<   2015年 11月 ( 6 )   > この月の画像一覧

f0174982_11154845.jpg

職業柄、お仕事でもプライベートでも様々なおいしいものが集まり、ほんとにありがたいのですが・・
先日、私の周りでもトップの食通であり美食家の友人から
一度食べてみて!とご紹介をうけました。
「KISSUI 播磨喜水」そうめん  

そうめん?この季節に?と不可思議でしたが食べてみて納得!!!
粉の風味と淡く旨味を感じる塩分、何よりもそうめんにとどまらない歯ごたえがおいしくて
驚きました。
f0174982_1119929.jpg

江戸時代からの手延べ製法で、天然の塩、厳選された粉、播磨の清水で作られた
こだわりの高品質そうめん・・小麦のアロマ・・・と説明書き

この季節によく作る<かぶのジェノベーゼソース>に合わせてみました・・
結果ばっちり♪濃厚なソースにもそうめんの味わいや食感が負けてません。

f0174982_1125133.jpg

〜かぶの葉ソースのKISSUIそうめん 生ハム添え〜

盛り付けを変えたらクリスマスの前菜にもぴったりです。
f0174982_1128388.jpg

そうめんの太さが程よくソースに綺麗に絡みました。

そうめんは夏という概念がなくなり、これからの季節、鍋の締めにも良さそう・・
色々と作ってみたいと思います。

もしご興味ある方はKISSUI オフィシャルホームページこちらをご覧なってみてください。おすすめです!

レシピは↓こちら♪

〜かぶの葉ソースのKISSUIそうめん 生ハム添え〜レシピはこちら
[PR]
by motti-alegre | 2015-11-28 11:49 | Trackback
今月も富澤商店〜二子玉川店、コレド日本橋店にて4講演させていただきました。
f0174982_09391657.jpg

f0174982_09391632.jpg


今回はミルクフランス♪
冷蔵発酵で長時間生地を寝かせたセミハードな食感に練乳風味のクリームを挟みます。
毎回様々な生徒さんからたくさんの質問が出て私も喋りまくりです!^ ^

このステージの客席は事前申し込みで抽選になります‥二子玉川店は立見もOK(ご試食も少しあります)
f0174982_09391752.jpg

f0174982_09391712.jpg

コレド店は立見ができない代わりに4席程当日席をご用意してます。
f0174982_09391862.jpg

f0174982_09391844.jpg


回を重ねる毎に、ありがたいことにご希望が増えてくださってるみたいで、立見も多く、今月は2時間前から当日席を待ってくださる方々がいらっしゃいました!溢れてお断りしてしまった方は本当にごめんなさい…>_<…
‥なんだか自分の事と思えないくらい有難く‥またより一層力をいれて講演させていただきました♡

1時間ほどのクッキングステージですが、必ず何かのヒントを掴んでいただけるよう、今後も誠意を持ってお伝えしていきます。よろしくお願いいたします。
f0174982_09391984.jpg


[PR]
by motti-alegre | 2015-11-27 09:22 | 富澤商店さん | Trackback
あっという間に11月。
街にはクリスマス飾りが売られるようになり、なんだか月日の流れについていけてないような ^^;
私自身はレシピ開発などのお仕事が重なり、少々バタバタしています。
(全て、今までにない新しい挑戦レシピなので、大変だけど楽しい!早くみなさまにご報告したいなぁ)

きっとみなさまも何かと予定が詰まる時期だと思いますので、開催決定日程だけでも先にお知らせいたします。
日程追加いたしました。
11月 9、11、17、1920、21、25
(日程やメニューは随時変更しますので、詳細はお気軽にお問い合わせくださいませ。)

パン2種(ライ麦のパン、キューブ型のマロンクリームパン)+前菜、スープORサラダ、主菜(ラクレット、チーズフォンデュ)、デザート(全てレシピ付き  お土産パン)
平日10時〜14時  土曜日11時〜15時
料金  6000円(入会金なし 当日現金でお支払い)
場所  世田谷区 下北沢駅、三軒茶屋駅より徒歩

パンはリクエストでもあるハード系のお食事パンやペーストを織り込むデニッシュパン、
基本のハードトーストや新麦香る食パンなど、、、いろいろになりそうです!
日程との組み合わせが決まり次第こちらで随時ご案内いたしますね。
お料理はリクエストをいただきましたので、チーズと秋冬野菜をテーマにしたいと思います。
f0174982_2282240.jpg

ラクレットオーブンでおもてなししたいと思います♪その他パテやペーストなど・・・。
f0174982_22581287.jpg

キューブ型のマロン風味クリームパン
f0174982_22584374.jpg

滋味深いライ麦のパン
f0174982_2315758.jpg

ご都合つきましたら是非いちどいらしていただけましたら幸いです。
どうぞ宜しくお願い致します。

お問い合わせ、お申し込みはこちらまで
[PR]
by motti-alegre | 2015-11-25 22:18 | 教室 | Trackback

今月のレッスン状況。

f0174982_17415142.jpg

f0174982_17470113.jpg





今日のレッスンも無事に終わり、いい日となりました♪
初めての方も楽しんでいただけたようで次回のご予約を承り感謝。

今月は野菜とチーズをテーマにラクレットやフォンデュでお食事です。
パンはキューブの形のマロンクリームパンなど。
f0174982_17415162.jpg

f0174982_17415205.jpg


21日土曜日、25日水曜日お席がございます。
ご希望ございましたら是非!

お問い合わせはこちらまで☆
[PR]
by motti-alegre | 2015-11-19 17:38 | Trackback
f0174982_11030076.jpg


ロフト各店舗にて既に先行販売されてる
サンドイッチケースPANE PACCO(パーネパッコ)
こちらはホーショー株式会社さんの洗って、畳めて、電子レンジや食洗機OKのおサンドイッチ用お弁当箱です♪
サンドイッチは、なかなか既存のお弁当箱のサイズに合わずに、切り方が難しいですが、こちらはサイズもピッタリ!
今回こちらの新デザインに合わせサンドイッチレシピ集が付くことになり、
今流行りのボリューミーなサンドからホットサンドまで全4種開発させていただきました!
先日は撮影☆

f0174982_11030042.jpg

f0174982_11030170.jpg

f0174982_11030136.jpg

f0174982_11251919.jpg






発売になりましたら、またご案内させて頂きますね!よろしくお願いします。







[PR]
by motti-alegre | 2015-11-02 10:20 | Trackback

10月レッスン終了報告。

f0174982_14432334.jpg


f0174982_14364931.jpg


あっという間の1カ月間でした。
そば粉をテーマにプチパンやガレットをたくさん焼きました♪
りんごのタルトフィンは軽やかな薄さと歯応えがポイント!皆さま難なく折り込みをされて、綺麗なタルトの完成♪
f0174982_14364987.jpg

f0174982_14365089.jpg

最終日には、お世話になっております山梨県明野町の清水農園さんからスペシャルなお野菜の数々が届きました!
f0174982_14365051.jpg

f0174982_14365145.jpg


直径40センチはあるカリフローレ(綺麗なお花のような色合いに味はカリフラワーを更に洗練させたような甘く風味強い美味しさです♪)

金美人参は糖度高いので、そのままお酢とオイルでマリネ(キャロットラペ)に!蜂蜜など加える必要もないくらい、美味しくできます。

そして超絶野菜、もものすけかぶ(赤カブの一種ですが、皮が手で剥けて、まさに桃みたいにフルーティーな美味しさ♪)
生徒さんたちと大興奮しました!
f0174982_14365195.jpg

f0174982_14365108.jpg

f0174982_14365263.jpg


私の教室はパン、料理、野菜と盛りだくさん学んでいくスタイルなので、レッスン時間は一回4時間と長めですが‥。
皆さんで楽しく過ごしています!
ご参加のみなさま、ありがとうございます。

来月もよろしくお願い致します!

清水農園さんのお野菜は
こちら食べごろstandardでもご紹介されてるみたいですよー。
f0174982_14365297.jpg

清水さんの畑で‥もものすけかぶ







[PR]
by motti-alegre | 2015-11-01 14:20 | 教室 | Trackback

 モッチ&ベントンフードコンサルティング オフィシャルブログ代表取締役 坂口もとこ メニュープランナー坂口もとこのBlog          仕事と日々の美味しい暮らしを綴っています。


by motti-ben