<   2014年 09月 ( 11 )   > この月の画像一覧

急に最近は秋めいてるので、薄着で寝てしまうと、夜中にもぞもぞ布団をさがしてしまいます。「秋バテ」とも言われる体調も崩しやすいこの季節、食を大事にしたいですね。
f0174982_5484946.jpg

先日は特に寒い夜だったので、今期初鍋!
「アーモンドミルクの鶏だしワンタン鍋」
アーモンドミルクは特に鍋物のお出汁として使うのが相性抜群だと思っています。
素材の味を隠さず引き出す様なシンプルさ。
煮込んで行く事で生まれる濃厚なコク。
〆まで美味しくいただけるし、何よりヘルシーで美容にも良いのでお出汁を飲み干しちゃいます♡

今回は こちらのレシピ
をアレンジしました。
お出汁はそのまま。具材は手羽中とニラタップリのお手軽ワンタンに。
(鶏ひき肉、にら、酒、塩、卵、の肉だねをワンタンで包んだだけ)
f0174982_5491195.jpg

ほんとに美味しい!
具材は何でも合いますし、お出汁にお味噌を加えたり更にアレンジもOK!

今回は〆は拉麺に・・・鶏塩ラーメンみたいで家族も喜んでくれました♪

これからの季節、是非作って頂きたい一品です。

[PR]
by motti-alegre | 2014-09-25 05:50 | アーモンドミルク | Trackback

生徒さんの結婚式。

長く教室に通って下さってる生徒さんの結婚式に参列させて頂きました。嬉しい事に教室でウエルカムボードを作りられたので、式当日飾られてるのを見たら、感激しました♡

f0174982_12121562.jpg

f0174982_12124428.jpg
f0174982_12123224.jpg


受付に飾られたウエルカムボード。
参列者の皆さんが、パンで出来てる事に驚き、写真をいっぱい撮られてる様子に、こっそりニヤニヤしてしまいました。
まるで娘の結婚式の様な気持ち・・・感動の日。
これからも、美味しいパンや料理を家族に作って上げて下さいね。お幸せに!
f0174982_12125553.jpg


[PR]
by motti-alegre | 2014-09-21 12:18 | ウエディングボード | Trackback
f0174982_1011662.jpg

日に日に秋らしくなってますね。
朝晩は涼しく、お昼は空高く青空。雲の移ろいもキレイです。良い季節ですね♪

お料理も温かくホッとしたものを作りたくなります。

<アーモンドミルクで里芋のにっころがし>
里芋の美味しい季節。そして、にっころがし・・なんて可愛い!和食はほんとに奥深く大好きです。

里芋は皮を剥き、(ポイント!  里芋はよく洗い、上下の部分を少し切ってから、軽くレンジか鍋で加熱します。サッと水に放してから皮を剥くと、、、スルッと気持ち良く剝けますよ!)
ひたひた量のお出汁で完全に柔らかくなるまで煮ます。(丁寧にお出汁をとるとより美味しいですが、難しい方は和風顆粒だしでも構いません)
竹串で刺して、抵抗なくスッとささるまで柔らかくなったら、余った水分を捨て、
味噌適量(お好みのもの。白みそでも美味しくできます)とみりん少々を溶いたものにアーモンドミルクを混ぜ里芋の鍋に加えます。
中火にかけ、鍋を揺すりながら、焦がさない様に味をからませます。(コロコロ。。)

地味、滋味なお料理ですが、、アーモンドミルクのコクが煮物嫌いなお子様にも好まれると思います。

四季のある日本。旬野菜の恵みを感じてお料理を楽しみたいですね。
f0174982_10114959.jpg


*里芋は芋類の中でもカロリーが低く栄養価も高いものです。
免疫力を高め、独特なぬめりの中にはムチンという物質が含まれていて、常食していれば肝臓や腎臓の弱りを防止し、老化防止にも役立ちます。また、タンパク質の消化・吸収を高めて胃腸の働きを活性させ、潰瘍の予防に役立つと言われてます。
但し、ビタミンがあまり含まれていないので、アーモンドミルクと合わせる事でより栄養価の高いお料理となります。






[PR]
by motti-alegre | 2014-09-16 10:12 | アーモンドミルク | Trackback

mi casa tu casa 10周年。

f0174982_11462469.jpg

本当に多くの皆様お一人お一人のお陰で
当教室mi casa tu casaは5月で10周年になりました。
教室開始の2004年はこんな日がくるなんて思いもしませんでしたが、生徒さん達に支えられ、
いや、本当に生徒さんのお人柄に助けられ、ここまできました。

色々語りたいこと山積みですが、ひと言で『感謝』が1番の言いたい事です。

このたび、記念の会をパーティーとまではいかなくとも、ささやかなささやかな(笑)
食事会を開くことにしました。

順次生徒さんにはお声掛けしてますが、メールアドレスが変更された方や送れない方もいらっしゃいます。もし、こちらをご覧の方で届いてなかったりご一緒して下さる方がいらっしゃったらご連絡頂けましたら幸いです。

9月28日 18時過ぎくらい〜
場所は都内のレストラン(人数確定次第決めます)
当日は少し会費を頂きますが,教室からのプレゼントとして美味しいものを皆で楽しめたらな・・
と思ってます。

どうぞ宜しくお願い致します。
(TOPの写真は2004年教室オープン当時に焼いていた まるパン♡)








[PR]
by motti-alegre | 2014-09-11 11:40 | 教室 | Trackback
先月の話ですが...
小麦粉推進を行なうコムギケーション倶楽部の中に所属する主に国産小麦を応援研究している
「和麦ひろば」さんのfacebookフォトコンテストがありました。
そこで、私、なんと優勝!
優勝のご褒美として..
「和麦特派員がゆく!北海道和麦ツアー 」に特派員として行ってきました。

和麦ひろばさんの事務局のお二人とご一緒に、1日目まずは小樽へ。

訪れたのは、「Aigues Vives(エグ・ヴィヴ)」
このパン屋さんを訪れる事は私にとって特別な思いがありました。小樽からも遠い場所、忍路(おしょろ)。手軽ではないパン屋さん・・ですが、聖地とも呼ばれる程、異彩かつ独特な佇まい、信念を感じる場所に人は集まると聞いています。
私の尊敬するパンシェフが昔からお話してくれました。
「機会あれば一度は訪れてごらん..パンだけではなく何か多くの事を感じるから。」

空港〜札幌〜小樽〜タクシーと乗り継ぎ一路向かいました。

f0174982_17443272.jpg

f0174982_17444755.jpg

f0174982_17445845.jpg

f0174982_17453843.jpg

f0174982_17455619.jpg

f0174982_1746176.jpg

f0174982_17463259.jpg

f0174982_1747329.jpg

小樽駅につくと真っすぐ目の前には海が迎えてくれました。タクシーの車窓も石狩湾の深い色がずっと続いてる!
タクシーの運転手さんと小樽や北海道の歴史なんかお話聞きながら・・まるで好きな人にでも会いに行くかの様な高揚感。(笑)
30分ほど走らせ、着きました。目の前はやっぱり海。深く蒼く。
緑も深く茂った中でお店の名前を見て、とうとうほんとうにきちゃった。。。
もう、たかがパン屋さん(失礼。。)に大袈裟だけど、本当に仕方ないんです。
そのくらい私にとっては海の前、自然の前に潔く佇むお店がかっこ良く見えました。


つづく。(引っ張るよ。笑)

[PR]
by motti-alegre | 2014-09-10 18:04 | パン | Trackback(2)
f0174982_2124301.jpg


お店で食べるクリーミーなうどん。
◯◯屋さんみたいなのをお家でも再現したいナ・・と思い、今まで牛乳で試してきました。
発見!!!
アーモンドミルクで作るとバッチリになりました♪

<アーモンドミルクでクリーミーカレーうどん>
残り物のカレー(レトルトでも大ジョブです)1カップ弱
割つゆ(麺つゆを希釈したも大ジョブです)1カップ
日本酒  大さじ1
しょうが絞り汁小さじ1
カレー粉(ガラムマサラなどがあれば尚良しです)小さじ1
アーモンドミルク160ccくらい(お好みで増減してください)

鍋にアーモンドミルク以外の材料を入れ温め、最後にアーモンドミルクを加える。
うどんを別茹でして合わせてできあがり♪

今日は水菜と厚揚げを加えてみました。

カレーの辛さを調整すれば、お子様にも喜ばれると思います!

是非是非作ってみて下さいね。

[PR]
by motti-alegre | 2014-09-08 21:42 | アーモンドミルク | Trackback

夏の名残り。

f0174982_18325200.jpg

☆夏の名残り☆
子供が小さい時は栄養重視で野菜を見てたけど最近は変わった…
もちろん身体が1番大事だけど、
心の成長や充足の為に
旬とか日本の伝統とかを感じる物を特に食べて欲しい。
思春期の息子を見ていつも感じる。ファストフードだって食べていいし、気ままに偏食も今は仕方ない。
でもいつか、本当の意味で豊かな満たされた大人になって欲しい。食は人を良くするから。
食育なんて大袈裟でなく、日々季節は移ろうことを食卓で表現したいと思う。
今日は冬瓜のお味噌汁。
夏の終わり、秋の始まり。






[PR]
by motti-alegre | 2014-09-06 18:32 | ベジフル | Trackback
f0174982_1371594.jpg


山梨は定期的にお伺いしているご縁ある場所です。
ご厚意で塩レモンのイベントを行わせて頂きます!
当日は
塩レモンって何?実際に作ってみてそのまま塩レモンをお土産にして頂きます。
また拙著「塩レモンのチカラ」からお料理をデモンストレーション行ないますので、ご試食もして頂きたいと思います♪
お近くの方、塩レモンなんか気になってる・・という方、よろしかったらご参加お待ちしております。
お問い合わせ お申し込みは朗月堂さんまでお願いします。(facebookのイベントページからでも♪)






[PR]
by motti-alegre | 2014-09-04 13:10 | 塩レモン | Trackback
お問い合わせ本当にありがとうございます。
9月もリクエストメニューを中心に日程は少ないですが開催しています。
ご都合つきましたらご参加お待ちしています♡

f0174982_17482437.jpg



9月『パンベジtableクラス』

<メニュー>☆クレセントロール(三日月の形のシンプルなお食事パンです)
☆ ポップオーバー(シュー生地みたいなおもしろさ。今ブーム再燃です)
<ベジフルテーマ>旬野菜

<お料理>☆テーマ野菜を中心に  前菜 スープもしくはサラダ 主菜  デザート 

<料金>☆入会金なし☆¥6000
15日 11時〜
17日10時〜
23日11時〜
24日10時〜
25日10時〜
26日10時〜

*その他日程のご希望の方はお問い合わせ下さい。

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
 『パンラブクラス』
<メニュー>パン2種 お問い合わせ下さい 
<料金>☆入会金なし☆¥4000
30日 19時〜
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『ベビママクラス』赤ちゃんとご一緒のクラスです。


<メニュー>☆ご相談によって決めます。
<ベジフルテーマ>旬野菜
<料金>☆入会金なし☆¥6000
日程はお問い合わせ下さい。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『飾りパン・ウエルカムボード 』
  随時レッスン開催
日程、詳細に関してはお問い合わせ下さい。
22日 10時〜
30日 10時〜
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

楽しみに準備してお待ちしております!
お問い合わせ・お申し込みは→☆ホームページ☆はこちら
[PR]
by motti-alegre | 2014-09-03 11:14 | 教室 | Trackback
f0174982_1635988.jpg


「BLUE MOON」は昨年日本に上陸した全米NO1クラフトビールです。オレンジピールの香りとコリアンダーの風味がポイントとなっている心地よいビール。
ビールと言えば、のど越し、シュワシュワ・・良さはありますが、このビールはゆっくり味わいたいビールです。

そんなブルームーンに合わせたスペシャルレシピを今回作らせて頂きました。
ブルームーンはスライスしたオレンジ(オレンジガーニッシュ)を合わせるのが基本の飲み方。
レストランやバー等でもオレンジをカットした後に残りのオレンジを活用したい。
お家飲みでも残りのオレンジもったいない。
・・・そんな時にぴったりなレシピを考えました。

簡単に作れて、野菜たっぷり。夏の終わりを味わうレシピなので、是非お試し下さいね!
ブルームーン公式サイト  こちら→ブルームーンをもっと美味しく!オレンジを使ったスペシャルレシピ

またまたステキなお仕事させて頂きました。感謝!

[PR]
by motti-alegre | 2014-09-01 16:37 | ベジフル | Trackback

 モッチ&ベントンフードコンサルティング オフィシャルブログ代表取締役 坂口もとこ メニュープランナー坂口もとこのBlog          仕事と日々の美味しい暮らしを綴っています。


by motti-ben