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2015年 10月 26日

チーズフォンデュ。

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急に朝晩冷えてきましたね。
昨夜は今年初のチーズフォンデュしました!‥と言っても、新発売のチーズフォンデュソースを使い、冷蔵庫の余り野菜を蒸して、パンも一緒に一口大に切るだけ^ ^
準備は10分かな。笑
楽チンごはん!
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9月に発売されたチーズフォンデュソースは、何とチーズフォンデュ協会(というものがあるから驚き☆)監修!
市販品って、そのままだと味気ないものが多いけどこれは十分。
濃厚チーズに豆乳が合わさり、チーズのコクと優しい自然な味わいでした♪
これからの季節、忙しい暮れの集まりに活躍しそうですねー。
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by motti-alegre | 2015-10-26 08:23 | Comments(0)
2015年 10月 23日

10月レッスン情報。

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そば粉のプチパン
…蕎麦の香りがほんのりして、噛みしめると甘み旨味を感じるパンです。小さめに焼いてコロコロとした可愛さ♪
ミニバーガーバンズにもアレンジできる滋味深いパンを秋にこそ!

りんごのタルトフィン
‥折込みパイ生地の基本を!ただし、なるべく家庭で無理なくできる速成ポイントをお伝えします♪薄く仕上げりんごを載せて焼き上げます。パリパリサクサクの食感に感激していただけること間違いなしです!

お料理(デモンストレーション&ポイントは実際にご一緒につくります)

○ポーチドエッグとカリカリベーコン、マッシュルームサラダのガレット(そば粉のクレープを焼きます!)
○ピスト(スペインのナスのマリネ)
○アンチョビポテトや柿のクリーム和えなど(サイドメニューは材料により変更する場合もございます)
○りんごのタルトフィンにクリームを添えてデザートに♪

10月10日 (土曜日)11時〜15時半
19日(月曜日) 10時〜14時半
21日(水曜日) ”
いずれも残席1〜2名様になります。


初心者の方も作りやすいレシピです。
お申し込みお待ちしてます☆☆☆

お問い合わせ お申し込みは
こちらまで☆☆☆


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by motti-alegre | 2015-10-23 08:52 | 教室 | Comments(1)
2015年 10月 20日

そば粉パンとりんごのタルトレッスン、キャンセルの為募集。

〜こちらのレッスンは満席になりました。ありがとうございました〜

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そば粉のプチパンとりんごのパリパリうす〜いタルトのレッスン、2名様キャンセルが出てしまいました!

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31日 11時〜15時です。
ランチはそば粉のガレットなどなど‥。
このガレット、以前とあるカフェさんにメニュー開発した思い出のレシピのアレンジ。焦がしバター入りで凄く美味しいと思うんだけど‥。^ ^

どなたかご希望お待ちしてます!

お問い合わせ、お申し込みは
こちらまで!お願いします。
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by motti-alegre | 2015-10-20 10:41 | Comments(0)
2015年 10月 13日

私の栗ごはん。

最近ありがたいことに仕事がたてこみ、
栗仕事(皮剥いたり大変だよね‥)する気になれなかったのですが、せめて栗ごはんなら‥(渋皮煮までは気が乗らず(^^;;)

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世の中には様々な作り方がありますが最近の私の作り方は少し変わってるかも。

まず栗を半日ほど水に浸けておき、
鬼皮が柔らかくなったら切り込みを入れ皮を剥ぎます。
包丁で渋皮を頑張って剥きます。(時間かかるよね‥コツコツがんばる)
剥いた栗は水にさらす。

ここからが普通と違うのですが‥

鍋に栗とほんのり甘い程度の砂糖水とひとつまみの塩を入れ弱火で栗が程よい硬さになるまで煮ます。煮えたら水を切り保存します。
お米2合に対しお酒、みりんともに大さじ1と1/2 塩小さじ1/2強 だし昆布を入れて炊き上げます。
炊き上がったらその時食べる分のご飯と栗を合わせ少し蒸らしてできあがり♪

この方法だと、せっかく頑張った栗を全部ご飯にしないで、お肉と炒めたり、もっと甘くしてデザートにしたり、そのまま食べたり‥飽きずにいただけます。
昆布だしのご飯も2杯めはお刺身載せて鯛茶漬け風も美味しいんです!

何よりも、栗を生のまま炊き上げるより、昆布だしの効いたほんのり塩気のあるご飯の中に甘めの栗がいい感じです。

ちょっと変わってますが、気が向いたら是非作ってみてくださいね〜。






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by motti-alegre | 2015-10-13 07:56 | ベジフル | Comments(0)
2015年 10月 12日

富澤商店さんクッキングステージ報告。

毎月、富澤商店 二子玉川店とコレド室町店でクッキングステージに出演させていただいてます!

今月はフライパンで焼くパンをご紹介!
熱伝導に優れたスイスダイヤモンドフライパンは驚くほど、ふっくら綺麗に焼けるのでお気に入り♪
中に特製えのき甘辛味噌を入れて珍しいパンです。(おまけにアーモンドミルクのメニューもついてます)

次回は15日13時〜と15時〜
先着順で当日席も可能になりました!
フライパン?えのき味噌?
ご興味あれば是非いらしてください♪
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富澤商店
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by motti-alegre | 2015-10-12 10:00 | 富澤商店さん | Comments(0)
2015年 10月 11日

パスタ。

パスタは大好き。
イカスミパスタは家で心置きなく食べたい!
頂き物の天然ナメコも昆布だし、バター醤油で♪

連休の一コマ。



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by motti-alegre | 2015-10-11 22:27 | Comments(0)
2015年 10月 08日

お誕生日ありがとうございます。

先日、またひとつ歳を重ねました!

お誕生日当日は、
お寿司が大好きなので、いつもより高いネタの詰まった寿司折を買って帰り^ ^家族と食べてささやかにお祝いしました。

先日はお仕事でお世話になってる事務所の方々にお祝いしてもらい、ロウソクを吹き消しケーキも食べましたよ♪
バースデーの願いは‥
月並みですが健康とお仕事の充実☆
明るく前向きに、感謝を忘れず日々を過ごしていきます。

お祝いメッセージをくださった皆様の健康と充実もお祈りしてます!

ありがとうございます♪
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by motti-alegre | 2015-10-08 20:54 | Comments(0)
2015年 10月 04日

8月9月レッスン報告。

10月に入り、空の色や奥行き‥風の気持ちよさを感じますね。
8.9月は変動的なスケジュールでしたが、
レッスンに多くの方にご参加いただきましてありがとうございました!

少しですが、レッスン模様を写真でお知らせ致します♪
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8月はラップロール!モリモリに巻きました☆


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9月は北海道美瑛から直送のキタアカリをたっぷり使ったポテトブレッドなどを♪

10月も不定期開催となりますが、お気軽にお問い合わせお待ちしてます☆
【mi casa tu casa パン&野菜料理教室】
パン2種.前菜、スープ、主菜、デザート
6000円(入会金、コースなし 単発レッスン)

お問い合わせはこちらまで♪

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by motti-alegre | 2015-10-04 10:10 | Comments(0)