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6月の教室日程。

今年に入り、大きくお仕事の軸が変わってきている中、
自宅で行っている少人数制のパンと料理のレッスンは、ゆっくりと続けています。

レッスン内容はパン2種+前菜、スープもしくはサラダ、主菜、デザート
パンは食事パンとおやつパン。初級者さんから上級者さんまで楽しんでいただけるレシピを。
料理は季節の野菜と果物を多く使うことを目的としています。特別凝ったお料理ではありませんが、
生徒様のご自宅での再現性にごだわり、材料や工程もシンプルに、また作ってみたいな・・と思ってもらえたら幸いです。

メニュー詳細は日程やメンバーにより変化させていますので、ご希望を伺って決めています。
詳細はお問い合わせくださいませ。
6月 12日、19日、22日、23日 平日10時30分〜14時30分 休日11時〜15時  6000円

お問い合わせはこちらまで
よろしくお願い致します。
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by motti-alegre | 2016-05-29 22:41 | 教室 | Trackback

野菜ソムリエの原点。

今日は、初めての書籍のチャンスをくださった恩人お二人にお会いしました。
「野菜ソムリエのベジ鍋」7年前に小学館から、出版されました。
これは野菜ソムリエのお仲間と共著でしたが、お陰様でこの後私自身のレシピ本に関わるきっかけとなったのかもしれません。

お一人は今は子育て真っ只中。
赤ちゃんを抱っこさせてもらい感無量‥。7年という時は流れても変わらずに其々の道を歩んでました。

初心を忘れずに私も歩み続けたいと改めて思いました。人様のご縁に感謝。

ちなみに食事した、原宿の松原庵さんはベビママに優しいお店です。お座敷に座布団でベットを作り用意してくれてました。
まさにホスピタリティの原点!
お蕎麦も美味しいしおすすめです♡

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重〜い鍋を一生懸命持ちましたが、顔はカット!笑
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わ、若い!笑
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スクスク育ってね♡

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by motti-alegre | 2016-05-26 20:50 | Trackback

かき氷レシピに感激。

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この夏発売されるドウシシャさんの
「Otona 電動ふわふわ とろ雪 かき氷器」

こちらのかき氷レシピを開発させていただきました!

思えば5年前からかき氷にはまった私。こちらのブログでも過去に随分かき氷を食べてレポートしています。笑
そんな私がかき氷レシピを作らせていただくなんて...感激いっぱいです!

このかき氷器は刃が特別に素晴らしいのか、、、普通の氷でもふわふわさらさら、、感激です。
そして、今回は台湾風かき氷として、様々なスイーツかき氷もご紹介しています。
かき氷好きさんにはと〜〜〜ってもオススメの商品です♡

そして、実際に削る様子が見れる動画も是非見ていただきたいです。(私の考案したかき氷でてます。
私的にはチーズケーキかき氷が特におすすめかな??)
「Otona 電動ふわふわ とろ雪 かき氷器」

ネット販売     Amazon  楽天 
販売店  イトーヨーカドー イオン ユニー  ヨドバシカメラ ビックカメラ ヤマダ電機 エディオン ケーズデンキ 東急ハンズ ロフト  ドンキホーテ他

販売価格 5980円(税抜き)

私の熱い思いはこちらにメッセージ!笑 よろしくお願いいたします。
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by motti-alegre | 2016-05-17 23:13 | かき氷 | Trackback

チミチャンガの誘惑。

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チミチャンガ
知ってますか?

高校生の息子が突然「チミチャンガ食べたい!作れる?」と。。
なんのことか分からず、何語⁇

調べたら
メキシカンフード!揚げたブリトーみたいな感じです。
意外と世間ではじわじわ人気の模様‥。

トルティーヤの皮にインゲン豆のペーストにを塗り、インディカ米みたいなパラパラとしたフライドライス、鶏肉や牛肉を炒めたものを載せて、チーズをのせ、トルティーヤで巻き込む!そして揚げる!

そう、とってもハイカロリーな危険さ。

でも、なんだかジャンクで美味しい❤️

息子はチミチャンガカフェやったら流行ると豪語してます。。

いずれにせよ。私は一個だけにして自粛。
危険な誘惑だわ、、。
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by motti-alegre | 2016-05-16 09:34 | おいしいもの | Trackback
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【JICAなんとかしなきゃプロジェクト】
(通称 なんプロ)
今春よりメンバー入りをさせて頂いたのですが、
この度7月にチュニジアへ訪問させて頂く事になりました!

チュニジアは数年前に悲しい事件もあり、未だ不安定な部分もありますが、
地中海に面したとても美しい国。
そこは素晴らしく高ポリフェノールの価値あるオリーブオイルの産地です。
現地の食状況や産業として可能性を見出し日本の皆様に紹介していく糸口を取材してきます。(現在日本の団体と共にオリーブオイル研究が進んでます‥詳細は後々に)

私にとって、初めての取り組みです。
出発までに様々な角度から準備をして深めていきたいと思っています!

オリーブオイル-チュニジア-地中海の情報などありましたら、是非教えてください。皆様どうぞよろしくお願い致します

[ JICA project ]
I 'm project member from this spring ,
Now that I am allowed to visit to Tunisia in this time July !

Tunisia is also sad incident a few years ago , there is also still unstable part ,
But,very beautiful country , facing the Mediterranean Sea .
There is a wonderfully high polyphenol valuable produce of olive oil .
Going to introduce to everyone of Japan heading a possibility as the local food situation and industrial

#なんとかしなきゃプロジェクト
#なんプロ
#JICA
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by motti-alegre | 2016-05-08 11:24 | Trackback

 モッチ&ベントンフードコンサルティング オフィシャルブログ代表取締役 坂口もとこ メニュープランナー坂口もとこのBlog          仕事と日々の美味しい暮らしを綴っています。


by motti-ben