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2014年 03月 29日

苺色。

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今月のレッスンも全て終わりました。
月の初めと終わりでは、店頭に並ぶ野菜も変化があり、確実に季節が変わって行くのを感じます。
野菜は栄養だけでなく、色や香りで楽しめるのが素晴らしいところ。。

苺のドレッシングを立て続けに作っていたせいか、
先日、苺色のセーターを買いました。ピンク色ではないの。苺色。
この違い、女子にしか分からないかな・・・。
これを着て食事に行くと、必ず女子には誉められます。笑

春を楽しんでます。






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by motti-alegre | 2014-03-29 18:33 | ベジフル | Comments(0)
2014年 03月 28日

キャラパン教室開催しました。

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先日、ベビママクラスからリクエストでキャラパンをつくる会をしました。

子供達は自由に遊んだり、泣いたり。
ママ達は子供たちをあやしながらも夢中の時間です。

パン生地に触ると、ふかふかもちもちで日頃大変なママさん達も癒される気がします。
出来上がって、みんなで食べれば、子供達の美味しい笑顔が最高でした!
もう少し大きくなったら、一緒にコネコネしようね??


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by motti-alegre | 2014-03-28 18:11 | 教室 | Comments(0)
2014年 03月 23日

3月レッスンのお知らせ。

パン野菜料理教室「mi casa tu casa」に初めてご参加希望の皆様へ
お問い合わせ本当にありがとうございます。
現在、全てのクラスは継続参加下さってる方々でほぼ満席となっております。
こちらのブログへは月のレッスン開催日を掲載しておりますので、お問い合わせを頂き次第、空きのある日程や、キャンセルがでましたらすみやかにご案内させて頂きます。
あまり席をとれず、本当に恐縮ですが、どうぞ宜しくお願い致します。



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3月『パンベジtableリクエストクラス』

<メニュー>☆カイザーゼンメル(ドイツの小型パン。シンプルな粉の味わいを感じるパンです。
今回は粉の配合にこだわり、クラストの軽さ、クラムの旨味にこだわりました。)
☆ おやつパン(惣菜パンもしくは甘いお菓子パン予定)
<ベジフルテーマ>旬野菜

<お料理>☆テーマ野菜を中心に 前菜もしくはスープもしくはサラダ/メイン/デザートお飲物付き。

<料金>☆入会金なし☆¥6000
14日10時〜
15日11時〜
16日11時〜
17日10時〜
22日11時〜
23日11時〜

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『ベビママクラス』赤ちゃんとご一緒のクラスです。


<メニュー>☆ご相談によって決めます。
<ベジフルテーマ>旬野菜

<お料理>☆テーマ野菜を中心に前菜もしくはスープ,サラダ/メイン/デザート お飲物付き。

<料金>☆入会金なし☆¥6000
日程はご相談の上決めさせて頂きます。お問い合わせください。

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『パンラブeasy クラス』
<メニュー>☆パン2種類
詳細はお問い合わせ下さい。
<ご試食>☆作って頂いたパンに合わせた、ジャムペースト類、お飲物等付き。
<料金>☆入会金なし☆¥4000
18日 19時〜

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今月はレッスン開催日が少なくてごめんなさい。楽しみに準備してお待ちしております!
お問い合わせ・お申し込みは→★ホームページ★

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by motti-alegre | 2014-03-23 01:55 | 教室 | Comments(0)
2014年 03月 19日

春を食べる。

食卓はもう春です。
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柑橘が美味しい季節。白ワインのジュレとともに
食べ比べデザート。
新玉葱は柔らかくとろけちゃうから、大きめに切って塩豚の上でコトコト煮込みます。
プチベール、スティックセニョール、菜の花は使う前にはたっぷりのお水に放してあげましょうね。
ブーケみたいでキレイですね。
今月のレッスンは塩豚と春キャベツのポトフです。お出汁が美味しくて大好きなお料理のひとつ。

春本番はまもなく。お花見したいな。

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by motti-alegre | 2014-03-19 17:11 | ベジフル | Comments(0)
2014年 03月 12日

3月ホームページ。

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先日、ひさしぶりに高校時代の友人に会いました。
春は分かれと出会いの季節。そんな学生時代の思い出よりも、今現在のお互いの近況で、
何時間もお喋りできちゃう事が嬉しかったりします。

珈琲好きの二人でいったのはOMOTESANDO KOFFEE
マキアート。どこかみたいに甘くない。丁寧に淹れてくれた時間と空間の佇まいが美味しさになってました。そして3月と言えば、ミモザ。3月8日は日本では国際女性デーの日、イタリアでは愛する女性にミモザを贈る日だそうです。いいな・・・ミモザ、大好きなお花です。^^

ホームページの写真も更新しました。→オフィシャルホームページはこちらです。
花粉症の私には少々辛い季節の始まりですが、芽吹きの季節です。
毎日新しい気持ちで過ごしたいですね。

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by motti-alegre | 2014-03-12 20:56 | 教室 | Comments(0)
2014年 03月 05日

ウエディング・ウエルカムボード 112〜122。

飾りパンをやり始めて、7年程になりました。
結婚式を迎える皆様に、ウエディング用のウエルカムボードの作成のレッスンは100回を越え、ようやく細い道となってきました。

ですが、私自身の技量としては、もともと大好きだった飾りパンの世界観を表現するには全く未熟で、もっと勉強を重ねたいとかねてより思ってきました。
書籍で勉強もしましたが、納得いくものはできません。
でも、大好きな飾りパンを仕事だけでなく、自分の為にも深めたい気持ちが止まらず、
きちんと勉強したいと思い続けてきました。

そんな思いを汲んでくれた方からご紹介を頂き、勇気をだしてご指導のお願いしてみたところ・・・

とうとうかねてからの夢であった、飾りパンのプロに教わるチャンスを与えてもらえる事が今朝決まりました!!!

夢の様です。
大袈裟でなく、朝から感激して泣いてしまいました。

このご縁に感謝して、しっかり学んで、生徒さんや皆様にもお伝えできる様に頑張りたいです。

最近の生徒様の作品です。
全て素材は同じ物を使っても、一つとして出来上がりが同じ物はありません。
個性がでていて、あったかくて、ステキだと思います。
皆様、お幸せに♡



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by motti-alegre | 2014-03-05 10:30 | ウエディングボード | Comments(0)
2014年 03月 05日

タカナシ乳業×クスパ×mi casa tu casaタイアップレッスン。

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先日タカナシ乳業様とお料理教室検索サイト、クスパさん、私の教室コラボで「モッツアレラチーズを使った春のおもてなしレッスン」を開催しました。

かわいいピンチョスと野菜たっぷりでおもてなしにぴったりなパスタ、グリッシーニを皆さんで作りました。

詳細は、後日、タカナシ乳業様のホームページに掲載されます。(追ってお知らせします♪)

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楽しかった♪ご参加下さった生徒様、ありがとうございました!

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by motti-alegre | 2014-03-05 00:17 | 教室 | Comments(0)
2014年 03月 04日

野菜ソムリエアワード 関東地区予選会。

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1年に1度、全国の野菜ソムリエの活動報告になる
「野菜ソムリエアワード」 
昨年は認定料理教室部門で銅賞をとらせて頂いたご縁でお誘い頂き、今年も出場させて頂きました。
昨年の様子は→こちら☆

今年からは地区予選があり、そのあと本選。
3分間のプレゼンテーションで来場者に指針や活動内容をお伝えします。
<関東・海外ブロック地区大会>
野菜ソムリエコミュニティ部門 3団体
認定料理教室部門       7教室
野菜ソムリエ部門       12名

プレゼンを聞いていると、皆さんの活動の広さや、熱い思い、プレゼン力に感激しました。
私はというと・・・
3分で伝える難しさ。自己中心的な思いばかりではなく共感を得る事。
そして、自己のブランディングができるアピール性。
どれも至らず、反省ばかりでした。

結果は・・・
認定料理教室部門で2位の結果という事で、かろうじて本選に出場させて頂ける事になりました!
拙い私に投票して下さった皆様に感謝です。本当にありがとうございます!
嬉しい気持ちと同時に、本選ではもっとより良い形で活動をPRしたいと思うので、
プレッシャーもたっぷりです。^^;

野菜ソムリエになって、様々な出会いや色々な人々の生き方に触れる事ができました。
しかも、大人になってもこんなにドキドキと向上心を持てる事。
ほんとうにありがたいな・・と感じる今日この頃です。

本選は
4月5日(土) 13時〜  シダックスホール@渋谷 です。
私なりに精一杯頑張ります。応援して頂けましたら幸いです。




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by motti-alegre | 2014-03-04 02:16 | ベジフル | Comments(0)