<   2016年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧


2016年 02月 29日

1月、2月のレッスン日程。

自宅料理教室 mi casa tu casa は
少人数(5名様)でゆっくりと(4〜5時間)パン作り、料理作りを共に行い、野菜の豆知識を学び‥‥ゆったりと楽しむスタイルになります!
2016年はレッスン日はあまり多く設けられず大変恐縮ですが、のんびりと丁寧に続けてまいります。
パン作り初心者の方からブラッシュアップご希望の方まで、皆様のご参加お待ちしております。


『パンベジtableクラス』  
1月 和と健康のテーブル〜お正月明け、体を休めて1年の健康を願いましょ♪
<パン2種>和素材の入ったセミハード食事パン(五穀米や雑穀を加え、油脂や卵などを使わないパン)+素朴なおやつパン
<料理>  前菜、主菜、スープ、デザート( 和の味わいで、野菜をたくさん使います。)

<料金>☆入会金なし☆¥6000 

1月21日 10時半〜
      24日11時〜
      25日 10時半〜
      26日10時半〜

2月 V&Wテーブル。(バレンタインやホワイトデーの季節に合わせ・・少しだけ、いつもより華やかなおもてなしテーブル)
<パン2種>シチューや煮込み料理にあうシンプルなパン
+バレンタインやホワイトデーにぴったりのチョコレートを使った大人のパン
<料理>前菜、主菜、スープ、デザート(野菜を中心として、おもてなし向きの料理です)

<料金>☆入会金なし☆¥6000 
2月 2日10時半〜
       5日10時半〜
       8日10時半〜
       13日11時〜
       21日11時〜
       28日11時〜
      29日10時半〜
      日程追加になりました!

      
   後半日程は随時お知らせいたします。
       
*レッスン日程は変更、増設になる場合がございます。随時こちらでもご案内しますがご質問、ご要望などはご連絡お願いいたします。
f0174982_11362445.jpg

f0174982_1135356.jpg
f0174982_11241950.jpg

f0174982_11364596.jpg

*写真はイメージです。
[PR]

by motti-alegre | 2016-02-29 11:39 | 教室 | Comments(0)
2016年 02月 28日

商品としての料理。

昨年から関わらせていただいてる
北京での和食店のメニュー開発の仕事。
ここ数日が第1フェーズの山場でした。
そば、うどん、お茶漬け‥

市場調査で本当にたくさん食べて
かなりの量の試作を作り続け‥
ひとまずクライアント様からも好評価を頂き、少しだけホッとしてます。

飲食店のメニュー開発は、オーナー様の希望、消費者嗜好、原価やオペレーションを加味していくのでとても複雑です。
だからこその、やりがいもあります!

来月は北京入りしてメニューのブラッシュアップをはかります。
まだまだ続きますが、
ただ美味しいだけでなく、価値ある愛される商品となるように‥
精一杯つとめます!

f0174982_08095585.jpg




[PR]

by motti-alegre | 2016-02-28 07:51 | フードビジネス | Comments(0)
2016年 02月 20日

なんプロメンバーになりました。

JICA国際協力機構 が 行っているプロジェクト
「なんとかしなきゃ!プロジェクト」

(1)プロジェクト主旨
発展途上国は多くの課題を抱えています。それを一人でも多くの方に知ってもらい、その解決をめざす国際協力の必要性を社会全体で共有して行きたい。‐そんな思いを共有する人、団体などで進めるのが「なんとかしなきゃ!プロジェクト」です。
国際協力に関心の高い著名人や、国際機関やNGOなど国際協力を行っているプレイヤーが、さまざまな場面やメディアで、広く情報を発信し、それを受けたひとりひとりが国際協力の重要性を少しでも自分のこととして捉え、それぞれの立場でできるかたちで国際協力に参加する、そんなきっかけとなることを目指します。
(2)展開イメージ
「なんとかしなきゃ!プロジェクト」では、誰もが共感できるわかりやすいキャッチフレーズを「なんとかしなきゃ!」コンセプトのコアとしながら、ウェブサイトを基点にして展開します。国際協力を実施する団体のほか、国際協力に関心のある著名人・有識者にメンバーとして参画いただき、それぞれの経験やメッセージを発信していただきます。また、国際協力に賛同する方々にフォロワーとして参加いただき、メンバーの活動を知って感じたことや自分の考え、自分の行動を伝え合い、国際協力への関心、理解、支持、そして行動が波紋のように社会に広がっていくことを目指します。
(ホームページより)

この度ご縁あってメンバーに加わらせていただくことになりました!
(著名人の中で、大変恐縮ですが...)
発展途上国における食。食を通した国際協力。私なりに研究し発信していきたいと思っています。

近々に私自身も、とある途上国に向かわせていただき、現地の食事情や日本との関わりをレポートさせていただきます。
ご報告できるようになりましたらまたこちらで⭐︎
著名人メンバーの方の途上国レポートもとても楽しいですので、ご覧いただきたいです!!!
途上国レポートはこちら♪

#なんぷろ
#なんとかしなきゃプロジェクト
#JICA
[PR]

by motti-alegre | 2016-02-20 17:26 | フードビジネス | Comments(0)