<   2013年 09月 ( 6 )   > この月の画像一覧


2013年 09月 29日

9月レッスンありがとう。

f0174982_11152542.jpg

8月は通常レッスンをお休み頂いたので、レッスン中も積もる話がたくさん。賑やかな教室になりました。

「雑穀ローフ」玄米や15穀、カボチャの種、ヒマワリの種を3種のブレンド粉(強力、ライ麦、スペルト)で作りました。ほんのりと甘みがあり、クラストはセミハード食感。
栄養価も高くヘルシー。食物繊維が多いせいか、毎日食べてる私は整腸作用でとても体調良かったです!
「ホテルブレッド」史上最高?の柔らかさ。冷やごはんを隠し味で練り込み、しっとりふんわり大好評のパンとなりました。
・根菜の柚子胡椒サラダ
・マイルド肉味噌
・鶏とキノコとかぼちゃのスープ
・無花果とすだちのジュレ
秋の味覚満載でした。ご参加頂いた皆様、ありがとうございました!!


f0174982_1116152.jpg
f0174982_11154370.jpg

f0174982_11173287.jpg
f0174982_11172194.jpg
f0174982_1117856.jpg
f0174982_11165673.jpg
f0174982_11164444.jpg

[PR]

by motti-alegre | 2013-09-29 11:18 | 教室 | Comments(2)
2013年 09月 27日

講師活動。

よみうりカルチャー@恵比寿アトレの講座全6回が全て修了しました。
最後のレクチャーのテーマは「野菜の調理法」「テーマ野菜果物 梨」
f0174982_1414631.jpg
f0174982_14135552.jpg
f0174982_14134256.jpg


野菜の特性を引き出す様々な調理法を理論とともに、お伝えしました。
旬果の梨は赤系から青系まで様々な品種を食べ比べし、食感、酸味、甘み、のど越しなど
それぞれの特徴を感じて頂きました。
それに合わせて、梨の簡単レシピ紹介♪毎回調理デモを行ない、少しですがご試食頂いています。
・梨とセロリのマリネサラダ
・梨のキャラメリゼデザート
・梨で美味しくなる生姜焼き

6回を通して、熱心な意見交換や質問が飛び交う、とてもいいクラスになれました。
受講生の皆様には感謝申し上げます。

そしてそして・・・・

なんと!リクエストを頂き、クラスを継続させて頂く事が決定!!!
今までの「野菜ソムリエと楽しく学ぼう」スタイルから更に進化させていきます。
受講生様の新規募集も、ちょうど始りました!
ご興味があれば是非是非ご受講をご検討下さいね。
なんとなく知っていると思っている野菜や果物の事。日々の食生活。お料理の事。
色んな事にお役に立てる講座だと思います!

毎月第一週火曜日  10時半〜12時半  恵比寿駅アトレ内 よみうりカルチャー

見学も受け付けていますので、お申し込みやお問い合わせはこちらにお願いします。
よみうりカルチャー@恵比寿ここをクリック♪♪♪



[PR]

by motti-alegre | 2013-09-27 14:14 | ベジフル | Comments(0)
2013年 09月 25日

9月もろもろ。

f0174982_15431946.jpg


ああ。気付けば9月最終週。
こんなにブログをおサボりしたのは初めて。

通常どおり自宅教室をベースに様々もろもろ動いていました。
パソコンの前にしっかり座る時間があまりとれないくらい、時間が足りなかったのも初めて。
時間は作るもの。とは良く言われる事ですが、まさに実感しています。
体力気力ともに、今年の夏は少し使いすぎてしまったので、徐々にペースを戻そう!


美味しいお店や楽しかった事。新しいお仕事への挑戦・・・
すっかり過ぎてしまった事も、明日からまた少しづつこちらで綴って行きます。
また覗いて頂けたら有難いです。


写真のパンは今月のレッスンで毎日焼いてる「雑穀ローフ」
スペルト小麦やライ麦など粉をブレンドし、十五穀、玄米、かぼちゃの種、ヒマワリの種を混ぜ込んだヘルシーでしかも滋味深いパンです。

[PR]

by motti-alegre | 2013-09-25 15:53 | 教室 | Comments(0)
2013年 09月 20日

9月レッスンのお知らせ。

レッスン日程、内容は随時更新致しますので、ご覧頂けます様お願い致します。
写真は後日UPします♪

『パンベジtableクラス』


<メニュー>☆雑穀ブール
(そろそろ秋の食材が気になります。キノコや根菜にぴったりな雑穀。大きいパンをどんっと焼きます!スライスしてサンドもおいしいパンです。)
      ☆スイートソフトパウンド
(冷やごはん効果で翌日も驚きのしっとりふわふわ。ごはんパンって何?と思う方是非一度試して頂きたいです。)

<ベジフルテーマ>旬野菜

<お料理>☆テーマ野菜を中心にスープもしくはサラダ、主菜、デザート等

<料金>☆入会金なし☆¥6000(継続希望の方には割引がございます)
9日10時〜
15日11時〜 台風のため延期
16日11時〜 台風のため延期
17日10時〜
18日10時〜
25日10時〜
26日10時〜
23日11時〜 1席
28日11時〜 満席

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『パンラブeasy クラス』


<メニュー>☆マスタードパン
      ☆おやつパン
<ご試食>☆作って頂いたパンに合わせた、ジャムペースト類、お飲物等付き。
<料金>☆入会金なし☆¥4000
24日19時〜満席
18日19時〜(3名に充たない場合は開講致しかねる場合がございます)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『リクエスト ベビママクラス』
<メニュー>☆リクエストパン(離乳食にもぴったりなママの手作りパンを♪)
      ☆ママとパパの大人パン(子育て中でも自分の時間を♪)
<ベジフルテーマ>旬野菜

<お料理>☆テーマ野菜を中心にスープもしくはサラダ、主菜、デザート等

<料金>☆入会金なし☆¥6000(継続希望の方には割引がございます)
日程はお問い合わせ下さい。
*ベビちゃんグループ3名さま以上でお申し込みいただけます。
 安全に関しては注意しておりますが、皆さんでお声掛け合って楽しい時間を過ごして頂きます。


上記以外の日程でも開催中です。
ご希望の際は調整可能ですので、お問い合わせ下さい。

お申し込みの際は、希望候補日を数日頂けますと助かります。。。

お問い合わせ・お申し込みは→★ホームページ★

[PR]

by motti-alegre | 2013-09-20 12:12 | 教室 | Comments(0)
2013年 09月 04日

9月のホームページ。

f0174982_1303451.jpg


9月。1年も残す所、4ヶ月。。。。

先日、早朝5時に日課のウォーキングに出たら,いつもの道に私の前方に何やら落ちてる・・・
近づいてみると♦の7セブン!!!
辺りをみてもカードはこれしか落ちてない・・・
なんだか意味深だけど、ラッキーセブンが目の前に!なにかいい事ありそうな予感でした。

そして、その午後、また外出すると、今度は別の道に・・・
♦のキング!!!またカードが落ちてたんです。やっぱりこのカードだけが目の前に。

ちょっと怖いくらいの出来事。何のお告げなのでしょう・・・笑
知人は「きっと神様が目の前に投げてくれたラッキーなお告げだよ!」と。

うんうん。信じる物は救われる。

今月は誕生月でもあるので、運気UP信じて頑張りますよ〜〜!

ホームページは普通の朝ご飯をテーマに写真を更新しました。
覗いてみて下さいね。  ホームページは→こちら!私の顔もクリックして下さい。

[PR]

by motti-alegre | 2013-09-04 13:09 | 教室 | Comments(0)
2013年 09月 04日

831 の日。

f0174982_12453433.jpg


今まで、野菜ソムリエとして、いくつかのレシピ開発等もさせて頂きましたが、
商品開発はまた違った想いがたくさんあります。

大きいメーカーさんのノウハウと、1人の生活者、消費者としての視点を持った野菜ソムリエが
何度となく話し合い、試作を重ねて商品を作って行きます。

今回は日本製粉オーマイさんから
「チーズフォンデュ」常温で保存でき、レンジ加熱で手軽にコクのあるチーズフォンデュが楽しめる♪
「フリッターミックス」洋風天ぷら粉、味がついているのでそのままサクサクふんわり♪

こちら2商品が完成しました。まもなく店頭に並びますので、是非手にとって試してみて欲しいです。

f0174982_12592649.jpg

そして8月31日は831。野菜の日。
今年はスカイツリーで大賑わいのイベントとなりました。
私もこの商品をご紹介させていただきました。NIPPNの社員の皆様と一緒に♪
みなさん、世の中に美味しく、手軽に、そして新しい商品を送り出す事を真剣に真摯に向かわれてます。私もお手伝いできて光栄です。皆様是非味わってみて下さいね。よろしくお願い致します。
[PR]

by motti-alegre | 2013-09-04 12:58 | ベジフル | Comments(0)