<   2013年 11月 ( 8 )   > この月の画像一覧

NO MUSIC NO LIFE 。

ちょっと雑感。
ここ数日。我が家は祭りの後。旅から戻った日。・・みたいな隙間風が吹いています。
何故なら・・ポールが帰ってしまったから。

我が家の息子はヲタク的にマニア的に熱狂的なポールマッカートニーファンです。

朝から晩までBeatlesナンバーからWings(ポールのバンド)まで聴かされて<聴いています。笑


コンサート最高でした。

ポールファンのお友達と手作りしたTシャツとプラカードが更に思い出深いものに・・・。

そして今。息子は進路を英語科に進みたいと言っています。
音楽は人生を変えます。
好きという思いは、人を強くすると息子を見て感じます。

みなさんは心から大好きな事ありますか?
私は・・・やっぱりパンかな?野菜?ワイン?・・・大人になると欲ばりになります。笑


f0174982_112338.jpg

[PR]
by motti-alegre | 2013-11-27 01:14 | 雑感 | Trackback

寿司女子会。

大好物と言えば、お寿司。最近は諸事情で(金欠。笑)
すっかりご無沙汰。

先日、尊敬している年上の憧れ女子にお誘いを受け、ちょっと大人な女子会をしました。

お店はお姉様行きつけの  意気な寿司処阿部@六本木店

カウンターを女子3名で囲み、お仕事やプラベートの事を話しながら綺麗で美味しいお寿司をつまむ、贅沢な時間を過ごさせてもらいました。
(私は先輩お二人のステキなお話の数々に夢中になり、あんまり食べれなかった事を今後悔^^;)

お寿司だけでなく、つまみも多いのも魅力。お酒も沢山の銘柄がありました。
穴子を頼むと、タレと塩に半分づつにしてくれたり、丁寧です。

f0174982_9423116.jpg
f0174982_9422179.jpg

f0174982_943018.jpg
f0174982_9425189.jpg
f0174982_9424271.jpg


この後写真を撮る余裕なく話し込み・・・

なんだか自分ばかり幸せで悪い気がして、お寿司が大好物な息子へお土産を・・・

f0174982_945238.jpg

贅沢すぎました。^^;

どれも美味しく、お店の雰囲気も落ち着いていて、オススメのお店した。

私もお姉様達みたいに、しっかりと仕事をし、好きなものを着て、美味しいものを食べれる大人になりたいな。笑
まだまだ頑張らなきゃ・・と誓った夜でした。

[PR]
by motti-alegre | 2013-11-20 09:51 | おいしいもの | Trackback

レッスンの種類。

私の教室「mi casa tu casaミカサツカサ」は
3種類のレッスンが基本にあります。

パンベジテーブルクラス。
パン2種類と3〜4品野菜をたっぷり使ったお料理と季節の果物のデザートを作るクラス。
盛りだくさんですが、1番パンライフを楽しめる内容です。

f0174982_18494053.jpg

時に、女子会風。



パンラブクラス。
パン2種類を成型から作ります。パンの基礎は分かる方が色んな成型法を知るのにぴったりです。
価格もお手頃。時間も短めで気軽なクラスです。こちらはお仕事帰りにも参加できる夜クラスもあります。
f0174982_18514616.jpg

パンに特化し、時に、真剣。


ベビママクラス。
ベビーちゃん(2〜3歳くらいまで)連れで楽しむママのためのクラスです。
内容はパンベジクラスと同じくパン2種と3〜4品お料理&デザート。ただ、内容を離乳食アレンジや
お子様も食べれて栄養価を考えたパンやお料理にアレンジされています。
f0174982_18545287.jpg

天使達。泣いたり,笑ったり、ここでは気を遣わないで自由にね。



こんなレッスンです。マニアックになりすぎず、でも、ポイントはうるさいです。(笑)
ご自宅で、ちゃんと美味しく美しいパンを焼ける様、しっかりご指導します。

どうぞ宜しくお願い致します。
[PR]
by motti-alegre | 2013-11-19 18:56 | 教室 | Trackback

アーモンドミルク。

「アーモンドミルク」
ここ最近、いえ、今年一番の私の中でのヒット商品。ハマりにハマりました!!!

最近、日本に上陸として、飲料メーカーさんからも発売されてます。
・・・が、私がレシピ開発のお仕事で出会った筑波乳業株式会社さんのアーモンドミルクは
無添加、無香料、無着色、甘みも加えていません。
詳しくは・・筑波乳業さんホームページ

アーモンドミルクの効果は
・ノーコレステロール
・食物繊維豊富
・ビタミンE(美肌にはかかせません)たっぷり
・カロリーも豆乳や牛乳より断然低い
・乳製品でないので、アレルギーの方にも
・コクがあってまろやか。料理にも合う
・アメリカを始め他国では豆乳のシェアを抜き、定番化
・・・もう、いい事ずくめなんです。

グラタンや鍋、スムージーなど牛乳や豆乳を使う料理には全て代用できます。
実際3ヶ月程飲み続けて、効果が身体に出て来たんです!!!(女性特有の事なので、ここでは言えないけど(笑)気になる方は聞いてね!)

私は今までで一番感じたパワーフードだと思って大のお気に入りです。

ただ、残念な事に、まだまだシェアが少ないので、価格がお高め。
しかも、私のお気に入りの筑波さんのアーモンドミルクはまだ小売りしていません。

日本でも人気が広まって、もっと手に入りやすくなるよう願うばかりです!

ちなみに私が考案したレシピはこちらです。
レンコン団子ときのこのアーモンドミルク鍋

アーモンドフルーツドレッシング

カボチャのクイックブレッド


[PR]
by motti-alegre | 2013-11-17 15:59 | アーモンドミルク | Trackback

ブログ更新と甘い物。

おひさしぶりでございます。。。

・・・更新サボってたら、「最新情報が分かる、新しいブログを教えて下さい。」とお問い合わせ頂いちゃいました・・・こちらはもうクローズしたと思われたみたい^^;

最近はレッスンの合間をぬって、レシピのお仕事や畑、ワイナリーへ行って勉強(飲むだけじゃあないよ。。勉強だよ。勉強。笑)したりしてました。

パソコン前にじっくり座る時間がなかったのですが、、もっとやりくり上手にならないといけませんね。

最近は打ち合わせなどでちっちゃいアタマを使う事が多いせいか、糖分を欲します。糖質ダイエットが流行ってるけど、私には無理かもね。チン。



f0174982_15511352.jpg

遅ればせながら人生初のコメダ珈琲店。
シロノワールはミニサイズにしたけど、かなりのボリュームでした。冷たいアイスとほんのり温かいデニッシュの組み合わせ。。なかなかですな。


f0174982_1553950.jpg

パンケーキブーム先駆けのVoi Voi @三軒茶屋
夕方の並ばない時間に参入。迷ったけど,生地の味を確かめたくて、プレーン。
う〜〜ん。このパンケーキはフルーツやクリーム、チーズ、なにかトッピングがあってこそなのかもね。^^;


年末に向け食べ過ぎの予感です。
[PR]
by motti-alegre | 2013-11-16 15:57 | 雑感 | Trackback
f0174982_1158843.jpg
f0174982_1157534.jpg


飾りパンリースレッスンを開催します。

<日時>12月1日(日曜日) 11時〜14時半終了予定(時間の前後のご希望承ります)
12月2日(月曜日) 10時〜13時半終了予定
<レッスン内容>直径約22センチのパンリースを作ります。(飾りパンレシピ付き)
        焼成後お好みのリボンをお選び頂き仕上がり。
        ランチ、デザート付きです。

<料金>¥5000(全て込み)

飾りパンの技法で、リース作りです。
お部屋が粉の甘い香りに包まれます。
もちろん食べれるけど(笑)・・・・お部屋に飾ってみませんか♪
しっかり乾燥焼きしますので、長い年月楽しめます。

パン好きさんはもちろんですが、ちょっと個性的なリースをお考えの方にはオススメです。

パン作りの経験は全く関係なく、皆様楽しく作れるのが1番の良さのレッスンです♪

どうぞ宜しくお願い致します。

お申し込み、お問い合わせは  →ホームページ
[PR]
by motti-alegre | 2013-11-16 12:10 | 飾りパン | Trackback
11月レッスンのお知らせです。

今月は諸事情の為、レッスン数が少なくなります。
またメニューもリクエストベースとなり,日にちによって異なります。
皆様のご要望になるべくお応えいたしますので、どうかご了承下さい。。。


『パンベジtableクラス』
f0174982_11405043.jpg

f0174982_11354798.jpg

f0174982_8372078.jpg

f0174982_8373922.jpg

<メニュー>☆日程によって異なります。お問い合わせ下さい。(写真 べリー,ナッツ、チョコのトーション/玉葱のパンキッシュ/マロンカンパーニュ)

<ベジフルテーマ>旬野菜

<お料理>☆テーマ野菜を中心にスープもしくはサラダ、主菜、デザート等

<料金>☆入会金なし☆¥6000(継続希望の方には割引がございます)
13日10時〜(メニューは スペシャルカレーパン他)
15日10時〜(お問い合わせ下さい)
17日11時〜(お問い合わせ下さい)
18日10時〜 (メニューは 雑穀パン他こちらをご覧下さい
19日10時〜(お問い合わせ下さい)
22日10時〜(メニューは マロンカンパーニュ他)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『パンラブeasy クラス』
<メニュー>☆ココスビーネンスティッヒ(ドイツの甘い焼き菓子の様なパンです。)
      ☆惣菜パン
<ご試食>☆作って頂いたパンに合わせた、ジャムペースト類、お飲物等付き。
<料金>☆入会金なし☆¥4000
26日19時〜満席
27日19時〜(3名に充たない場合は開講致しかねる場合がございます)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『ウエディング・ウエルカムボードクラス』
<メニュー>☆A4サイズのウエルカムボード
焼成中にお食事とデザートをご用意しています。

<料金>お問い合わせ下さい。
<日程>14日10時〜
    28日10時〜
    他日程をご希望の際はお問い合わせ下さい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お申し込みの際は、希望候補日を数日頂けますと助かります。。。

お問い合わせ・お申し込みは→★ホームページ★


[PR]
by motti-alegre | 2013-11-15 11:41 | 教室 | Trackback

11月ホームページ。

11月になっちゃった==。
ハロウィンの次の日からもうクリスマスモード。年々移ろいが早く感じるのは、私が加齢のせいで思考や動きがスローになってるからかしら・・笑

11月のホームページもクリスマス準備をはじめました。こちらをクリックしてみてください★

最近はレシピ開発のお仕事が相次ぎ、レッスンの後もキッチンに立ちっぱなしです。
私の仕事は「元気に美味しく食べる」事ができて初めて成り立つので、食欲がなくなったら大変!
先週少し体調を崩して初めて実感しました。
楽しい事も嬉しい事も元気じゃないと始らない!自己管理も大事ですね。

今月も大忙し。頑張りますよ!
[PR]
by motti-alegre | 2013-11-09 11:06 | 教室 | Trackback

 モッチ&ベントンフードコンサルティング オフィシャルブログ代表取締役 坂口もとこ メニュープランナー坂口もとこのBlog          仕事と日々の美味しい暮らしを綴っています。


by motti-ben