<   2014年 12月 ( 10 )   > この月の画像一覧


2014年 12月 31日

2014 大晦日。

f0174982_1559138.jpg


今年の大晦日は、久しぶりに田舎に帰り、お節も作らず、
のんびりとおつまみをつまみながら携帯で投稿です。


2014は節目を迎え、自分を知る1年でした。
春には、息子が高校生になり、今までとは違う親子の関係性…もう、子供であっても1人の人格。子育てもひとつ節目を迎えたのかもしれません。
夏には、料理本出版とテレビのお仕事を頂き、思いも寄らず、多くの方からお声をかけ頂きました。
秋には、自宅で続けているパンと料理の教室は10周年になり、10周年パーティーも開かせて頂き、自分がいかに生徒さんたちに支えてもらってるか…感激と感謝の気持ちで忘れられない節目です。
冬に入り、来年の大きな転機となるような事もありました。それは、少しづつこちらでもお伝えしていく事になりそうです。
まだまだ書ききれない、というか思い出せない事もたくさん^^;
ただ、節目と言えば楽しいことばかりではなく…様々な失敗や辛い決断も多くあり…
自分の長所短所が見え…もちろん短所ばかりが気になって、メチャクチャ落ち込んだりもしました。

色々めぐって、なんだかまた、私は強くなりました。
ただ、その分自分の足りないところの痛みや辛さも抱えながらです。

来年は自分の足りないところを埋めていく時間も必要です。
お仕事はもちろんだけど、趣味や自分の楽しみも充実させないと人生つまらなくなる。
英語も勉強し直したいし、ダンスとか身体も動かしたいし、
美味しいもの、綺麗なものも大好きだし…欲張りだね、笑。

そう。もっと肩の力を抜いて自由に正直に!

そんな事を、さきいか食べながら感じた大晦日です。^^;


新しい年が、このブログをご覧頂いた全ての皆様にとって
健やかで輝き溢れる日々であります事を願います。
来年もどうぞよろしくお願いします。

坂口もとこ(motti)
[PR]

by motti-alegre | 2014-12-31 17:01 | 雑感 | Comments(0)
2014年 12月 30日

おうちクリスマス。

f0174982_10435539.jpg

f0174982_10442527.jpg

教室10周年のお祝いで頂いたワインも開けました。
息子は初めて料理を手伝いました。(笑)
おうちのクリスマス。特別な日をありがとう。
[PR]

by motti-alegre | 2014-12-30 14:07 | 雑感 | Comments(0)
2014年 12月 30日

レッスン納め。

f0174982_1302586.jpg

f0174982_10541126.jpg

f0174982_10542844.jpg

f0174982_10544696.jpg

f0174982_12581424.jpg

f0174982_13282851.jpg

今年のレッスンも無事に全て終了しました。
今年は新しい生徒さん達が増え、新旧の生徒さん達が楽しく盛り上がって下さるのを見て、本当に嬉しい毎日でした。

改めて自宅教室の良さと人とのご縁に気付き感謝の気持ちでいっぱいです。
来年も、美味しい楽しいを基本に、料理だけじゃなく色んな気付きや刺激、温かい安らぎを感じる場所でありたいと思います。
その為にも、私自身人として大きく前進できるよう、学びチャレンジしていきます!

皆様本当にありがとうございました。

[PR]

by motti-alegre | 2014-12-30 13:26 | 教室 | Comments(0)
2014年 12月 20日

来年度 レッスン日程のこと。

f0174982_11224479.jpg

連日クリスマスレッスン開催中です。
あまり凝ったテーブルコーディネートはできませんが、メニューに合わせてクロスなどを変えて楽しんでいます♪これからいらしっしゃる皆様、お待ちしていますね!

来年のレッスン日程のお問い合わせも多くの方からいただき、本当にありがとうございます!!
感謝の気持ちでいっぱいです。(いつも当教室は日程掲示が遅く申し訳ありません。)
1月2月は、新著の撮影などがあり、恐縮ながらレッスン日程が限られてしまいそうです・・・
よってお申し込みでご迷惑をおかけしてしまうのでお知らせさせていただきます。

今月20日 午後12時には1月2月分日程をUPさせていただきますので、お時間ありましたら覗いていただけましたら幸いです。
教室に通ってくださる方には色々とご迷惑おかけしていますが、何卒よろしくお願いいたします!








[PR]

by motti-alegre | 2014-12-20 11:22 | 教室 | Comments(0)
2014年 12月 15日

オーダーシュトレン。

f0174982_11442290.jpg


今年は16個お嫁に行きます。

美味しく食べてもらえますように♡










[PR]

by motti-alegre | 2014-12-15 11:48 | パン | Comments(0)
2014年 12月 14日

11月、12月のレッスン日程について。

f0174982_035272.jpg


11月12月はリクエストベースのレッスンとなります。
以下に日程とすでに決まっている内容をご案内させていただきます・・・詳細やこの他日程につきましてはご連絡をいただけましたら幸いです。
(今年最後のレッスン日まで、精一杯努めさせていただきますので、どうぞ宜しくお願い致します!)

11月〜12月『パンベジtableクラス』  
<内容>パン2種(シュトーレンなどは1種)+前菜、主菜、デザート(パンメニューはお問い合わせください)
<料金>☆入会金なし☆
11月¥6000 
12月はクリスマスメニューの特別レッスンのため¥7000にさせていただきます。(ワインもしくはノンアルコールカクテルがつきます)
追加日程あります。
 11月19日 10時〜
        20日10時〜
        24日11時〜
        29日11時〜

12月  4日10時〜シュトレン
         6日 11時〜 シュトレン
         17日10時〜
         18日10時〜
         19日10時〜
          20日11時〜
          21日11時〜シュトレン
          22日10時〜シュトレン
          23日11時〜
*その他日程のご希望の方はお問い合わせ下さい。

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
 『パンラブクラス』
<メニュー>パン2種 お問い合わせ下さい 
<料金>☆入会金なし☆¥4000
11月  25日 19時〜
12月  16日 19時〜
          23日 19時〜
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『ベビママクラス』赤ちゃんとご一緒のクラスです。


<メニュー>☆ご相談によって決めます。(パン2種他)
<ベジフルテーマ>旬野菜を使ったお料理
<料金>☆入会金なし☆¥6000
11月    21日10時〜
12月  16日10時〜
          18日10時〜
このほかの日程はお問い合わせください


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『飾りパン・ウエルカムボード 』
  随時レッスン開催
11月16日 10時〜
この他の日程、詳細に関してはお問い合わせ下さい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『飾りパン・クリスマスリース』
11月28日 10時〜
        30日  11時〜
<詳細>  こちらをご覧ください

お問い合わせ・お申し込みは→☆ホームページ☆はこちら
[PR]

by motti-alegre | 2014-12-14 00:35 | 教室 | Comments(0)
2014年 12月 09日

シュトレンレッスン 追加日程。

f0174982_08091800.jpg

シュトレンレッスン、お陰様で増席させていただきます。
12月22日 10時〜14時予定

詳細はお問い合わせ下さいませ。

お待ちしております♪










[PR]

by motti-alegre | 2014-12-09 08:07 | 教室 | Comments(0)
2014年 12月 08日

クリスマスはまもなく。

f0174982_17202192.jpg


f0174982_1720403.jpg


f0174982_17205878.jpg

[PR]

by motti-alegre | 2014-12-08 17:21 | 教室 | Comments(0)
2014年 12月 04日

12月のこと。

f0174982_16394041.jpg

小さい我が家には小さいツリーを♡

12月に入り、とうとう1年の締めくくりとも言える毎日です。
日々生きてれば、嫌なこともあるし、いいこともある。どこに視点を置くか、どこを目指すかで心の色が変わりますね。まさにそんなスタートとなりました。

お仕事は本当に嬉しいことが決まりました!昨年から手がけていたことを書籍として出版できることになりました。まだ内容などは言えないのですが、来春の発売予定です。また少しづつお知らせさせていただきます。
よって、今月は・・・教室〜試作〜の怒涛の日々です。
でも、お外にも出かけたい!クリスマス気分も味わいたいなぁ。

まずは体調整えて・・・。

終わりよければすべて良し♪
12月。笑顔とともに頑張りましょう!
12月のホームページはシュトレンに更新しています。ご覧いただけたら嬉しいです。
坂口もとこ オフィシャルホームページはこちらです。










[PR]

by motti-alegre | 2014-12-04 16:48 | 教室 | Comments(0)
2014年 12月 01日

シュトレンのこと。

f0174982_8394187.jpg

12月スタートです。
シュトレンのリクエストを毎年頂きます。
だけど、今年は例年に増してバター不足・・・バターをかき集め奔走中です。

今回のシュトレンのドライフルーツは7種。それぞれに合う、リキュールで漬け込みます。
ナッツは4種。それぞれ風味が違うので欠かせません。これも特別の仕上げをしてからローストします。
マジパンを入れないシュトレンが流行ってるようですが、私はやっぱり入れたい派!だけど、買ったものはあんまり美味しいと思えないので、ちょっと今年は工夫して作ってみました♪
個人的好みでスパイスはなしで、生地の乳の香りを楽しみたいシュトレンです。

・・・と、要するに、気合入ってます。(笑)

1年に一度、しかも年末の集大成。生徒さんからの期待を感じ、そして私自身も1年の仕上げの仕事のような気持ちになるんです。フルーツの甘酸、ナッツの深み、生地の食感、香り・・・奥が深いから試行錯誤です。

いろんなパン屋さんのシュトレンを食べ比べも楽しいですが、自分で作ったものを家族と分かち合ったり、この1年お世話になったかたに贈り物にするのもいいなあと思います。

ご興味ありましたらよろしくお願いいたします。

       4日 10時〜
       6日  11時〜
       15日 10時〜
       21日 11時〜

詳細、お申し込み方法はこちらまで
[PR]

by motti-alegre | 2014-12-01 08:59 | 教室 | Comments(0)