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2015年 1月2月のレッスン日程をお知らせいたします。。
(諸事情により、ご連絡遅れましたこと、お詫びいたします。ごめんなさい。)

以下に日程とすでに決まっている内容をご案内させていただきます。
・・・詳細やこの他日程につきましてはご連絡をいただけましたら幸いです。

新しい年のスタート・・初心者の方、パン、料理のブラッシュアップをお求めの方、野菜が気になる方、
皆様のご参加お待ちしております!


『パンベジtableクラス』  
1月 和のテーブル。
<内容>和素材の入ったセミハード食事パン+甘いおやつパン  前菜、主菜、スープ、デザートは和食を意識したものになります。(お出汁の基本などもお伝えします)
*詳細、写真は追って掲載します。
<料金>☆入会金なし☆
¥6000 

1月13日 10時〜
      14日10時〜
      16日 10時〜
      17日11時〜
       26日10時〜
       27日10時〜
       29日10時〜
       30日10時〜
       31日11時〜

2月 バレンタイン&ホワイトデーのテーブル。
<内容>バレンタインやホワイトデーの贈り物にぴったりな簡単パン+おやつ系しょっぱいパン。  
前菜、主菜、スープ、デザート(野菜を中心として、魚もしくはお肉のメインがつきます)
*詳細、写真は追って掲載します。
<料金>☆入会金なし☆
¥6000 
2月 6日10時〜
       7日11時〜
       9日10時〜
       16日10時〜
       17日10時〜
       21日11時〜
       25日10時〜
       26日10時〜
       
*その他日程は増設予定です。ご希望の方はお問い合わせ下さい。

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 『パンラブクラス』
<メニュー>パン2種 お問い合わせ下さい 
<料金>☆入会金なし☆¥4000
1月13日火19時〜
2月24日火19時〜
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『ベビママクラス』赤ちゃんとご一緒のクラスです。


<メニュー>☆ご相談によって決めます。(パン2種他)
<ベジフルテーマ>旬野菜を使ったお料理
<料金>☆入会金なし☆¥6000
1月    21日10時〜
2月   19日10時〜
2月 20日10時〜
このほかの日程はお問い合わせください


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『飾りパン・ウエルカムボード 』
  随時レッスン開催
11月16日 10時〜
この他の日程、詳細に関してはお問い合わせ下さい。

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『飾りパン・ウエディングウエルカムボード』
1月20日 10時〜
      28日 10時〜
<詳細 他日時> お問い合わせください

お問い合わせ・お申し込みは→☆ホームページ☆はこちら

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by motti-alegre | 2015-01-31 22:20 | 教室 | Trackback
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1月のレッスンは”和”がテーマでした。
☆甘酒パン柚子風味
ほんのり甘くて、柚子の爽やかさがあるパンです。不思議とお味噌味に合う和風味に仕上がりました。
今年もまあるく過ごせますように◎^^;
の願いを込めて、今一度丸め成型をおさらい。
☆黒糖のポルボロン
素朴だけど、あとひくクッキーです。
生地を冷凍保存して、食べたい時に焼けるお手軽さがいいと思います。

お食事は 粕、味噌、柚子、大豆など和素材をたっぷり使いました。

1年の始まり。
今年も生徒さん達の笑顔や健康に役立つレッスンを続けていきたいと思います!

ご参加下さった皆様、ありがとうございました。
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by motti-alegre | 2015-01-31 18:47 | 教室 | Trackback
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ありがとうございました。キャンセル待ちになってます。
バレンタインパンレッスンを急遽開催することになりました。

「友チョコ、同僚チョコ用に、たくさんいっぺんに出来て、あんまりお金かからなくて、かわいくて、美味しくて…❤︎」
みたいな(笑)リクエストをいただき、
1日しか日程がありませんが、ご都合つく方お待ちしております!

2月6日 19時〜21時
バレンタインミニチョコパン❤︎
前日に生地仕込みも出来て、当日は焼き時間5分!!一度に30〜40個もできます。
一口サイズの小さいパンですが、時間が経ってもふわふわしっとりで
美味しいぱんです。
簡単なのでパン作り初心者さんでも必ず006.gifできます。

¥4000 まかないつきです。^^

どうぞ、よろしくお願いします。

お問い合わせ、お申し込みは
こちらまで☆
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by motti-alegre | 2015-01-29 14:24 | Trackback

撮影大好き。

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撮影前半戦終了!
後半も頑張るぞ。

仕事中にデザイナーさんが撮影してくれました…私、本当に楽しい時は必ず歯茎出して笑ってます。^^;






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by motti-alegre | 2015-01-27 19:19 | 雑感 | Trackback

新刊本撮影スタート。

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3月発売予定の新刊本の撮影が始まりました!

本作りはチームの仕事だから楽しくて大好きです。
それぞれの分野の力を出し合うと、ほんとに素敵なカタチになります。
今日も、私の作った普通すぎるくらいのプリンが、写真に収まるとステキすぎるくらいになり、私一人で興奮してた(笑)

スタイリング、カメラ、デザイン、ライティング、編集、そして片腕どころか両腕までもなってくれてるアシスタントさん。
皆さんのお仕事ぶりに負けないよう、美味しいレシピ、頑張ります!
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by motti-alegre | 2015-01-24 19:55 | Trackback

キャンセル出ました。

今日は東京も粉雪が舞う寒さです。

お外は寒いですが、レッスン中はお部屋はポカポカです。オーブンの熱とパンの焼けるいい匂い…こんな時は、おうちぱんの醍醐味を味わえますね!
今月レッスン 2名様キャンセルでました。

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27日(火曜日)10時〜15時 @ 自宅教室(下北沢、三軒茶屋、渋谷、よりの場所です。お申し込み後、詳細ご連絡します。)


和食と合わせるパンがテーマになります。
☆ 甘酒と柚子のパン ほんのり甘くふわふわのお食事パン
☆黒糖のポルポロン 素朴ですが、後引く焼き菓子
☆甘キャベツと雪下人参のコールスロー
☆鶏肉と5種根菜の酒粕煮込み白味噌仕立て
☆里芋のホットサラダテッパン葱ソース
☆ご近所焼肉屋さんで学んだ 大豆汁粉

お時間ある方は是非お待ちしています。


お申し込みはこちらまで♪
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by motti-alegre | 2015-01-21 16:35 | 教室 | Trackback

千年の一滴。

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映画を見ました。
だし、しょうゆについてのドキュメンタリー。
鰹節、昆布、麹、醤油…日本は世界に誇れるものがこんなにもあり、
私は、料理を生業としていながらも、まだまだないがしろにしてきたことがたくさんあると気付かされ、

美しい映像と匠達の深い言葉に惹きこまれました。

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上映後、鰹節問屋さんのワークショップがあり、抽選で本枯れ節が当たってしまいました♪(年初めから幸先よく嬉し^^)
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映画の後は…
単純なんでどうしても蕎麦の気分。笑
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かんだやぶそば
再建後初伺い。少し雰囲気は変わってしまいましたが、かえしをしっかり堪能して満足満足♪

映画、おすすめです。是非!
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by motti-alegre | 2015-01-19 14:06 | Trackback

塩レモンに最適の季節。

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国産レモンが出回る時期です。
昨年の本を発売した時期は、旬の終わりだったので、レモンの値段も高騰していました。
みかんと同じく、柑橘であるレモン。そう、今から春先までが国産のものが安価で安定して手に入るんです。

今こそ仕込みの時期に最適です!

写真は昨年の9月に仕込んだ塩レモン。4ヶ月ほど経ち、かなりトロンとしていい味になってます。
レモンの皮の厚みによっても果汁の出方は違うので・・
皮が厚いものはジップロックなど袋に入れて少し揉んでから漬け込んだ方が水分が早く出てきます。
塩レモンの液を使い切っても、この残った実!これが美味しいんです。細かく刻んで食材と和えれば、
お塩は必要ありません。爽やかな塩分とともに、熟成された甘味も感じるくらいです。


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人参のマリネ。
千切りにした人参と塩レモンのみじん切り、少しだけオリーブオイル。
人参の甘さが引き立ちます。



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さつまいもの甘煮。
さつまいもをはちみつ少しでゆっくり煮て(ゆっくり煮るのがポイント さつまいもの糖分が引き出されます)最後に塩レモンと絡めます。さつまいもの甘さがさっぱりと。


塩レモン 今年も楽しんでもらえたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。





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「塩レモンのチカラ」主婦と生活社  amazon

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by motti-alegre | 2015-01-14 18:56 | 塩レモン | Trackback
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あると嬉しい。簡単常備菜 。
「牡蠣のオイル漬」
少し大ぶりの牡蠣が手に入ったら必ずつくるもの。
牡蠣好きならもちろん、あまり得意じゃない友人からも人気のあるおつまみです。
牡蠣をさっと洗い、水気をきります。
フライパン(できれば油をひかなくて良いテフロンなど)に牡蠣を並べ火にかけます。(中火弱くらい)
牡蠣からエキスたっぷりの水気が出てきますので、ときどき混ぜて汁気を飛ばします。
カラカラになったら、調味して保存瓶などに入れてひたひたに油を注げばできあがり!
‥ワインなどに合わせて洋風‥調味/ バルサミコ酢や醤油 オリーブオイルやグレープシードオイルなど
‥日本酒などに合わせて和風‥調味/ 醤油やオイスターソース ごま油など
お好みでにんいくや鷹の爪をプラス。

この牡蠣はオイルごとパスタに使ったり、炒め物、サラダに散らしてオイルをドレッシングに利用したりと何かと便利!本当に美味しいですよ♪
ポイントはしっかり汁気を飛ばすこと。それだけです。(牡蠣は加熱されてちっちゃくなってしまうから大きめの牡蠣の方が嬉しいね)


ぜひお試しくださいね。

<牡蠣の栄養>
たんぱく質、カルシウム、鉄分、亜鉛、ビタミンB2をはじめ各種ビタミンも豊富。
肝機能を高める/貧血予防。風邪予防/イライラ予防


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火にかけた時は水気がたくさん出ます
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水気がなくなってきたら味付けしてオイルに漬け込みましょう
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by motti-alegre | 2015-01-05 17:59 | おいしいもの | Trackback

2015 ご挨拶。

あけましておめでとうございます。

昨年は、料理を通して多くの方のご縁やご支援に触れさせていただきました。改めまして、本当にありがとうございました。

本年は、パン・野菜・料理を中心に、食に関わる様々なことを幅広く発信し、私なりに皆様のお役に少しでもたてるような一年にしたいと存じます。
無理せず続けられる!毎日が楽しくなる!・・・そんな心身が健やかで美しくなる食生活を目指します。

どうぞ温かく、また時に厳しく見守って頂けましたら幸いです。
本年もよろしくお願い申し上げます。
最後になりましたが、皆さまのこの一年のご健勝をお祈り申し上げ、
新年のご挨拶に代えさせていただきます。

2015年1月吉日
料理研究家 野菜ソムリエ 坂口もとこ

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by motti-alegre | 2015-01-03 20:02 | ごあいさつ | Trackback

 モッチ&ベントンフードコンサルティング オフィシャルブログ代表取締役 坂口もとこ メニュープランナー坂口もとこのBlog          仕事と日々の美味しい暮らしを綴っています。


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