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2014年 07月 29日

アーモンドミルクのクッキング収録。

おっと・・火曜日になってしまいましたが、
今週のアーモンドミルク情報です。(毎週月曜日にアーモンドミルクレシピ情報更新中!)

最近はじわじわとアーモンドミルクの良さが広まっているらしく...
テレビで特集が組まれたり、多くの所で購入ができるようになってきました♪

そんなこんなで、私もとある番組でアーモンドミルクを使ったお料理を紹介させて頂きます!
緊張したけど無事に収録は終わりましたよ。

夏にぴったりなお料理です!お話できるようになったら、詳細ご案内しますね♪
(・・・と言っても何を作るか一目瞭然かな。。笑)

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by motti-alegre | 2014-07-29 14:57 | ベジフル | Comments(0)
2014年 07月 28日

丹沢さんのネクタリン。

ついに、またこの季節がやってきました。
昨年衝撃的な出会いをした、山梨 丹沢さんの作るネクタリン。
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マンゴーと桃を合わせた様な濃厚な甘さと爽やかさ。
広がる香り。

一番好きな果物です。
丹沢さんのネクタリンは予約や紹介制なので、今年もせっせと山梨に通います。

野菜も果物も、土地や品種の特性はあるけれど、完成度の大きい違いを生むのは、やっぱり腕。
生産者の技術力と心です。
・・・それは全ての仕事に通じますね。私も頑張ろう。

暑さに負けずステキな一週間を☆

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by motti-alegre | 2014-07-28 09:59 | ベジフル | Comments(0)
2014年 07月 25日

7月レッスンのお知らせ。

お問い合わせ本当にありがとうございます。
こちらのブログへは月のレッスン開催日の一部を掲載しておりますので、お問い合わせを頂き次第、その他空きのある日程や、キャンセルがでましたらすみやかにご案内させて頂きます。
あまりお席をとれず、本当に恐縮ですが、どうぞ宜しくお願い致します。


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7月『パンベジtableリクエストクラス』

<メニュー>☆ベトナム風パン(ベトナムのサンドイッチ、バインミー。バケットの様ですが、ちょっと違う!軽く歯切れの良いさく味)
☆ ジャガまるパン(新ジャガ丸ごと入れます!よくパン屋さんで見かける中からチーズとろりのパンです♪)
<ベジフルテーマ>旬野菜

<お料理>☆テーマ野菜を中心にバインミーサンドイッチとアジア料理のメインとデザート(今月は話題の「塩レモン」を使ってアジアン料理です。)

<料金>☆入会金なし☆¥6000
14日10時〜
15日10時〜
18日10時〜
21日11時〜
22日10時〜
24日10時〜
25日10時〜
27日11時〜
(土日クラスはもう1日増える予定です。)
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『ベビママクラス』赤ちゃんとご一緒のクラスです。


<メニュー>☆ご相談によって決めます。
<ベジフルテーマ>旬野菜
<料金>☆入会金なし☆¥6000
その他日程はご相談の上決めさせて頂きます。お問い合わせください。

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『パンラブeasy クラス』
<メニュー>☆パン2種類
詳細はお問い合わせ下さい。
<ご試食>☆作って頂いたパンに合わせた、ジャムペースト類、お飲物等付き。
<料金>☆入会金なし☆¥4000
22日 19時〜
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『飾りパン・ウエルカムボード 』
  随時レッスン開催
日程、詳細に関してはお問い合わせ下さい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

楽しみに準備してお待ちしております!
お問い合わせ・お申し込みは→☆ホームページ☆はこちら
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by motti-alegre | 2014-07-25 12:01 | 教室 | Comments(0)
2014年 07月 23日

塩レモンで桃の冷製パスタ。

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梅雨明けしましたね。
とうとう夏本番。食欲は落ちていませんか?私は落ちません。落ちた事がないです。^^;

先日山梨に行きました。
そこで、お世話になっている生産者さんより、桃を沢山頂きました♪
贅沢な桃を使って、作りたかった冷製パスタ。
完熟手前のフレッシュな桃、美味しいオリーブオイル、塩、完熟のトマト少し、通常はここにレモンですが、レモン塩で作りました。
仕上げにミントと胡椒をふれば、出来上がり!
ポイントはソースもパスタもしっかり冷やす事です。

手前味噌ですが、桃の甘みと塩レモンの風味がバッチリでした♪

パスタは私はこちらがお気に入りです。f0174982_11154897.jpg

夏のごちそう。ご馳走さまでした。


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「塩レモンのチカラ」主婦と生活社  amazon








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by motti-alegre | 2014-07-23 11:17 | 塩レモン | Comments(0)
2014年 07月 22日

塩レモンの活用法。

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新書 「塩レモンのチカラ」主婦と生活社 が3刷になりました。お買い求め頂いた皆様、ありがとうございます♪
塩レモンが熟成されてきて、お料理作ったよ!の声をだんだん聞ける様になり、嬉しい毎日です。
また、9月には山梨で塩レモン作りと書籍のお料理紹介のイベントを行なう事が決まりました。
(山梨方面にお住まいの方、是非宜しくお願いします。詳細は後日)

そして、本には載っていない、色々な活用法も少しづつですがこちらでご紹介させていただいたいなと思ってます。

「塩レモンで食卓レモン塩」
塩レモンを細かくして乾燥させると、レモン風味の美味しいお塩になります。
でも、乾燥させるのが意外と大変。フライパンで炒ってたら、何時間もかかってしまうかも・・・・

そこで考えたのが、天日干し。

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塩レモンの実を薄切りにし、ざるに並べます。お日様の当たる場所に1〜2日置いておくだけで
写真の様に少しからからに・・・。
あとはミキサーで細かくして、フライパンで炒れば出来上がりです!かなりの時短になると思います。

抹茶塩やカレー塩みたいに、揚げ物や天ぷらにももちろん合いますし、白ごまと合わせて綺麗なごま塩にも
なりますよ。是非アレンジしてお試し下さいね。

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「塩レモンのチカラ」主婦と生活社  amazon

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by motti-alegre | 2014-07-22 17:10 | 塩レモン | Comments(0)
2014年 07月 21日

アーモンドミルクとトウモロコシの関係。

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トウモロコシの美味しい季節です♪
そのまま茹でて、,蒸してムシャムシャが一番美味しいと思います。
・・が、私は今期、箱買いしてるので、少しアレンジしています。

「アーモンドミルクの冷製コーンポタージュ & もろこしパンケーキ」
この季節色々なレストランでアミューズとして出して頂くのが、
甘く冷たいコーンポタージュ。

サラッとしているのに濃厚な甘さ旨味。とうもろこしをそのまま食べるより、トウモロコシ!って感じ。(笑)お店の味をお家で作ってみると、どうしてもトウモロコシの粒感が残ります。
やはり、濾す事は必須!?
でも、濾した後、残るとうもろこしが勿体ないので一口パンケーキを作りました。これが意外と美味しい!

キンキンに冷やしたトウモロコシポタージュと、熱々のパンケーキ。
うん。なかなか良い♡



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トウモロコシを芯と実に分けて、鍋に加えます。
アーモンドミルクを適量加え、ゆっくり煮ます。(芯にトウモロコシの甘みがあるので、芯を加えるのがポイント)

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ミキサーにかけ濾します。(面倒臭いけどね。笑)
濾した液は味見をして塩こしょうで整えます。(コンソメとかは入れない方が美味しい!)
濾して残った実の方に小麦粉と塩こしょう少々加え、スプーンですくって落としオリーブオイルで両面こんがりと焼きます。


実は、アーモンドミルクとトウモロコシには共通点が!
お互い ビタミンEと食物繊維がとっても豊富なので美肌に直結です♪
そしてアーモンドミルクでポタージュの利点は、牛乳よりもコクが出るのに,生クリーム使用より断然ヘルシーな事です。
お料理に色々活用できる無糖のアーモンドミルクが絶対おすすめですよ!


是非、お試し下さいね。

〜アーモンドミルク簡単料理  毎週月曜日更新中〜

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by motti-alegre | 2014-07-21 20:49 | アーモンドミルク | Comments(0)
2014年 07月 18日

かき氷部活動開始。

私の夏だけの部活。かき氷部。
部員はまだいませんが、お友達を勧誘中。
今年の1番かき氷はやっぱり、ひみつ堂
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卑しく最後まですすり飲んでたら、お気に入りの白麻シャツにこぼしてシミつけた(泣)

そして初めて訪問 RUE Favart @恵比寿
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かぼちゃココナッツクリーム ➕ソフトクリーム
斬新かぼちゃの食感が残ってた!でも、、これアリ!

今年は益々新店舗も増えた模様。
頑張らないと追いつかない!

一緒に鍛えてくれる部員募集中です。

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by motti-alegre | 2014-07-18 13:01 | かき氷 | Comments(0)
2014年 07月 18日

またいちの塩。

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福岡在住の方が送ってくださいました。
糸島のまたいちの塩。

料理通の方達の間ではすでに有名の様です。

太陽と風と薪の火だけで作られた塩。
塩味は強すぎず、粒の大きさが程よいので、振り塩にもぴったりでした。

料理をすればする程、基本の食材の質で味が大きく差がでるのを感じます。

日々発掘です。


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by motti-alegre | 2014-07-18 12:46 | おいしいもの | Comments(0)
2014年 07月 14日

アーモンドミルクで茄子肉味噌。

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忙しい毎日には常備菜があると、とても便利ですね。
特にこれから、恐怖の夏休みに入るお母さん達にはお昼ごはん作りもあります。(私も憂鬱^^;)
肉味噌は常備菜の定番。これからの季節おそうめんにも、ご飯と野菜を混ぜてビビンバ風にも。
冷蔵庫で10日間くらい。小分けにして冷凍保存もできます。

茄子は実は近年子供の嫌いな野菜のTOPにいます。茄子をみじん切りにすると、ひき肉に似た食感になり、意外とだまされちゃう美味しさ。
カロリーが気になる人もお肉の半量茄子になるので、ヘルシーです。
是非お試し下さいね。

<アーモンドミルクで茄子肉味噌>

油に豆板醤とにんにくで香りをつけ、茄子と玉葱か長ネギのみじん切り、ひき肉を炒めます。
お味噌とみりん,醤油、そしてひたひたになるくらいたっぷりのアーモンドミルクを加え、煮詰めます。
ちょっと甘めのいい人は少しお砂糖やはちみつを加えても♪辛めのいい人は赤唐辛子を足しましょう♪

この肉味噌、アーモンドミルクのコクが加わってとってもクリーミー。ぼそぼそしないから、ごはん、そうめん、写真みたいにレタス巻きにもおすすめです。


さ、週の始まり月曜日。
今週もモリモリ元気にまいりましょう!!!






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by motti-alegre | 2014-07-14 10:07 | アーモンドミルク | Comments(0)
2014年 07月 13日

好きなお店。

学生時代のお友達と久しぶりの時間。
そんな時、お店選びはは行き慣れた落ち着くところ。

Coulis クーリ@新富町
休日のブランチコースは前菜と主菜が選べて、お得です。


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鮎のコンフィ やピュアホワイト(とうもろこし)
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お店のスペシャリテ。お魚の炙りやカルパッチョの下に野菜や雑穀が隠れてるサラダ♪これを楽しみに行く人も多いです。
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この日のメインのお魚。見た目だけでなく、一つ一つのお野菜も全部調理が丁寧にされていて美味。
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緑色はセロリのアイス。杏のソースも♪

夜のコースもとても気に入ってます。ゆっくりお話を楽しみながら、色んな物を少しづつ頂きたいときはぴったりです。

それに、こちらの自家製パンがメチャメチャ美味しい。お店の若い男の子(笑)が作ってるんだけど、加水の多いリュスティックの様なモチモチしっとりパン。大好きなのであっという間に食べてしまい、写真無しでごめんなさい。(笑)


一日中、気兼ねなくお喋りし続けた楽しい休日でした。



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by motti-alegre | 2014-07-13 08:43 | おいしいもの | Comments(0)