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サンケイリビング新聞社さんのWEBサイト
リビングくらしナビで「塩レモンでステキ生活」特集をして頂いてます。
サイトはこちら→☆リビングくらしナビ☆

まだ試していないなんてもったいない!というタイトルですが、、

そう思います!

もし、ご興味あれば、このサイトから作り始めてみて下さい。
そして、次に、できれば(笑)私の本を見て参考にお料理始めて頂けたら嬉しいです。♡


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「塩レモンのチカラ」主婦と生活社  amazon

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by motti-alegre | 2014-08-22 10:14 | 塩レモン | Trackback
ウエルカムボードのご紹介を久しぶりにします。
・・・というのも、最近も多くの方に教室に来て頂きご一緒に作らせて頂いたのですが、
なんと、4月以降の写真を収めていた携帯の不具合により、データが消えてしまったんです泣
撮影させて頂き、ブログに掲載できなかった皆様、本当にごめんなさい。
(こちらをご覧頂き、もし写真提供して下さる方がいらしたら、どうかお願いします。)

そんな中、結婚式のご様子をご報告して下さった方がいました。
本当にボードもドレス姿も素敵♡
ご了承を得たので、こちらにご紹介しますね!

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ボードのサイズはA4になります。
新婦さんがパン作りが大好きで魔女の宅急便の世界観をイメージされて作りました。
私としては、キャンディストライプのリボン作りを初めて挑戦した思い出のものです。
ボードは生地作りは私が行い、パーツなどはご自身でしっかり作って頂きます。
少し難しい所はお手伝いしたりして....

Iさん、趣味のパン作りをこれからも楽しんで、旦那様とお幸せに♡

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by motti-alegre | 2014-08-19 11:28 | ウエディングボード | Trackback
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お料理はシンプルな物程難しい。
・・・そんな気がします。
素材の味に大きく左右されたり、作り方の手順で大きく味も変わります。

リゾットもシンプル故にアルデンテ具合や塩味の利かせ方がポイントになるお料理ですね。

<アーモンドミルクの基本リゾット> 
2人分
お米   140g
ブイヨン 300ml
アーモンドミルク200ml
塩  小さじ1/2
玉葱  大1/4個
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン   大さじ3
レモン      適宜
オリーブオイルで玉葱とお米を炒め、油が廻ったら白ワイン。お酒が飛んだらブイヨンを加えます。
その後10分くらいで煮詰まる火力でじっくりと。(時々切る様に!混ぜます。粘りが出ない様に。)
水分が無くなったらアーモンドミルクを少しずつ加えてお好みの堅さまで仕上げます。

*ポイントはブイヨンとアーモンドミルクを熱くしておくこと
*かき混ぜすぎない(粘っちゃうからね)
*仕上げにオリーブオイルひと回しかけて、黒胡椒とお好みでレモンを絞ると美味しいです。

本来はパルミジャーノチーズをタップリ加えますが、、、アーモンドミルクのコクと風味でチーズは必要ないくらい♡ヘルシーに仕上がりました!
(チーズは仕上げにお好みでどうぞ)

とってもシンプルですが、、、覚えておくと便利です。ココに野菜を加え他アレンジもいいですね。

是非お試し下さいませ♪ 

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by motti-alegre | 2014-08-18 11:46 | アーモンドミルク | Trackback

プライベートレッスン。

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お盆ですね。
毎年夏はレッスンをお休みしていましたが、今年はフル稼働です。
お盆休み一週間は連日プライベートレッスン。
3名様以上のグループのお申し込みで好きなメニューをレッスンさせていただきます。
小学生のお子さん達は迷わずハンバーガーのリクエスト。可愛かったな♪
パン作り初めてチームさんはシンプルなまるパン。ぷっくりした生地に感動してくれました♪
彼氏とご一緒チームさんは明太チーズパン。うん。王道ですね(笑)
今じわじわ流行り始めてるポップオーバーや今が旬のブルーベリーパンなどなど。

さすがに連日レッスンは身体に堪えますが(笑)生徒さん達と楽しい会話でどんどん元気になります!
何よりレッスン後のビールがうまいッ♡

明日からは通常レッスンまだまだ続きます!よろしくお願いします。
(プライベートレッスンは随時お受けしてます。ご興味ございましたら日程等お問い合わせ下さい)

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by motti-alegre | 2014-08-15 12:19 | 教室 | Trackback
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築地の料理サークルも4年目に突入しました。これからはこちらでもご案内をさせて頂きます。入会金なしで1回完結ですので、ご興味ある方お気軽にご参加頂けましたら幸いです。

主催 ベジたべるファンとは・・・通称vege-fun2010年結成 ベジファンは料理家、野菜ソムリエのチームです。
食イベント企画、料理教室運営、野菜果物を活かしたパーティーフードケータリング、
コラム執筆などを主に行なっています。


HAPPY♪ベジクッキング開催のご案内
夏本番!
暑いさなかではございますが、いつも笑顔溢れる雰囲気で行なわれてます事、心より感謝いたします。


<8月のご案内>
☆テーマ:真夏~なるべく火を使わずにお料理作りをしたい季節。
ポイントを活かし、漬けるだけ!和えるだけ!混ぜるだけ!時短料理。

【メニュー】真夏の簡単フレンチメニュー
■夏野菜と魚介のマリネ
■キュウリとアボガドの冷製一口スープ
■豚ロースのメープルレモンソテー
■トウモロコシのアイス

■講師:坂口もとこ
■日時:8月19日火曜日19:00~21:00
■会費:2,800円(材料費込み)
■持ち物:エプロン、タオル、筆記用具
■場所:築地社会教育会館
■申し込み、お問い合わせ:
坂口もとこホームページ  こちら →お問い合わせお申し込み
※開催3日前よりキャンセル料2,800円が発生しますので、ご了承ください。

お友達のお誘いも大歓迎です。たくさんの方のご参加、お待ちしています!

☆ベジたべるファン 坂口、牛原
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by motti-alegre | 2014-08-12 13:23 | ベジフル | Trackback
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夏休みですね。
マフィンは手作りおやつの中でも混ぜるだけで簡単にできるから大好きです。

アーモンドミルクは乳製品ではないのでアレルギーがある方にも美味しいおやつができます。
今回はバターも使わず、甘みもメープルシロップにしてヘルシーな仕上がりに♪
ヘルシーと言ってもしっかりアーモンドミルクがコクだししてくれるのと、
まさに今が旬の国産ブルーベリーの美味しさが加わればバッチリです。
しっとりと上品なマフィンに仕上がり大満足です♪

<アーモンドミルクのマフィン> 約6個分(直径5センチ 高さ5センチ程の型)
薄力粉180g
ベーキングパウダー 小さじ2
卵 1個
アーモンドミルク 60ml
グレープシードオイルや米油や太白胡麻油など  大さじ2,5

メープルシロップ 大さじ3 (優しい甘さなので、お好みで砂糖に変えたりしてくださいね)
ブルーベリー  お好み量


混ぜて(卵、アーモンドミルク、油、粉 、ブルーベリーの順に)
型に入れ、180℃のオーブンで20分程焼くだけ♪


2個食べちゃってもあまり罪悪感がありません。笑
是非お試し下さいね。


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by motti-alegre | 2014-08-11 14:00 | アーモンドミルク | Trackback

塩レモンで肉だれ。

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塩レモンは万能調味料なので、よく塩麹と比較されます。
塩麹も素材に下味を漬けたり、まろみや旨味を引き出します。そうそう、お肉も柔らかくする効果がありますね。

さて、塩レモンは?ほぼ塩麹と同じ効果が得られます。

塩レモンならでは!といえば...やっぱり清涼感。油っぽいものもサッパリしあげたり、薬味と一緒に、「食べる調味料」に成り得る事です。

<塩レモンの肉だれ>
長ネギのみじん切り
塩レモンの実のみじん切り
胡麻油
お好みで胡椒や白ごま
砂糖
これだけ。。。これだけで、俗にいう焼き肉屋さんの塩ダレ。タン塩っ!にぴったりな感じのタレになるんです。

これは食べる薬味、食べるたれなので、何にでも合います。唐揚げ,冷や奴、蒸し野菜(特にカボチャなど甘い野菜におすすめ)・・・ただ切って和えるだけなので、塩レモン作った方には是非試して欲しいです。
砂糖の分量次第で小さいお子さんも食べやすい味になりますよ。

ちなみに息子は最近は大人っぽくなって、甘いタレよりこの方がお肉が進む・・・そうです。
(写真は、豚。予算があれば牛で宜しく!笑)

是非試してみて下さいね。


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「塩レモンのチカラ」お陰さまで、びっくりの4刷!させて頂く事となりました ! なんか、ブームで終わるには勿体ない美味しさだよね・・・って思ってたから余計に嬉しいです。身体にもいいし、美味しいし、何よりこれ一つあれば味が決まる!まだまだ皆様に使って頂けたら幸いです。ありがとうございます。


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「塩レモンのチカラ」主婦と生活社  amazon

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by motti-alegre | 2014-08-09 15:41 | 塩レモン | Trackback
お問い合わせ本当にありがとうございます。
ご連絡遅くなりましたが、8月は特別レッスンになります。
リクエストメニューを中心に日程は少ないですが開催しています。
ご都合つきましたらご参加お待ちしています♡


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8月『パンベジtableリクエストクラス』Aクラス

<メニュー>☆家庭でも美味しく焼けるナポリピザ(定番マルゲリータとアレンジピザを♪)
☆ 本当のメロンパン(メロンの季節ならでは、、本物のメロンを使い贅沢なメロンパンを♪)
<ベジフルテーマ>旬野菜

<お料理>☆テーマ野菜を中心に ピザ 前菜盛り合わせプレート デザート 

<料金>☆入会金なし☆¥6000
16日 11時〜

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     『パンベジtableリクエストクラス』Bクラス
<メニュー>☆カルツオーネ(包みピザ)
 ☆ 本当のメロンパン(メロンの季節ならでは、、本物のメロンを使い贅沢なメロンパンを♪)
<お料理>☆テーマ野菜を中心に カルツオーネ 前菜盛り合わせプレート デザート 

<料金>☆入会金なし☆¥6000
17日 11時〜
20日10時〜
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『ベビママクラス』赤ちゃんとご一緒のクラスです。


<メニュー>☆ご相談によって決めます。
<ベジフルテーマ>旬野菜
<料金>☆入会金なし☆¥6000
13日11時〜


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『飾りパン・ウエルカムボード 』
  随時レッスン開催
日程、詳細に関してはお問い合わせ下さい。
10日 11時〜
28日 11時〜
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楽しみに準備してお待ちしております!
お問い合わせ・お申し込みは→☆ホームページ☆はこちら
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by motti-alegre | 2014-08-07 17:27 | 教室 | Trackback

一升ぱん。

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生徒さんから連絡が来ました。
子供が1歳になる記念のパーティーで、一升餅ならぬ一升パンを担がせたい♪
先生、焼いて頂けますか??
*一升餅(一生餅)とは、約1、8キロ。
満1歳の誕生日を祝う伝統行事で、人間の一生と餅の一升とをなぞらえて、
一生(一升)食べるのに困らないように、一生(一升)健康に育つように、
一生(一升)丸く(円満に)などといった願いをこめて、
1歳まで無事に成長したことを祝い、これからも健やかに成長することを祈る伝統行事。
一升餅を風呂敷やリュックに入れて、赤ちゃんに背負わせて祝うパターンで行われているようです。

こんな大きなパンを焼くのは初めて!だけど、生徒さんのご期待に応えたい♪
試作が写真のものです。(携帯と比べるとどのくらい大きいか分かりますか?笑)

パーティーパンにふさわしいように、5色のパンにしました。
(紫芋、人参、ほうれん草、ごま、カボチャ。国産の野菜パウダーを練り込みました。)
断面図はホームページの8月top写真に→こちら

だけど、こんなに大きくては、さすがに・・とのご希望を配慮し(笑)本番は約1キロのものに変更となりました。赤ちゃんのお名前と数字の1を飾りパンにしてトッピングしました♪

当日はしっかり背負って、おばあちゃんおじいちゃんにも見守られ、ステキな会になったそうです。

良かった良かった!私も良い経験になりました。fuminosukeくん、これからも健やかにすくすくと大きくなってね!


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by motti-alegre | 2014-08-07 11:26 | パン | Trackback
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昔、海外のホテルで出された「アーモンドドレッシング」ほんとに美味しくて、長い月日が流れても今でも覚えています。

日本市場ではドレッシング売り場は多彩で、何でも揃いますね。
でも、やっぱり無添加の物は少なくて、どうしても塩分が濃かったり、化学調味料の配合も多くなっていると感じます。しかも、1本購入すると、そのまま続けて使わなくてはならないし、、
手作りドレッシングは少量で使い切り。しかも案外簡単に作れるので、教室でもおすすめしてます。

あの時のドレッシングの味を思い起こし作ってみました。
「アーモンドミルクでノンオイルドレッシング」
アーモンドミルクはコクが深いのでノンオイルでもサラッとしすぎません。
これは定番の玉葱ドレッシングで作っているのを応用してみました。
玉葱すりおろし
白ワイン
すし酢(もしくは酢+砂糖やはちみつ)
そこに、アーモンドミルクを入れてよく撹拌します。
仕上げにアーモンドスライスを細かくして散らしても美味しいですよ♪

アーモンドミルクは食物繊維とビタミEが豊富。その上コレステロール0なので、このドレッシングで本当にヘルシーなサラダの出来上がりです!

(実は、飲酒制限となるべく歩く事を最近している私。目標体重まであと2キロ。^^;このドレッシングサラダで引き続き頑張ります!)












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by motti-alegre | 2014-08-05 07:46 | アーモンドミルク | Trackback

 モッチ&ベントンフードコンサルティング オフィシャルブログ代表取締役 坂口もとこ メニュープランナー坂口もとこのBlog          仕事と日々の美味しい暮らしを綴っています。


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