<   2015年 07月 ( 11 )   > この月の画像一覧


2015年 07月 28日

富士登山。

f0174982_1463847.jpg

2年前に急に「富士山に登ってみたい!」と思いたち‥諦めていた頃、お世話になっている会社の方々の登山チームにお誘い頂きました。

往路12時間40分
復路7時間

ゆっくりゆっくり、高山病に気をつけて何とか登頂でき、ご来光も見れました!

山小屋休憩はとらず、夜中の登山で、想像以上にタフでした。途中突風もあり泣きそうになった時も‥。
体力はもちろん、精神力が試される山。
やはり日本一、甘くみてはいけない山。

チームの皆さんで声かけし合い、
達成できました!

f0174982_1463262.jpg

f0174982_1463332.jpg

f0174982_1463386.jpg

f0174982_14634100.jpg

f0174982_1463456.jpg

f0174982_1463583.jpg

f0174982_146357.jpg

f0174982_1463689.jpg

f0174982_1463663.jpg

f0174982_1463778.jpg


本気で願えば夢は叶うのかな‥ただそれは1人ではなく、仲間や人様の支えのお陰によって‥感謝でいっぱいです☆
[PR]

by motti-alegre | 2015-07-28 13:52 | Comments(0)
2015年 07月 28日

塩レモン本韓国語バージョン。

f0174982_9584654.jpg

f0174982_9584653.jpg

f0174982_9584723.jpg

f0174982_9584844.jpg


昨年出版させて頂いた拙著【塩レモンのチカラ】主婦と生活社
が、韓国の皆様にも読んでいただけるようになりました。

嬉しいー‼︎

文字が変わり、少しレイアウトも変わり‥なんだか新鮮です♪

韓国のお友達などにオススメして頂けましたら幸いです。
よろしくお願いします!


Amazon 塩レモンのチカラ
[PR]

by motti-alegre | 2015-07-28 09:52 | 塩レモン | Comments(0)
2015年 07月 25日

6月、7月のレッスンスケジュール。

6月、7月のレッスンスケジュールです。(随時更新致します。
初心者様からどなたでもお待ちしております!よろしくお願いいたします。

<場所>
世田谷教室
(最寄駅 三軒茶屋徒歩18分、下北沢徒歩15分、渋谷よりバス15分+徒歩1分)
築地サークル
(最寄駅 築地市場 徒歩3分)
そのほか

*3名様に満たない場合はほかの日へのご移動などをお願いする場合がございます。
*お子様連れご希望の方やグループレッスンご希望の方はご相談くださいませ。
*世田谷教室は男性はご遠慮いただいてます。
*メニューの詳細や料金はお問い合わせください♪

f0174982_16403164.jpg

プレッツェル

f0174982_16403181.jpg

プレッツェルに合わせたお料理

f0174982_16403244.jpg

おとうふパン


 9日(火) 19時〜パンレッスン(世田谷教室 )
14日 (日)11時〜パン2種+料理レッスン(世田谷教室)
15日(月)10時〜パン2種+料理レッスン(世田谷教室)
17日(水)10時〜パン2種+料理レッスン(世田谷教室)
18日(木)10時〜パン2種+料理レッスン(世田谷教室)
19日(金)10時〜パン2種+料理レッスン(世田谷教室)
 21日 (日)13時〜15時〜   富沢商店クッキングスタジオ出演〜アーモンドミルク料理デザート(コレド室町店)
 24日(水) 10時〜パン2種+料理レッスン(世田谷教室)
26日(金) 19時〜 野菜ソムリエ料理レッスン(築地サークル)
27日(土)13時〜15時〜 富沢商店クッキングスタジオ出演〜アーモンドミルク料理デザート(二子玉川店)
28日(日)11時〜パン2種+料理レッスン(世田谷教室)
29日(月)10時〜ウエルカムパンボードレッスン(世田谷教室)

<7月>
f0174982_1110586.jpg

マンゴーとクリームチーズのパン
f0174982_1111667.jpg



3日(金)10時〜パン2種+料理レッスン(世田谷教室)
6日(月)10時〜パン2種+料理レッスン(世田谷教室)
7日(火)10時〜パン2種+料理レッスン(世田谷教室)
8日(水)10時〜パン2種+料理レッスン(世田谷教室)
9日(木)10時〜パン2種+料理レッスン(世田谷教室)
11日 (土) 13時〜15時〜 富沢商店クッキングスタジオ出演〜ベジサンドフォカッチャ(二子玉川店)
18日(土)11時〜パン2種+料理レッスン(世田谷教室)
25日(土)  13時〜15時〜富沢商店クッキングスタジオ出演〜ベジサンドフォカッチャ(コレド室町店)
26日(日)11時〜パン2種+料理レッスン(世田谷教室)
28日(火)19時〜パン2種レッスン(世田谷教室)
30日(木)10時〜パン2種+料理レッスン(世田谷教室)

お問い合わせ こちら(教室ホームページ)


〜「mi casa tu casa」は、私の自宅でこじんまりと行っているパン教室。
スペイン語で“私の家はあなたの家”という意味です。
自分の家にいるときのように、くつろいだ時間を過ごしてほしい、と名づけました。
ここには、大きな厨房や、職人が使うような専門の機械はありません。                     
毎日、ごはんを炊くように、ふつうの家のふつうのキッチンでちゃんと美味しいパンが焼けることを知ってほしい。
無理をせずに、背伸びをせずに、ふだんの生活の中でパン作りや料理を楽しんでほしい。 
そんな思いを胸に11年前にスタートしました。
「mi casa tu casa」では、季節の食材をたっぷりと使ったパンに合う料理も一緒にレッスンします。旬の野菜のプチ情報も添えて。パン作りを通じて、食の楽しみがグンと広がることに気づいてもらえたら、そんなにうれしいことはありません。
一緒に始めてみませんか。〜

f0174982_12575890.jpg
[PR]

by motti-alegre | 2015-07-25 11:42 | 教室 | Comments(0)
2015年 07月 25日

焼き枝豆。

f0174982_7474041.jpg

f0174982_7474015.jpg

夏と言えば、ビールに枝豆!

最近は焼き枝豆にハマってます。
厚手のフライパンで、すこーし水差しして蓋して蒸し炒め。最後は味付けして終わり!

ごま油✖︎オイスターソース
オリーブオイル✖︎粉チーズ
米油✖︎だし醤油

いずれも調味料はごく少量絡めればOK!

指までしゃぶる美味しさです♪

是非お試しくださいね。

#フライパンさえあれば
#スイスダイアモンドフライパン28
[PR]

by motti-alegre | 2015-07-25 07:42 | ベジフル | Comments(0)
2015年 07月 21日

野菜とパンのある世界。

f0174982_1130220.jpg

f0174982_1130124.jpg


代官山のキングジョージ

ここ最近の中でも大ヒットのお店です。
パンがしっかりおいしい。
野菜のフレッシュさ。
味のバランス。
お店の居心地の良さ。

抜群のバランス!

おすすめですよ❤︎
[PR]

by motti-alegre | 2015-07-21 11:25 | パン | Comments(0)
2015年 07月 17日

アメリカンナッツカフェ2015 ご案内。

f0174982_02334.jpg

7/22はナッツの日・・って知ってましたか??
この日は原宿のカフェでアメリカ大使館主催のイベントが行われます!
入場無料で、スイーツの試食たくさん♪楽しいイベントになりそうです。
私は12時半〜 15時半〜(各回30分ほど)  アーモンドミルクのお話やデモンストレーションセミナーをさせていただきます。
是非是非多くの方にナッツの魅力を知ってほしいな。
お待ちしております! セミナーの時間変更になりました
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
アメリカ産のナッツ・ドライフルーツを楽しむ
1日限定のカフェ「アメリカンナッツカフェ2015」
毎年7月22日“ナッツの日”に開催し、今年4回目を迎える「アメリカン・ナッツ・カフェ」。
会場では、アメリカ産のナッツやドライフルーツを使ったスイーツやジェラートを無料で試食できます。ほかでは食べられないこの日だけのオリジナルスイーツが登場します。



※秋元才加さんのトークステージ観覧は限定20名の抽選制となります。当日の一般来場では観覧できませんのでご了承ください。観覧希望の方は、こちらからお申し込みください。(締切:2015年7月17日(金)23:59)当選者にはメールでご案内をお送りします。


☆来場いただいたお客様には、たくさんプレゼントをご用意しております!
日本ピーナッツ協会提供 クリアファイル先着150名様プレゼント!
アメリカピスタチオ協会特製エプロンとエコバックをセットで30名様にプレゼント!
アーモンド・ブリーズ(マルサンアイ株式会社提供)もれなくプレゼント!


<スイーツ&ナッツ配布・販売>
☆スイーツの無料配布は、受付で配布するスイーツ引換券と、1品を交換できます。
(商品に限りがございますので、品切れの際はご了承ください。)
トシヨロイヅカ(スイーツ)
パティスリー&カフェ デリーモ(スイーツ)
パティスリー レザネフォール(スイーツ)
マスモ(ジェラート)
Groovy Nuts(ナッツ)
ドックポップコーン(ポップコーン)
筑波乳業(アーモンドミルク)


<試食ナッツ&ドライフルーツ>
ナッツやドライフルーツ、アーモンドミルクは自由にご試食・試飲いただけます。
ブルーダイヤモンドアーモンド
殻つきアーモンド
プルーン
ピスタチオ
ピーナッツチョコ
ミックスナッツ
アーモンドミルク




アメリカン・ナッツ・カフェ
日程:2015年7月22日(水)[ナッツの日]
時間:11:30~19:00(予定)
場所:原宿 café STUDIO
住所:東京都渋谷区神宮前 4-31-10 YM Square HARAJUKU1F
料金:入場無料(スイーツ無料配布。一部販売もあり。ドリンク有料)
ゲスト出演:秋元才加(女優)、坂口もとこ(料理研究家)、甘党男子(長谷部裕也、橋本祐樹、川合智己)、他
試食・出店:トシヨロイヅカ(スイーツ)、パティスリー&カフェ デリーモ(スイーツ)、パティスリー レザネフォール(スイーツ)、マスモ(ジェラート)、Groovy Nuts(ナッツ)、ドックポップコーン(ポップコーン)、筑波乳業(アーモンドミルク)、他ナッツ&ドライフルーツ多数!
協賛:日本ピーナッツ協会、アメリカンピーナッツ協会、アメリカピスタチオ協会、カリフォルニアくるみ協会、カリフォルニアプルーン協会、ブルーダイヤモンド・アーモンド・グロワーズ、マルサンアイ株式会社、明治屋、正栄食品工業株式会社、筑波乳業株式会社、株式会社ブラクストン、他
後援:日本ナッツ協会
協力:カラーズプロモーション株式会社、株式会社ボンドアンドパートナーズ
主催:アメリカ大使館農産物貿易事務所(ATO)
運営:アメリカン・ナッツ・カフェ実行委員会


アメリカ大使館農産物貿易事務所(ATO)は、米国農務省・海外農務局の日本事務所です。
以下のページで、アメリカの農産物・食材と文化に関する情報を提供しています。
http://www.myfood.jp/


 
会場:原宿 café STUDIO
東京都渋谷区神宮前 4-31-10
YM Square HARAJUKU1F
[アクセス]
原宿駅から徒歩10分
明治神宮前駅から徒歩5分
http://www.cafe-studio.jp

café STUDIO
YM Square HARAJUKU1F 4-31-10 Jingu-mae,Shibuya-ku,Tokyo,Japan
10min by walk,from Harajuku.sta
5min by walk,from Meiji-jingu-mae.sta
[PR]

by motti-alegre | 2015-07-17 23:55 | アーモンドミルク | Comments(0)
2015年 07月 16日

表参道でレッスン開始。

f0174982_20493550.jpg


8月より、月2回定期的にパンレッスンが新しくスタートします!

表参道駅から徒歩5分以内で
エプロン、タオル、全て完備!
手ぶらでお仕事帰りや、ショッピングの前後に楽しんで頂けます♪
(こちらのレッスンは男性もウエルカムです!)

私もとっても楽しみです。
初心者〜経験者まで、ポイントはしっかりお伝えします。試食タイムは、とにかく楽しく!パンだけでなく、パンに合うペーストやドリンクなど‥パンとHappy something❤︎

とにかく自由でたのしい時間!!

是非お待ちしてます。

〜1回目はベーグルです〜
詳細、お申込みはCross kitchenまでよろしくお願いします。
[PR]

by motti-alegre | 2015-07-16 20:39 | 教室 | Comments(0)
2015年 07月 14日

デュカ。

f0174982_17345679.jpg


デュカ
中東発祥のミックススパイス塩。
エジプト塩とも呼ばれてますね!

マイレシピを完成させてからというもの、虜になってます!あとひく美味しさなんです。
ナッツ各種とゴマ、クミンやコリアンダーなど複雑に配合します。

オリーブオイルと共にパンに浸したり、
サラダに振りかけたり、
チキンにまぶして焼いたり‥
とっても使えるやつなんです。アーモンド好きな私なので、アーモンド大きめ&多め♪

レッスンで私好みの配合⁉︎紹介してます。みんな気に入ってくれて嬉しい!

きてます!きてます!デュカ❤︎
[PR]

by motti-alegre | 2015-07-14 17:29 | 教室 | Comments(0)
2015年 07月 14日

ウエルカム・ウエディングボード137〜144

あまりこまめに更新しておりませんが、飾りパンで作るウエディングウエルカムボードレッスンを続けてます。
最近の傾向は、お友達のためにプレゼントや、お店やイベントの飾りとして作られる方も増えてますね。

順不同になりますが、これからも皆様の作品をご紹介していきたいと思います。
(当教室は、全てご自身で作っていただいてます。皆様のご希望に添えるように、ご指導お手伝いいたします)

f0174982_10201857.jpg
f0174982_1021253.jpgf0174982_10204886.jpg
f0174982_10211955.jpg
f0174982_10215114.jpg

f0174982_1022969.jpg
f0174982_10223154.jpg
f0174982_10225383.jpg

世界に一つだけ。手でこねて、形を作って、想いを込めて・・・大切な一日を華やかに飾り、そのあとは永く日々の暮らしの片隅の飾りにお使いいただければと思います。
[PR]

by motti-alegre | 2015-07-14 10:27 | ウエディングボード | Comments(0)
2015年 07月 13日

レッスン募集。

f0174982_9575531.jpg

f0174982_9575618.jpg

f0174982_9575462.jpg

f0174982_9575467.jpg


〜お陰さまで、定員に達しました。ありがとうございました〜
18日(土曜日)11時〜15時予定
マンゴーとクリームチーズのバケットレッスンのキャンセルがでてしまいました。
今週末ですが、もしご予定あいましたら、お待ちしてます!

内容は
パン2種(マンゴーとクリームチーズのバケット ミルクティーブレッド)
料理 エスニックサラダ+ナスとクスクスのラザニア仕立て+旬菜スープ +季節の果物 予定です。

6000円

お申し込みはこちらまで

よろしくお願いします☆
[PR]

by motti-alegre | 2015-07-13 09:51 | 教室 | Comments(0)