<   2015年 06月 ( 7 )   > この月の画像一覧

f0174982_121032.jpg

6月もみなさまと色んなパンと料理を作らせて頂きました!
f0174982_1210442.jpg

アーモンドミルクロール
f0174982_1210423.jpg

抹茶あんこ食パン
f0174982_1210538.jpg

f0174982_1210627.jpg

おとうふパン
f0174982_121091.jpg

アールグレイミルクティー
f0174982_12101149.jpg

黒ごまフィセル
f0174982_7294337.jpg


バーガーバンズ
f0174982_12101485.jpg


f0174982_12101549.jpg

プレッツェル

楽しく美味しい毎日に感謝☆
7月もお待ちしてます♪
[PR]
by motti-alegre | 2015-06-30 10:17 | 教室 | Trackback
f0174982_10424745.jpg

f0174982_10424882.jpg


富澤商店 cookingstudioでの初めての実演、させていただきました!
コレド室町の綺麗なスタジオで、拙著「アーモンドミルクのチカラ」から2品をご紹介しました。
今回は筑波乳業 アーモンドミルク試飲飲み比べもして魅力をたっぷりお伝えしました。(筑波乳業さんのアーモンドミルクは、国内や世界で1番アーモンドの配合が多いんです!1リットルに100粒〜120粒!高品質で私も1番おすすめしてます)
f0174982_10424551.jpg

f0174982_10424651.jpg



アーモンドミルクをポイント使いするクリーミーミネストローネ♪
カスタードクリームをアーモンドミルクでヘルシーに美味しく
カスタードトライフルデザート♪
私らしく、野菜の話もたくさんさせていただきました!

教室を始めて11年。
いつも粉や材料を富澤商店さんで購入してきました‥。そんな場所に私が立たせて頂けるなんて!感無量でした。

参加者様にもアーモンドミルクアレンジが好評で良かった!

次回は27日(土曜日)13時〜と15時〜
富澤商店 二子玉川です!(立ち見もOK)
7月、8月もステージがありますので、詳細はこちらをご覧下さいませ❤️
富澤商店クッキングスタジオ
f0174982_1042466.jpg


f0174982_10525346.jpgAmazonアーモンドミルクのチカラ
[PR]
by motti-alegre | 2015-06-22 10:20 | アーモンドミルク | Trackback

茄子紺。

梅雨の晴れ間。

今日のレッスンは黒ごまたっぷりのパンに夏野菜とたこの出汁浸しを合わせました♪
お出汁はこだわりの鰹節を使ったからか、美味しくできました。

パンって意外と和素材ともよく合うんですよね‥
茄子紺が初夏を感じる1日。

今週も楽しく頑張りましょう♪
f0174982_160404.jpg


f0174982_160393.jpg


f0174982_1604010.jpg

[PR]
by motti-alegre | 2015-06-15 15:53 | 教室 | Trackback
アーモンドミルクのレシピ本を出版させて頂いてから早1ヶ月半。
アーモンドミルクはブームで終わらず、定着して欲しい‥というのが私の願いです。
豆乳が今や普通に受け入れられ、日本文化において認知が広まってますが、やはり最初はなかなか受け入れられない時代があったようです。
これから、オリンピックイヤーに向けて益々国際化の今、欧米では牛乳豆乳を抜いてシェアNO1であり、栄養価のバランスが秀逸でスーパーフードでもあるアーモンドミルクがもっと盛り上がり、一人でも多くの方が効果効能、美味しさを知って欲しい!

4月に食品展示会FABEX2015でアーモンドミルクの講演をさせて頂きました。
スムージー〜スープ〜ドレッシング〜料理〜鍋〜デザートまで‥
業界のバイヤーさんや一般の生活者さんに毎日アーモンドミルクを使っていただくコツをお話させて頂きました。
f0174982_21223653.jpg

f0174982_21223399.jpg

f0174982_21223422.jpg

f0174982_21223517.jpg

f0174982_21223557.jpg

f0174982_21223658.jpg

f0174982_21223750.jpg



国内で最高品質のアーモンドミルクを製造販売されてる筑波乳業株式会社の方々、ご一緒にお話させて頂いたカフェのビジネススクールCafe's kitchen 佐奈江学園長様足を運んで応援に来てくださった方々、
ありがとうございました!
これからも、アーモンドミルク大使(自称(^^;;)として励みます♪
よろしくお願い致します。

f0174982_10525346.jpgAmazonアーモンドミルクのチカラ
[PR]
by motti-alegre | 2015-06-14 20:55 | アーモンドミルク | Trackback
富澤クッキングステージに7月も立たせて頂きます!今回はパン作ります♪
f0174982_10595962.jpg

f0174982_110076.jpg



11日(土曜日)二子玉川
25日(土曜日)コレド室町

どちらも13時〜と15時〜です。

詳細やお席のご予約はこちらまで☆
富澤商店HP それぞれの場所のステージスケジュールから♪


今回は教室でも人気のベジフォカッチャをご紹介します!
よろしくお願いします☆☆☆

6月分は詳細はこちら
[PR]
by motti-alegre | 2015-06-10 10:50 | 教室 | Trackback

レストランイベント。

たまには仕事のご報告も‥。
【パン+野菜+料理+something!】
これは私のテーマです♪
こちらをテーマにレストランイベントの企画〜コーディネートのお仕事もさせて頂いてます。


f0174982_10262811.jpg

この度は株式会社 ラ・テール 様。17周年記念の会。
レストランイベントは大盛況に終わりました!
f0174982_10262089.jpg

f0174982_10262082.jpg

イベント前には実際に畑の視察をさせて頂いて、野菜や作り手様の現実や想いを感じ準備していきます。
f0174982_10262140.jpg

f0174982_10262955.jpg

そして、レストランシェフやスタッフの皆様と当日のメニューの試作を重ねていきます。
ただ美味しいだけでなく、野菜そのものを活かすこと。参加者の方達が楽しく心が踊ることを大切に。
f0174982_10262289.jpg

今回は山梨八ヶ岳山麓のいとう農園さんの有機栽培野菜が主役でした。まずは、その日に収穫した野菜をそのまま味見です。小松菜の味わいに歓声が!

f0174982_10262359.jpg

f0174982_10262480.jpg

f0174982_10262510.jpg

f0174982_10262534.jpg

f0174982_10262624.jpg

f0174982_10262611.jpg

f0174982_10262729.jpg

f0174982_10262856.jpg

f0174982_10262967.jpg

(写真は参加者様にお借りしてます。)
コース料理にワインとパンのペアリングのご紹介もして、盛りだくさんの会。

参加者の皆様からもご満足頂き、第2回のご希望を聞けて良かった!


イベントのお仕事は企画から当日の司会進行まで多岐に渡りますが、私自身も楽しみながら経験を重ね、知識を得る素晴らしいお仕事です。
ご参加頂いた皆様、レストラン関係者の皆様、ありがとうございました。
またお会いできますように❤︎
[PR]
by motti-alegre | 2015-06-10 09:27 | ベジフル | Trackback

美瑛料理日記 vol11。

f0174982_13323091.jpg

(既に今は東京に戻りましたが、美瑛日記はあと少し続きます。^_^)

美瑛での修業も終わりが近づいた頃、
研修先皆さまのご厚意により、姉妹店になるレストラングループ各店舗を回らせて頂きました。

まずは、札幌 モリエール

f0174982_13323196.jpg

f0174982_13323248.jpg

f0174982_13323241.jpg

牛蒡のスープはカプチーノ仕立て
f0174982_13323330.jpg

蕗の薹にホタテのムースのフリット
f0174982_13323366.jpg

これぞ、モリエール!
f0174982_13323461.jpg

鱒の瞬間コンフィは山ワサビのソースで
f0174982_13323544.jpg

f0174982_13323512.jpg

北寄貝のリゾット仕立て 倒れそう❤︎
f0174982_13323612.jpg

グラニテ
f0174982_13323770.jpg

炭火焼きの鴨!また倒れる❤︎
f0174982_13323737.jpg

f0174982_13323852.jpg

ベリーのアイスに焼き苺が!
f0174982_1332387.jpg

こんなババ初めて❤︎日本酒のババにこれぞ北海道の乳クリーム!
f0174982_13323945.jpg

f0174982_13324072.jpg


店内はさほど広くなく、サービスも厳格な堅苦しさはなく‥

でも‥食して心が震える!
三つ星たる所以‥

‥私至上最高のフレンチとなりました。

札幌に行く機会のある方には、絶賛おすすめ致します。

モリエールのオーナーシェフ中道様、今シェフ始めスタッフの皆様、
ご馳走様でした。
本当にありがとうございました。

頑張って働き(^^)必ず再訪します!
[PR]
by motti-alegre | 2015-06-01 17:21 | 北海道 美瑛 | Trackback

 モッチ&ベントンフードコンサルティング オフィシャルブログ代表取締役 坂口もとこ メニュープランナー坂口もとこのBlog          仕事と日々の美味しい暮らしを綴っています。


by motti-ben