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2014年 10月 28日

ハロウィンコロッケ。


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年々ハロウィン熱が増してますよね!
かぼちゃは本来夏野菜ですが、、貯蔵を経て甘みが増す追熟野菜です。
夏の間にビタミンをいっぱい取り込んだかぼちゃ。それを秋冬まで貯蔵して食べることで、甘くて美味しく食べれて、体を整えることにもなります。
冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない・・そんなかぼちゃ栄養から伝えられてます。
季節行事のお料理は旬野菜と密接ですね。

簡単かぼちゃコロッケをハロウィン風にご紹介してます。→ハロウィンコロッケの作り方オーブンで焼きコロッケにしていますが、少ない油でフライパンでこんがり揚げ焼きしてもいいですね。
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たっぷりかぼちゃクリームの簡単かぼちゃタルトもおすすめ。
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これらは「野菜ソムリエのハッピーベジクッキング@築地料理サークル」でレッスンしました。
毎月旬のお野菜をテーマにみなさんで作ってます。
来月は11月17日 19時〜
ご興味あればぜひ! お申し込みお問い合わせは→こちらまで
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by motti-alegre | 2014-10-28 11:48 | ベジフル | Comments(0)
2014年 10月 25日

10月のレッスンのお知らせ。

お問い合わせ本当にありがとうございます。
10月も日程は少ないですが開催しています。
ご都合つきましたらご参加お待ちしています♡

写真は後日掲載します。


10月『パンベジtableクラス』

<メニュー>☆塩バターパン(有塩バターの美味しさがひろがるおやつパン)
☆お惣菜パン(北海道で人気?ご当地パンなど)
<ベジフルテーマ>旬野菜

<お料理>☆テーマ野菜を中心に  前菜 スープもしくはサラダ 主菜(今回はおやつ系パンなので、新米でご飯ものを考えています)デザート 

<料金>☆入会金なし☆¥6000
19日 11時〜
20日10時〜
21日10時〜
22日10時〜
25もしくは26日11時〜(お問い合わせください。追ってご連絡します)
30日10時〜

*その他日程のご希望の方はお問い合わせ下さい。

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 『パンラブクラス』
<メニュー>パン2種 お問い合わせ下さい 
<料金>☆入会金なし☆¥4000
28日 19時〜
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『ベビママクラス』赤ちゃんとご一緒のクラスです。


<メニュー>☆ご相談によって決めます。(パン2種他)
<ベジフルテーマ>旬野菜を使ったお料理
<料金>☆入会金なし☆¥6000
日程はお問い合わせ下さい。


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『飾りパン・ウエルカムボード 』
  随時レッスン開催
日程、詳細に関してはお問い合わせ下さい。

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楽しみに準備してお待ちしております!
お問い合わせ・お申し込みは→☆ホームページ☆はこちら
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by motti-alegre | 2014-10-25 17:18 | 教室 | Comments(0)
2014年 10月 21日

JAファーマーズマーケット見学バスツアー。

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僭越ながら..この年齢にしてバスガイドならぬ、
バスツアーのセミナーを担当させていただきました。
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このツアーはJA大手町ビル 農業・農村ギャラリー ミノーレ特別講座。
朝大手町を出発し、車内にて野菜ソムリエのセミナー(担当させていただきました。^^
)〜群馬の邑楽館林(おうらたてばやし)にあるJAファーマーズマーケットぽんぽこ
 見学&ファーマーズマーケットのお話を聞いてお買い物〜特産であるきゅうりの圃場見学&収穫体験(出荷量、生産量日本一の産地なんです!)〜名物まゆ玉うどん実食〜ぶんぶく茶釜の舞台 茂林寺見学〜ブランド豚の上州麦豚のお話&手作りソーセージ体験

セミナーは40分ほど。
揺れるバス内。。難しいことよりも、楽しんでいただき、野菜への関心、これから始まるツアーへの期待感が高まるように!クイズをしたり、少し実生活に基づいた、ざっくばらんなお話にさせて頂きました。
<セミナー概要>
・野菜果物の基礎知識  
・旬とは
・秋冬野菜
・ファーマーズマーケットの意義
・おすすめ野菜料理
・きゅうりについて
・野菜果物クイズ

バスツアーは盛り沢山なのに、慌ただしい雰囲気はなく・・主催様、参加者様、もちろん私も!みんながそれぞれ枠を超えて楽しめている状況で、とても気持ちよいバスツアーでした。



とても貴重な体験をさせていただいた1日。ありがとうございました。

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by motti-alegre | 2014-10-21 23:31 | ベジフル | Comments(0)
2014年 10月 16日

お弁当。

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運動会の季節のせいか、色んな方にお弁当の相談をよく受けます。
私は息子が高校生なので、ハレの日のお弁当を作る機会はなくなっちゃったな・・。
とにかく毎日、ただただ作ってます。

モチベーションを安定の為記録をinstagramに...。(instaのフォローは現在受付てないのですが..)
でも、これは仕事でもなく、魅せる弁当でもないので、恥ずかしいから非公開。
人様に見せると思うと、つい余計な物買ったり、気張って続けられなくなっちゃう、小ちゃい自分。
(キャラ弁的な細工物もベタベタ触って結局美味しくないから嫌!という息子です。)

おしゃれな曲げわっぱ弁当とかに入れたいけど、こんな感じのドカベン男子弁当。これが現実です。
気をつけてるのは3つだけ。
1肉を入れる!2高くつく冷食はわざわざ買わない!3残してきても気にしない!

生徒さんからのリクエストがとても多いので今回一部載せてみました。
よく料理家さんのお弁当って素敵に雑誌に紹介されてて憧れます。
私は・・。微妙すぎる。恥ずかしい。笑
これが最初で最後のお弁当投稿になりそう♡











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by motti-alegre | 2014-10-16 09:22 | ベジフル | Comments(0)
2014年 10月 09日

料理通信。

今月号の料理通信は〜自家製しよう!〜
そこで。自家製繋がりで拙著をご紹介頂いてます。

料理通信の大ファン。
こんな雑誌に載せていただけるなんて…
お赤飯炊かなきゃっ♪(笑)

ありがとうございます。

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by motti-alegre | 2014-10-09 17:30 | 教室 | Comments(0)
2014年 10月 09日

試作の日々。

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今月はレシピ開発のお仕事が山場を迎えて…
毎日3品以上作り…もちろん他にお家ご飯とお弁当作りもあるし。

作るのは好きだから苦ではありません。
作ったものを食べきれないのが辛いんです。

お友達に来てもらい、試食しながらプチパーティー♪…と言っても、あくまでも試作段階なので、本当に気を許せる友人限定です。
お陰で楽しいし、意見も聞けて良かった良かった!
さあ、あと少し。引き続き作りまくります!

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by motti-alegre | 2014-10-09 10:22 | 教室 | Comments(0)
2014年 10月 06日

タカナシ乳業×クスパ コラボレッスン。

お料理教室検索サイト「クスパ」さんからご依頼を受け、
タカナシ乳業さんのチェリーモッツアレラを使ってお料理レッスンを行ないました!
タカナシ乳業さんのサイトに模様が掲載されてます→タカナシ クリームコンシェルジュ お料理教室キャラバン
タカナシさんのチェリーモッツアレラはほんとにちっちゃくて可愛いサイズ。
でもお味は濃厚なので色んなお料理に合います。

        無花果とチェリーモッツァレラのプロシュートピンチョス
ハーブ入りミートボールとチェリーモッツァレラのパプリカソースペンネ

2品ご紹介しています。ご覧頂けましたら幸いです!




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by motti-alegre | 2014-10-06 12:48 | 教室 | Comments(0)
2014年 10月 03日

レッスン追加募集。(5日 日曜日)

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今度の日曜日。
10月5日  11時〜15時半くらい
パンとお料理レッスンの臨時募集です。(2名様まで)
「Miel ミエル」蜂蜜風味の生地に粒胡椒とカシューナッツの入ったパンです。
その他簡単パンを1種と お料理は前菜、主菜、デザートを旬野菜を意識して作ります。

参加費は6000円(パンのお土産あり)

このパン。かなり好きです。おすすめだと思います。(笑)

ご興味ある方、間もなくの期日ですがご連絡お待ちしております。

お問い合わせお申し込みは→ホームページのこちらまで

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by motti-alegre | 2014-10-03 12:11 | 教室 | Comments(0)
2014年 10月 03日

BLUEMOON スペシャルレシピ 秋篇。

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全米NO1クラフトビール Bluemoon
にペアリングのお料理。夏篇に引き続き秋篇が出ました!
特に、このサンドイッチはオススメです。「キノコのマリネと蜂蜜ジンジャーベーコンのオープンサンド」
サイトはこちら→ブルームーンをもっと美味しく!オレンジを使ったスペシャルレシピ
ビールと言えば夏のイメージですが、さすがクラフトビール。こっくりとした深さが秋や冬のお料理にもしっくりきますね♪

作り方はとても簡単です。是非お試し下さいませ!








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by motti-alegre | 2014-10-03 11:27 | ベジフル | Comments(0)
2014年 10月 02日

mi casa tu casa 10thAnniversary.

お陰様で先の5月にパン・野菜料理教室「mi casa tu casa」は10周年を迎えました。
この10年は全て生徒さん達や支えて下さった人達のお陰です。
10年の教室の軌跡。出会った人達を繋ぐ会。35名様の生徒さん達と共にお食事会をさせていただきました。
(当日ご案内できなかった皆様には、こちらで感謝のご報告とさせてください。)


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思い出の詰まったレストラン(ラ・テールメゾン@三宿)には野菜ソムリエ繋がりでベジフルフラワーの記念アレンジやお花屋さんの生徒さんにお願いしたテーブルフラワーが飾られ、(お世話になってる農家さんからはハロウィンカボチャ 祝・10のあたたかいサプライズも!)
お土産はやはり私が今までお世話になった作り手さんの物や本をご用意しました。

10年前からの生徒さん〜今の生徒さんまで、みんな笑顔で繋がってくれる様子にただただ感激。

よく人様に、10年続けられて凄いですね...なんて言っていただくのですが、本当にこれは生徒さんのお人柄に助けられて来ただけです。1回でも当教室に関わって下さった皆々様、この場を借りて心からの御礼を申し上げます。本当に本当にありがとうございます!!!
次の10年(私はいくつ??笑)に向かっては、生徒さんの力を借りつつも、
ここからが私自身の頑張りが試される時になると感じています。
初心を忘れず、繊細かつ大胆に!皆様に美味しさと楽しさを分ちあえる教室であります様、精進致します。これからも、どうかmi casa tu casaを宜しくお願い致します。                                                                   坂口 もとこ
(最後に、10年間やりたい事を貫き、家族には迷惑をかけてきたことにお詫びと感謝を・・)

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by motti-alegre | 2014-10-02 20:53 | 教室 | Comments(0)