますね。
8月31日。明日はやさいの日なり。


#エディブルフラワー

[PR]

by motti-alegre | 2016-08-30 13:30 | Comments(0)
2016年 08月 29日

日本野菜ソムリエ協会15周年。

f0174982_08185943.jpg

日本野菜ソムリエ協会の15周年記念イベントEnjoyVegefrulifeに参加しました。
協会発足15年!
私は資格取得して8年…
様々な角度で野菜や食を学ばせていただいてきました。
野菜ソムリエ資格をきっかけに、お仕事の幅が広がったので、協会にも、こちらで出会った方々のご縁にも感謝の気持ちでいっぱいです。
f0174982_08190048.jpg

f0174982_08190149.jpg

f0174982_08190289.jpg

f0174982_08190349.jpg


イベント会場は、ベジフルフラワーやフルーツカッティングの作品に溢れ、
全国から野菜ソムリエさんやキッズ野菜ソムリエちゃん達が集まってました!
f0174982_08190428.jpg


みなさん其々、野菜に対する思いを語り交流をして楽しい時間。
虎ノ門ヒルズのavobeさんの野菜料理の数々も素晴らしく、さすがeatwalkグループ!
f0174982_08190409.jpg

f0174982_08420665.jpg


f0174982_08190642.jpg


最後は理事長と記念写真。
福井理事長には8年前から叱咤激励頂き、様々な気付きと道を示して頂いています。
理事長とお会いすると、真剣勝負。熱く語り、時に頼り、時に怖くて、畏れおおい日々でした。
今、私自身新しいスタートの始まりを迎え、初めて2ショットを撮って頂く勇気がでました☆笑

世の中に新しい価値を生み出した”事業家”として尊敬し、これからも学ばせて頂きます!

これからも、野菜を始めとして食の世界で切磋琢磨していこうと気持ち新たになりました♡
f0174982_08190697.jpg


[PR]

by motti-alegre | 2016-08-29 08:05 | Comments(0)
2016年 08月 27日

9月のレッスン日程。

今年は毎日暑くてぐったりする時もありましたが、夕方になると、日々夏の終わりも感じられますね。。

夏の思い出作りましたか?
私は家族やお友達と、1日ハイキングやラフティングをして自然を満喫してきました!
f0174982_12112894.jpg

f0174982_12112993.jpg

f0174982_12113049.jpg

f0174982_12113180.jpg

f0174982_12113200.jpg

f0174982_12113284.jpg

自然の力は偉大ですね、日々の忙しさも不安もゆったりと包んでくれます♡

さて、9月も自宅レッスンは不定期ですが、開催します。
現在決定してますのは、
9月8.11.18.21日

表参道クロスキッチンさんでの出張レッスンは、
23日 11時〜、19時〜パンクラス
28日 19時〜旬の野菜料理クラス
詳細はこちら!
をご覧ください。

他の日にちも随時ご案内致します。ご希望ございましたらお問い合わせお待ちしてます。
お問い合わせフォーム

[PR]

by motti-alegre | 2016-08-27 11:58 | Comments(0)
2016年 08月 27日

おもてなし規格認証。

f0174982_00400590.jpg



経済産業省
「おもてなし規格認証」運用スタート。
「おもてなし規格認証」は、サービス産業の活性化と生産性の向上を目的として、サービス品質を見える化することによって、サービス事業者の活性化を促進する仕組みです。

「おもてなし規格認証」に申請し、認定されることで、サービス事業者には認証マークが付与され、サービス品質が「見える化」されます。これにより、例えば、サービスを受けるお客様は、マークを参考にしてサービス事業者を選択することができるようになり、マークを持つサービス事業者はお客様に選ばれやすくなることを想定しています。ホームページより抜粋

本日はFBCJ日本フードビジネス協会の理事会でした。
様々な議題の中、これから飲食業食産業は益々ユニバーサルサービスが重要であり、都心部ですら課題がまだまだあると論議しました。
オリンピック、インバウンド…
世界の基準、日本の価値。
おもてなしサービスこそ、特別なものではなく、普遍的なものであるべきですよね。

物質的なバリアフリーから、
心の通うユニバーサルへ。

この事については協会として動いていきます。また改めてご紹介させてください。


……………
ユニバーサル(universal)

[形動]
1 一般的であるさま。すべてに共通であるさま。普遍的。「―な考え方」
2 宇宙的なさま。全世界的。「―な規模」
[PR]

by motti-alegre | 2016-08-27 00:35 | Comments(0)
2016年 08月 11日

ムーミンプリン新メニュー。

ベネリックさんとメニュー開発させて頂いたムーミンプリンの新フレーバーが発売になりました!
f0174982_08001218.jpg


ピーチマンゴープリン(写真はことりっぷさんから拝借しました)

白桃とマンゴーがジュレで絡まり、
涼やかで夏にぴったりな味わいです。

夏限定なので、是非召し上がってみてください♡

ことりっぷさんの記事にも紹介されてます。

[PR]

by motti-alegre | 2016-08-11 07:55 | Comments(0)
2016年 08月 09日

夏。

毎日溶けそうな暑さですね。
何気なく入ったお店で、久しぶりのヒット!
溶けそうな毎日ですが、夏を楽しみましょうね。

f0174982_21105751.jpg


#セガフレード 渋谷
[PR]

by motti-alegre | 2016-08-09 21:09 | Comments(0)
2016年 08月 02日

BFK。

BFK‼️BistroFrenchKiss.
お世話になってる三宿 ラ・テールメゾンを10年務められたシェフが独立開店されました!
根本シェフおめでとうございます♡

樽生スパークリングやワインにあうお料理!
気軽にホッとできる空間です。
新宿御苑の雰囲気がぴったり♪

いっぱい食べたのに、夢中で少ししか写真撮れませんでしたが、ご紹介!

長年お世話になってるシェフの新しいステージを拝見して、私も元気を貰いました。
奥様と共に…皆様に愛されるお店に!

BISTRO FRENCH KISS(ビストロフレンチキス)
東京都新宿区新宿1-31-15第3寺田ビル2F
070-3604-9823
新宿御苑駅から5分
f0174982_18263885.jpg


f0174982_18263985.jpg

f0174982_18263998.jpg



f0174982_18225952.jpg


[PR]

by motti-alegre | 2016-08-02 18:17 | Comments(0)
2016年 08月 02日

ハンバーグ。

f0174982_18040030.jpg


最近ご機嫌ななめな息子へある日の夕飯。

「ミート〇〇」さんを真似っこした、和牛の粗挽きハンバーグを作る。
ステーキ肉を自分で粗挽きにし、フライパンで焼き目を付けたらオーブンへ…
少しレアめに焼いて出来上がり。

無言でしたが完食!笑

美味しいものは、元気に笑顔にすると信じてます♡

#山盛りポテト必須
#カロリー無視





[PR]

by motti-alegre | 2016-08-02 17:51 | Comments(0)
2016年 08月 01日

気持ち新たに。

f0174982_13301327.jpg

8月の始まりです。
今月から色々と動き出します。
空を見上げ写真を撮ったらひとすじの光が!
明るく前向きに夏を過ごしょう☆

[PR]

by motti-alegre | 2016-08-01 13:29 | Comments(0)