「ほっ」と。キャンペーン

<   2013年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧


2013年 12月 31日

2013 大晦日。

f0174982_17114652.jpg


大晦日のご飯作りも終え家族を待つ間、2013年を振り返るため、パソコンに向かっています。

今年は様々な事で1年が早く過ぎ去りました。
人生で一番試練が続き忙しい毎日・・・
忙しいという字は心を亡くすともいいますね。確かに,時に疲れ果てて涙が止まらない日もありました。
でも、振り返ると何ひとつ無駄ではなかった。全て意味があった事をやってこれた。
そんな風に今思える事が幸せな1年の締めくくりです。
今年は種まき、根っこを育てる事が多かったので、来年は、芽が出て花を咲かせたいです。

来年の目標は心と身体、生活をシンプルに。要らない物は溜め込まない。です。
引き出しも空きがなければ、新しい物は入りません。
いつもクリアな状態であれば、気持ちいい毎日を過ごせる様な気がします。

今年お世話になった皆様。心から感謝を込めて、ありがとうございました。
2014年は正念場を迎える年です。今まで以上に、真っすぐに澄んだ心で進みます
・・・皆様どうぞ宜しくお願いします。 
 
                              坂口もとこ



[PR]

by motti-alegre | 2013-12-31 17:34 | 雑感 | Comments(0)
2013年 12月 24日

12月レッスンのお知らせ。

12月レッスンのお知らせです。

『パンベジtableクラス』

f0174982_1934914.jpg

(写真はイメージです。)


<メニュー>☆シュトレン

<ベジフルテーマ>旬野菜

<お料理>☆テーマ野菜を中心にクリスマスメニュー/デザート/アルコールノンアルコールお飲物付き。

<料金>☆入会金なし☆¥6500(今月はクリスマスメニューのため500円UPです。ご了承の程宜しくお願いします。)
13日10時〜
16日10時〜
22日11時〜
23日11時〜
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『パンベジリクエストクラス』
f0174982_19362336.jpg


<メニュー>☆シートブレッド

<ベジフルテーマ>旬野菜

<お料理>☆テーマ野菜を中心にクリスマスメニュー/デザート/アルコールノンアルコールお飲物付き。

<料金>☆入会金なし☆¥6500(今月はクリスマスメニューのため500円UPです。ご了承の程宜しくお願いします。)
15日11時〜

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『ベビママクラス』赤ちゃんとご一緒のクラスです。
f0174982_19133213.jpg

<メニュー>☆ご相談によって決めます。
<ベジフルテーマ>旬野菜

<お料理>☆テーマ野菜を中心にクリスマスメニュー/デザート/アルコールノンアルコールお飲物付き。

<料金>☆入会金なし☆¥6500(今月はクリスマスメニューのため500円UPです。ご了承の程宜しくお願いします。)
17日 10時〜
19日 10時〜

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『クリスマス・スペシャルクラス』

<メニュー>☆クリスマスブレッド
f0174982_19241124.jpg

(写真はイメージです)
<お料理>☆Home madeポークリエット。クリーミーバーニャカウダ他
ご試食の他、パン、ポークリエット、バーニャカウダソースはお持ち帰りいただけます。(2〜3名さま分)
ご家庭で、その日のクリスマスディナーにお楽しみください。

<料金>☆入会金なし☆¥6000
24日10時〜
25日10時〜
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『シュトーレン販売』
限定20個程ですが、ご希望の方にシュトーレンを販売致します。
¥1300
ご希望の方はレッスン時にお声かけ下さい。
こちらの販売は、当教室にいらした事のある方を対象とさせて頂きます。。。大変恐縮ですがご了承の程宜しくお願い致します。





お問い合わせ・お申し込みは→★ホームページ★
[PR]

by motti-alegre | 2013-12-24 19:30 | 教室 | Comments(0)
2013年 12月 17日

恵比寿での野菜講座。

f0174982_1463292.jpg
f0174982_146836.jpg

月に1回、恵比寿で野菜講座を開いています。
野菜ソムリエ知識をお伝えして、旬の野菜の栄養、良品の見分け方、保存、調理など
を一つの品種に絞って学んで頂きます。

11月は人参。12月は大根。それぞれ食卓ではおなじみの野菜ですが、最近は様々なものがあり、
それぞれの特徴が分かりづらい事もあると思います。
そこで、まずは素材そのものを食べ比べ。
おすすめの料理レシピでそれぞれにあった調理法をお話します。

ご用意したお野菜はお土産にしてお持ち帰り♪

回を重ねる毎に、参加者さんが「野菜をもっと知りたい!」「買い物が楽しくなった!」
「食事のメニューが広がった!」とご好評頂けてなによりです!

私も引き続き勉強を重ね、もっと役に立つお話をできるように頑張ります。

詳細・お問い合わせは  よみうりカルチャー恵比寿


[PR]

by motti-alegre | 2013-12-17 01:54 | ベジフル | Comments(0)
2013年 12月 14日

12月ホームページ。

f0174982_10481053.jpg

料理の仕事はきほん地味で地道だと感じます。
特にレシピ開発の試作中は、山の様な買い出しをして、手がちぎれる様な重い荷物を運び・・
キッチンに1人、作っては食べて、作り直し。
こんなケの日が続いた後、やっとハレの日がきます。

製作、広告、デザイン、調理、撮影・・それぞれのプロフェッショナルの多くの方が関わって、自分のレシピをより素敵に世の中に出してくださる。
感激で胸がいっぱいになり、感謝しきれません。

それと同時に、これからの仕事へもっと価値を上げたいと奮い立ちます。
もっと、ポイントを得てより良いレシピにするには
もっと、多くの方に喜んでもらえるには

今はそんな事思いながら、春夏に向けたレシピを作っています。
(寒い季節に冷たい料理を作るのは、なかなか大変ですが、そんな事言ってられませんね。^^;)

今年締めくくりの毎日。日々ハレもケも、いい事悪い事、色々ありますけど、
悔いなく過ごしたいですね。


12月のホームページ更新しました。→こちらをクリックください。私の顔はメッセージ喋ります。
1年の感謝の思いを込めて♥いっぱいです。
よろしくお願いします。




[PR]

by motti-alegre | 2013-12-14 11:04 | 教室 | Comments(0)
2013年 12月 09日

生徒さんと行く産地ツアー〜栃木〜

先日、生徒さんをお世話になってる生産者さんや畑を伺うツアーを開催しました。

『mi ca sa tu casa とちぎ野菜をめぐる旅』
東京駅で集合し、新幹線で一路宇都宮へ。
遠足みたいにおにぎり、おやつも食べながら・・・
f0174982_10124168.jpg
f0174982_101373.jpg

f0174982_10144147.jpg

数件の農家さんを廻り白菜、大根など収穫体験、
農家さんの日頃の暮らしや生産の流れも学び、沢山ごちそうにもなりました。

〆はもちろん宇都宮餃子とビール!大人の遠足、最高!!

畑、空気、野菜の瑞々しさに感動して・・何より一番の想い出は農家さんの温かさ。
懸命に真面目に野菜を作り、自然の中である物を工夫して生きて行く・・
丁寧な暮らしを穏やかに楽しんでいる姿。

都会に住む私達には学ぶ事の多い一日でした。

抱えきれない程のお土産をいただいたので、生徒さんみなさんからお料理レポートが届いています。
f0174982_1027580.jpg


また、この日アテンドして下さったとちぎ旬菜佐藤さん(栃木野菜コーディネーター/首都圏のレストランさんに美味しいこだわり野菜をご紹介しコーディネートされてます)にも感謝の気持ちでいっぱいです。

今後も産地ツアー続けて行きます♪次はどこがいいかな〜♪


おまけ
f0174982_10322764.jpg

農家さんが飼ってるワンコ。ず〜っと吠えてたのに、何故か私だけにはべったりで離れない♥
一目惚れされたようです。笑 めちゃ可愛かったので記念に残そう!
[PR]

by motti-alegre | 2013-12-09 10:35 | ベジフル | Comments(0)