<   2012年 11月 ( 12 )   > この月の画像一覧


2012年 11月 30日

お茶会便り。

f0174982_9513233.jpg


f0174982_9441213.jpg
f0174982_9532885.jpg


生徒さんにお誘い頂き、お茶会デビュー♪しました。
お天気も良く、紅葉も始まった庭園。とてもいい経験でした。
着物を着ると、心も身体もふわっと気持ち良くなれます。
ステキな秋の思い出。

[PR]

by motti-alegre | 2012-11-30 09:59 | Comments(0)
2012年 11月 20日

11月レッスンのお知らせ。(暫くTOP)

レッスン日程、メニューは これから随時更新しますので、ご覧下さいませ。

f0174982_20192811.jpg
f0174982_20191610.jpg

『パンベジtableクラス』
<メニュー> ☆ツヴィーベルクーヘン(パンキッシュ)
       (フランスのボジョレーヌーボーの頃はドイツでもnewワイン季節です。
        共に欠かせないのが玉葱キッシュ。
        玉葱サワークリームの濃厚クリームのパンキッシュ)

       ☆お菓子パン

<ベジフルテーマ>旬野菜

<お料理>☆テーマ野菜を中心に前菜、主菜、スープorサラダ、デザート等

<料金>☆入会金なし☆¥6000(継続希望の方には割引がございます)
10(土)11時〜 
16(金)10時〜
18(日)11時〜
22(木)10時〜
24(土)11時〜 増設
27(火)10時〜

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
f0174982_2033056.jpg

『パンベジtable リクエストクラス』
<メニュー> ☆オレンジツオップ
       (クリスマスにもぴったりのオレンジピールの練り込んだ編み込みパン
        綺麗な編み込みをマスターしましょう)

       ☆おやつパン

<ベジフルテーマ>旬野菜

<お料理>☆テーマ野菜を中心に前菜、主菜、スープorサラダ、デザート等

<料金>☆入会金なし☆¥6000(継続希望の方には割引がございます)
13(火)10時〜
15(木)10時〜
24(土)11時〜
30(金)10時〜


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
f0174982_2038467.jpg

『パンラブeasy クラス』
<メニュー>☆シナモンロール
     
      ☆ごまスティック
<ご試食>☆作って頂いたパンに合わせた、ジャムペースト類、お飲物等付き。

<料金>☆入会金なし☆¥3500
8日(木)11時〜
20日(火)18時半〜

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

上記以外の日程でご希望の際は調整可能ですので、お問い合わせ下さい。

お申し込みの際は、希望候補日を数日頂けますと助かります。。。

お問い合わせ・お申し込みは→★ホームページ

どうぞ宜しくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村
パン教室ナビ
[PR]

by motti-alegre | 2012-11-20 20:58 | 教室 | Comments(0)
2012年 11月 20日

お茶会。

f0174982_9541735.jpg


お料理の世界に携わっていると、
良く言われるのが「お茶を習うといいよ。」

お茶、お花の和のお稽古。憧れだけど未経験です。

教室の生徒さんからお誘いを受け、今度、生まれて初めてのお茶会へ。。

先日お作法を習いました。濃い茶、薄茶、表、裏・・・
初めてで、分からないことばかり。
上生菓子が美味しいということだけは分かりました。(笑)

にわかの私、果たしてお茶会で大丈夫なのだろうか。。。

叔母から借り物ですが、綺麗なお着物を着れて嬉しい。一日楽しんで参ります。
晴れるといいな〜。


12月のレッスン日程は明日UP予定です。
どうぞ宜しくお願い致します。

[PR]

by motti-alegre | 2012-11-20 09:52 | 雑感 | Comments(2)
2012年 11月 19日

紅葉便り。

数日前のこのblogで「紅葉が見たい」とつぶやいていました。
その後、とある日。急にレッスンがキャンセルとなり、ぽっかり休日。
当日の朝決行という急なお誘いに乗ってくれた友達と共に、行ってきました「高尾山」

1時間程電車に揺られ、到着。


f0174982_10564258.jpg

まずは 紅葉より団子。

f0174982_1057141.jpg

ちょいと高所恐怖症。 スキーのリフトを止めた経験あり。

f0174982_10575721.jpg

足元ぶらり。怖いけど楽し。
f0174982_10582982.jpg

リフトから30分歩いて、山頂。
f0174982_10585431.jpg

f0174982_10592255.jpg

お洒落な山ガールから仲良し熟年仲間まで。みんな楽しそう。
f0174982_110219.jpg

紅。
f0174982_10595979.jpg

橙。
f0174982_1104969.jpg

朱。
f0174982_112719.jpg

やっぱりね。

f0174982_1112728.jpg
f0174982_1111784.jpg

思い切って行って良かった。次はちゃんと登山したいな。
[PR]

by motti-alegre | 2012-11-19 11:05 | おでかけ | Comments(0)
2012年 11月 18日

シュトレンを作る会。(暫くTOP)

ありがとうございます。満席となりました。キャンセル待ち受付中☆御陰さまで残席僅かとなりました。ご希望の方はお早めにお問い合わせ下さいませ★
イベントのお知らせです。
仲間とのユニット活動 「PanVoyage パンボヤージュ〜旅する様にパンを知る」の第3弾!
ドイツの旅です。
パン屋さんのプロのレシピで、myシュトレン作り&ドイツのお話の会を開催します。
*シュトレンとは..シュトーレンとも言われ、クリスマスの時期に食べるドライフルーツやナッツがたっぷり入った発酵菓子(パン)です。

今回はブーランジェリー ラ・テールさんの全面協力を得て開催します。
ブーランジェリー統括シェフ、森田さん。ドイツに長く住まわれたパティシェ、バクサさん。
魅力溢れるお2人のお話をたっぷり伺いながら、シュトレンも実技するお得な会です。
絶対のおすすめです♪♪♪
f0174982_96275.jpg


お申し込みは ラ・テール 0120-548-951  03-5431-0367
       mi casa tu casa お問い合わせフォーム


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村
パン教室ナビ
                 
[PR]

by motti-alegre | 2012-11-18 09:11 | 教室 | Comments(0)
2012年 11月 15日

ウエディング・ウエルカムボード81〜93

ウエディング用のウエルカムボードのレッスンを始めて3年半が経ちます。
今まで様々な方に来て頂き、感謝しています。
過去にお友達の為に作った方が、とうとう、今度は自分の為に〜♡とリピートしてくださる方もいて話も盛り上がって楽しいです。

生地の配合について、よくお問い合わせを頂くのですが、あいにくお答えできません。
企業秘密?・・・なんて言われてしまい言葉が無い時もありますが・・いえ、ほんとに違うんです。
基本となるものはあっても、その日の湿度。お客様のご希望のデザイン。季節。粉の状態。様々な事を考えながら、その時毎に配合を変えていきます。
私自身が生地を触りながら手作業で水分量、色合いも加減し、微妙な調整で整えていきます。
だから今のところ数字で出す事が出来ていません・・。

いつか、この飾りパン。ウエルカムボードを形に残したいと思っています。
プライベートレッスンでなかなか多くの方に見て頂けませんが、丁寧にひとつひとつをライフワークとして続けてく気持ちです。
いつか個展を開きたい。そして書籍として残すのが私の夢です。
時間がかかるかもしれませんが、必ず夢を実現させたいと思っています。

f0174982_901824.jpgf0174982_8594812.jpgf0174982_8594756.jpgf0174982_859434.jpgf0174982_8592845.jpgf0174982_8592621.jpgf0174982_8591266.jpgf0174982_8584695.jpgf0174982_8584796.jpg

f0174982_91829.jpgf0174982_905150.jpgf0174982_904754.jpgf0174982_901924.jpg


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村
パン教室ナビ
[PR]

by motti-alegre | 2012-11-15 09:09 | ウエディングボード | Comments(4)
2012年 11月 10日

紅葉。

f0174982_8462414.jpg


紅葉の季節。

テレビで箱根の素晴らしい紅と黄のグラデーションを見たら、お出かけしたくなりました!

ひんやりと澄んだ空気の中、お散歩したら気持ちいいだろうな〜。

あいにくお仕事続きでおでかけはおあずけ。気分だけでも‥‥紅葉弁当。
おかずはあまり作れなくてもいちょうともみじの型で抜くだけで、それなりに♪

楽しい週末をお過ごし下さいね〜。


[PR]

by motti-alegre | 2012-11-10 08:53 | 雑感 | Comments(0)
2012年 11月 09日

ブーランジェリー ラ・テールさんイベント。

年末に向かって、パンの世界も華やいだ季節となります。
クリスマスにまつわるパンも色々♪
シュトレン、パネトーネ、クリスマスリース、クグロフ・・・


仲良しのパン屋さん「ブーランジェリー ラ・テール」のイベントのご紹介です!
f0174982_9581667.jpg

申し込みが後少しになってるようです。この日は私もお手伝いに駆けつける予定です!会場でお会いしましょうね♪


そしてそして、12月9日(日)15時〜18時
こちらは私がコラボさせて頂くイベントです!!!
内容は「シェフに習うシュトレン作り」贅沢にも、ラテールさんの釜で焼いてもらいます!
詳細は追ってご紹介します。ご興味ありましたら日程だけは空けておいて下さいね♪♪♪


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村
パン教室ナビ
[PR]

by motti-alegre | 2012-11-09 09:57 | パン | Comments(0)
2012年 11月 08日

オムライス。

f0174982_16591439.jpg


オムライス。ナポリタン。クリームコロッケ。。。

昭和の香りのする洋食。最近好きです。

オムライスだったらデミグラスソースでなくて、ケチャップ。
ナポリタンだったらできれば鉄板の上に。


フレンチでもイタリアンでもない、こんなお料理が上手にささっと、しかも凄く美味しく
できるのが理想的。

・・・と、どうでもいい事つぶやきたくなる、食欲の秋。

[PR]

by motti-alegre | 2012-11-08 17:04 | おいしいもの | Comments(0)
2012年 11月 06日

Sense。

f0174982_9275417.jpg


 「月夕堂」@恵比寿

美しい一皿。記憶に残る一皿。

どんな人が好き?
の問いに一つ答えるとすれば・・・
老若男女と問わず、センスのある人が好き。
流行だけでなく個性に合わせたお洒落だったり、食のチョイスだったり、暮らしぶり。
そして物事の判断。 人としてのsense。

全てに共通してセンスがある人はシアワセに生きる術も持っている気がする。
生きる事に美意識を持つ人は素敵です。私の憧れ。

[PR]

by motti-alegre | 2012-11-06 09:38 | おいしいもの | Comments(2)