mi casa tu casa

mottia.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 02月 ( 11 )   > この月の画像一覧


2014年 02月 25日

渋谷西武 BEAUTY24。

現在、渋谷西武さんで展開されている
『キレイのチャンスを逃さない LIMITED EDITION beauty24』
そのキャンペーンのなかでモデルの高垣麗子さん考案のオリジナルスムージーが発売されています。
私はキウイとアボガドの栄養コメントを添えさせて頂きました。

3月10日まで掲出されていますので、チラッと見かけてくれたら嬉しいです。

それにしても、今まで、、、
キレイのチャンスが逃すどころかどこにあるのか分からない。。。。
これを機に見つけたい!まずは食から。笑


f0174982_2226514.jpg


[PR]

by motti-alegre | 2014-02-25 22:09 | ベジフル | Comments(0)
2014年 02月 25日

Panasonic カラダにおいしいこだわりレシピ。

f0174982_21494535.jpg

今回、こちらのレシピを全て担当させて頂きました。

新製品のコンパクトオーブン、ミキサー、GOPAN を使って、簡単だけど少しこだわりのレシピ。
見た目も綺麗で元気が出るからだに優しいレシピ。

多くの方々のお陰で大満足の仕上がりとなりました!

是非、多くの方にご覧頂きたいです!!!
WEB サイト  →パナソニックHP
パンフレット →家電量販店など


☆☆☆どうぞ宜しくお願い致します。☆☆☆

[PR]

by motti-alegre | 2014-02-25 21:56 | Panaホームベーカリー | Comments(0)
2014年 02月 21日

正念場。

f0174982_2135484.jpg

2月は毎日がジェットコースターに乗ってるみたいに過ぎて・・・
今月のレッスンはクロワッサン。バターの香りはたまりませんね。

f0174982_214168.jpg

そして今月は息子のバースデー。15になりました。
カエルの子はカエル。食いしん坊に育ち、リクエストはフォアグラの乗っかってるステーキ!
リクエストに応えフレンチデビュー。大人になったら、自分のお金で、大切な人にごちそうできる男になってくれ!!!という親の思い・・・分かってるかは微妙。

f0174982_2142861.jpg

大切な人の退職記念ランチ。
最近気になっていた 吉祥寺EPEE パン好きには話題のお店です。とあるブーランジェリーに長くお務めになり、思う事ありご退職。今まで彼女から、様々な事を学ばせて頂きました。女性が働くという事は人生設計も含め複雑な事が絡んできますが、その時代の波にゆだね、諦めず好きな事をマイペースに続けるのはやっぱり幸せな事なんだな〜と気付かされ・・・熱いスープとパンを食べながら、真摯な彼女を改めて尊敬しました。

f0174982_21102986.jpg

ここ最近はレシピ開発の仕事が重なって日々試作です。クライアント様の意向と食材の選定からレシピ構築。美味しければいい!という時代ではないから、多様性、利便性、簡略化とこだわり・・簡単には仕上がりません。
試作、試食、手直し、試食・・もう食べれないなんて言ってられない!太っちゃうなんて言ってられない!?(笑)
時には、悔しくて悲しくて、眠れない夜があったり。。。
でも朝には気持ちが変わるから不思議。嫌な事も含めてお仕事ができる幸せを最近は感じています。
あっ、このオムレツはボツだけどね。(笑)

・・・と、こんな最近です。今年は正念場になりそうです。

[PR]

by motti-alegre | 2014-02-21 21:28 | 雑感 | Comments(0)
2014年 02月 14日

教室からのご挨拶&1月、2月レッスンのお知らせ。

パン野菜料理教室「mi casa tu casa」にご参加下さる皆様へ
新年あけましておめでとうございます。
今年もパン、料理、旬の野菜の楽しさや美味しさをお伝えしつつ、生徒さん皆さんとワクワクして行きたいと思っています。
さて、2014はとうとう教室開講満10年になります。夏頃にささやかなPartyも開きたいなと思っていますので、本年もどうぞ宜しくお願い致します!!   motti


今月は1月2月同時募集となります。

1月『パンベジtableリクエストクラス』

f0174982_20265654.jpg

f0174982_13103986.jpg

<メニュー>☆パン・デ・ロア (ガレットデロアのパンバージョンです。)
フランスでのお祝いの一つ。エピファニー(キリストの公現説のお祭り)の日に食べる伝統的な菓子です。
アーモンドクリームがたっぷり入ったブリオッシュ風パンの中にフェーブ(陶器の飾り)が入っています。切り分けてフェーブを当てた人はその年のハッピーを得れると言うかわいいストーリー。
レッスンのパンももちろんフェーブを入れます!
仲間や家族と切り分けて新年のスタートを楽しみましょう♪


<ベジフルテーマ>旬野菜

<お料理>☆テーマ野菜を中心に 前菜もしくはスープもしくはサラダ/メイン/デザートお飲物付き。

<料金>☆入会金なし☆¥6000
16日10時〜
18日11時〜
24日10時〜
25日11時〜
26日11時〜
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2月『パンベジテーブルクラス』
f0174982_2036852.jpg
f0174982_20365671.jpg
f0174982_13679.jpg

<メニュー>☆クロワッサン
      ☆クロワッサン生地アレンジ(チョコやフルーツなど)
寒い季節にこそ作りたいクロワッサン。折り込みの基本や綺麗な層をつくる成型などポイントをお話します。焼きたてのクロワッサンは格別。焦らずに作れば、初心者の方でもちゃんとマスターできますよ♪

<ベジフルテーマ>旬野菜

<お料理>☆テーマ野菜を中心に前菜もしくはスープ,サラダ/メイン/デザート お飲物付き。

<料金>☆入会金なし☆¥6000
7日10時〜
8日11時〜
13日10時〜
14日10時〜
16日11時〜
17日10時〜
18日10時〜

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『ベビママクラス』赤ちゃんとご一緒のクラスです。


<メニュー>☆ご相談によって決めます。
<ベジフルテーマ>旬野菜

<お料理>☆テーマ野菜を中心に前菜もしくはスープ,サラダ/メイン/デザート お飲物付き。

<料金>☆入会金なし☆¥6000
日程はご相談の上決めさせて頂きます。お問い合わせください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『スペシャルクラス』

<メニュー>☆モッツアレラチーズを使ったアミューズ料理
タカナシ乳業のモッツアレラチーズを使って、簡単かわいいおもてなし料理レッスンをします。
(ただし、取材が入る予定ですので、広告媒体に出演okの方お願いします。)

<料理>お料理2〜3品予定 パンお飲物付き。

<料金>¥3000
こちらはタイアップレッスンですので、お土産あるかも♪
2月27日11時〜13時予定

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『パンラブeasy クラス』
<メニュー>☆パン2種類
詳細はお問い合わせ下さい。
<ご試食>☆作って頂いたパンに合わせた、ジャムペースト類、お飲物等付き。
<料金>☆入会金なし☆¥4000
1月14日19時〜
2月18日19時〜
(3名に充たない場合は開講致しかねる場合がございます)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1月、2月 新年のスタートにパン作り。ご一緒に楽しめましたら幸いです。
どうぞ宜しくお願い致します。
お問い合わせ・お申し込みは→★ホームページ★
[PR]

by motti-alegre | 2014-02-14 13:24 | 教室 | Comments(0)
2014年 02月 13日

ラジオはたのし。

f0174982_0504033.jpg


先日ラジオ出演を体験させていただきました。
来月3月の築地の料理教室についてと野菜のお話。
DJさんのイケメン&イケ声?と話術に惹き込まれ、とっても楽しい経験でした。

3月の講座では、ついつい余ってしまいがちな野菜を、最後まで使い切る。色んな味わいを学ぶ。
そんな事をテーマにしています。
お料理3品で¥2800ととってもお得な講座!お仕事帰りに是非どうぞ♪

3/10 まるごと野菜を食べる会〜大根編
3/24 まるごと野菜を食べる会〜キャベツ編
共に19時〜21時  @築地社会教育会館です。
お問い合わせは03-3542-4801 / 03-3542-4802  までお願いします。

[PR]

by motti-alegre | 2014-02-13 00:51 | ベジフル | Comments(0)
2014年 02月 13日

2月ホームページ。

2月は冬本番といいますが、まさに大雪。
雪かきもダイエットになると信じ、頑張りました。笑

さてホームページ更新しましたので、よろしければご覧下さいね。
mi casa tu casaオフィシャルホームページ

 今月はクロワッサン&パンオショコラです。寒い季節ならではのバターたっぷりの折り込みパン。自家製の焼きたてのクロワッサンを頬張れば、私って凄いかも♪とご満悦です。笑


寒さもピークの毎日ですが、元気に乗り切りましょう。
[PR]

by motti-alegre | 2014-02-13 00:43 | 教室 | Comments(0)
2014年 02月 12日

『旬の野菜・果物をテーマにした料理教室』始ります。

f0174982_10202053.jpg

f0174982_10203452.jpg
           f0174982_10221579.jpg









新しく、日本野菜ソムリエ協会プロデュース『旬の野菜・果物をテーマにした料理教室(仮称)』が夏前にオープン予定です。

そこで、オープン前第一弾として
〜ベジフルカルテ・レシピ編〜を開催します。
(今回はジュニア野菜ソムリエ受講生以上が対象です)

『ベジフルカルテ』修了試験の大事な課題でもあり、野菜ソムリエの活動の上で研鑽の記録ともなるもの。そのカルテ内レシピで頭を悩ませていませんか???
・課題に悩み、レシピの構築のヒントが欲しい。
・素材を活かした調理の基本を身につけたい。
・野菜ソムリエ活動しつつも、実際に野菜果物の調理は苦手な方。
・野菜果物の知識だけでなく、活用の幅を広げたい方。
・野菜果物は大好きだけどお料理初心者の方。

3月13日(木)19時〜21時  渋谷会場
オープン特別価格なので、ほんとにお得です。
お時間ある方は是非ご参加お待ちしております!

詳細はこちらをごらん下さい。日本野菜ソムリエ協会 ベジフルメンバーズクラブ

[PR]

by motti-alegre | 2014-02-12 10:27 | ベジフル | Comments(0)
2014年 02月 10日

今年のバレンタインチョコは・・。

f0174982_1956049.jpg

今年はお取り寄せしてみました・・・。

葡萄屋kofuさんのピオーネの生トリュフ。山梨の大粒のピオーネに
ラムやマール(ぶどうの搾りかすで造ったブランデー)に漬けて、仕上げにリモンチェロの風味をのこしているそうです。
このお店は山梨葡萄のプライドを活かしていて、レーズンサンドもおいしいので期待していました。
f0174982_2052126.jpg

f0174982_206936.jpg

一粒味見したら・・・文句無しのおいしさ。チェリーボンボンならぬピオーネボンボン。
でも、お酒の風味は強すぎず上品。ピオーネの葡萄そのもののフレッシュさは残っています。

大当たりのお取り寄せでした。レッスンでお世話になってる生徒さん達にプレゼントしちゃう予定。
早くも追加注文しなきゃ。^^
お試ししたい方、こちらで購入できますよ。葡萄屋kofu


f0174982_2064141.jpg

[PR]

by motti-alegre | 2014-02-10 20:12 | おいしいもの | Comments(0)
2014年 02月 06日

夢みたいなお仕事。

f0174982_2043387.jpg

f0174982_20435283.jpg

f0174982_204484.jpg

ご縁あって、株式会社サンリオ様の展示会用ダミーパンを作成するお仕事をさせて頂きました。
キャラクターは目が命。顔の歪みひとつで印象が変わります。
苦戦をしながら100個越えの試作を越えて子供達を納めさせて頂きました。
(まだまだ・・かもしれませんが、愛いっぱいです♪笑)

色んなお店でキティパン、マイメロンパン、ポムポムプリンまん、クロミまん・・・・
買える日がきたら嬉しいな♪

ちっちゃい頃は母におねだりして、サンリオ新聞を愛読してました。
昔はサンリオのお店で何かを買うと、必ず袋に小さい飾りをシールで貼ってくれて、それを集めるが大好きだった。
サンリオのお菓子コーナーでいくらお小遣いを使ってただろう。笑

大人になって、お仕事で関わることができるなんて・・・思いもしない!
展示会の帰り道、空を見上げて心から神様に感謝してしまいました。

ご関係者の皆様、ありがとうございました。

[PR]

by motti-alegre | 2014-02-06 20:37 | パン | Comments(0)
2014年 02月 03日

節分の思い出。

f0174982_19464340.jpg


節分の日に必ず思いだす情景があります。

私の育った家庭は、今思えば風変わりな季節行事がたくさんありました。
節分の日、畳の部屋を丁寧に母は掃除をしてました。夕食後、通常の豆まきをして、それから5歳上の兄とともに、その畳の部屋に呼ばれます。
部屋は真っ暗。
そこで正座をさせられ、鬼に扮した父が「福は〜〜内」といいながらまくんです。
まくものはお菓子!!!
兄と二人、競う合う様に自分の元へお菓子を集めます。ぶつかったり喧嘩しながら、お菓子を取り合ってる様を見て両親は笑っていたような・・・
一通りお菓子まきが終わったら、歳の数だけ豆を食べ、歯磨きして就寝。
こんな流れだったと思います。

大人になって、この話を数人にしましたが、誰もこんな事してる人いないし。。笑

でも、なんだかいい思い出なんです。
こんな思い出を持てた事に感謝しつつ、親となった今、我が子へ何か残しているかな?不安になったりしています。

それにしても歳の数の福豆、食べごたえあり過ぎ!(苦笑)
福がありますように。


[PR]

by motti-alegre | 2014-02-03 20:01 | 雑感 | Comments(0)