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米粉のホワイトシチュー

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朝起きると東京も雪。
我が家のアプローチはアスファルトではなく、植樹なので、真っ白に積もってます。
ご近所さんの中でもうちだけ雪国☆笑
寒い一日ですが,温かい物食べて元気に過ごしましょうね♪

「鮭と小松菜のホワイトシチュー」
昨日のイベントでご紹介した真っ白な米粉シチューです。

「米粉」は本当に万能で、おすすめ食材。
シチューもだまにならず、バターを使わないのでヘルシーな仕上がりです。

今が旬の「小松菜」アクが少なく生のまますぐに料理できる便利野菜。
栄養もホウレンソウに負けず、満点です。

新潟食材の「鮭の味噌漬」
お味噌の旨味を活かして、ご飯に合うシチューになります。

お鍋一つで、15分でできてしまう。真っ白ヘルシー米粉シチュー。
是非お家でも作って欲しいです。

ご来場の皆様ありがとうございました。(会社抜け出してわざわざ来てくれたMさんもありがとう〜♪)
関係各位の皆様にも御礼申し上げます。

3月21日のイベント第二弾もよろしくお願いします。

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by motti-alegre | 2012-02-29 15:28 | Trackback

しあわせを呼ぶ‥‥

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ラ・テールの「しあわせを呼ぶクリームパン」
スマイルちゃんも、ネーミングもかわいいけど、クリームの優しさにホロッとします。
しあわせ、呼べるかな〜☆

月曜日です。
携帯水没から、やっと復活!
‥ちなみに、バックアップは昨年の5月だったので、それからのお付き合いの方々は申し訳ないのですが、連絡先が消えてしまいました。(号泣)
これ見てたら、連絡下さい。番号、アドレス変わってません。お願いします。

そして明日、火曜日。
新潟物産館ネスパス@表参道でのイベント「野菜を知って健康生活のススメ」あります。

13;30〜/15:00〜 それぞれ30分の2回講演です。
季節の野菜のお話や、簡単料理のデモ等。
新潟食材を使ったご試食もあるので、是非、寄って見てくださいまし♪


そしてそして、4月のイベントの申し込み開始しています。
『Pan voyage vol.2』 フランス
~人気ブーランジェリーから知る、フランスのパンと料理の楽しみ方


ラ・テールのパンとラ・テールメゾンのお料理のマリアージュ!
ブーランジェリーならではのプロのパンを楽しみながらのレストランイベントです。
(シェフの料理ポイントデモとご家庭で作って頂けるレシピ付き)

既に続々とお申し込み頂いてます!ありがたや〜♪ご希望の方はお早めに。


そんなこんなで、色々あっても、スマイルスマイル☆良い週にしましょうね。

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by motti-alegre | 2012-02-27 14:09 | パン | Trackback

教室レッスンについて。

2月ももうすぐ終わりますね。

今日はいつもよりあたたかくて、確実に春がやって来ていると実感できます。

昨年末から今年にかけて、2冊も本を出させて頂く機会に恵まれ、
野菜ソムリエやパン料理講師として自宅教室以外のお仕事も少しづつやらせて頂く事が増えました。

いつも応援してくださっている生徒さん、私のプライベートを支えて下さってるお友達、
お仕事でお世話になっている関係各位の皆様、
この場を借りまして、改めて御礼を申し上げます。

本当にありがとうございます。

教室レッスンのこと‥‥‥
1月も数回しかレッスンができず、
2月も自己管理の甘さから調整できずお休みとなりました。
楽しみにしてくださり、いつもお申し込みメールを下さった方々には心からお詫び致します。
いつも教室日程やお申し込みが確定せず、ほんとにごめんなさい。
今後の事をよく考えました結果、3月もお休みさせて頂くことにしました。

しっかりと整えて、
4月からリニューアルオープンします。レッスン数も増やします。

私は教室が大好きです。レッスンさせて頂くのが大好きです。
少人数ならではの、丁寧に楽しくパンやお料理を作るのが大好きです。

日程や内容、お申し込み方法など、
ブログ、ホームページで改めてご案内致します。

心機一転、誠心誠意。
皆様に愛され、応援して頂ける教室目指して頑張ります。

これからもどうぞ宜しくお願い致します。

                       
                パン・野菜料理教室mi casa tu casa    motti
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by motti-alegre | 2012-02-24 11:08 | 教室 | Trackback

ご連絡。

私事のご連絡です。

携帯水没してしまいました!涙。

お友達、お仕事関係の方、申し訳ございません。
只今、不通になってます。

しばらく、PCメールにてご連絡ください。

取り急ぎ。。。。


motti
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by motti-alegre | 2012-02-22 21:40 | 雑感 | Trackback
パンと料理のイベント ご案内です!
早割価格もございますので、ご興味ある方はお早めにお願いします♪
(私、坂口もとこに申し込みメールを頂いても、ラテール店舗経由申し込みもOKです)
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『Pan voyage vol.2』 フランス
~人気ブーランジェリーから知る、フランスのパンと料理の楽しみ方

*どなたでも、ご参加いただけます。
*最少催行人数に達しない場合、開催を見送ることもございますのでご了承下さい。
*早割特別価格対象講座です。
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〜人気ブーランジェリーから知る、フランスのパンと料理の楽しみ方~

『Pan voyage 第2弾』は皆様をフランスへお連れします!
人気ブーランジェリー ラ・テールとのスペシャルコラボレーション企画です。



パン好きのみなさま、
レストランで食べているパンがとてもおいしくて、
もっと話を聞きたい!と思ったことありませんか?

ラ・テール メゾンは、ブーランジェならではのパンへのこだわり、
パンと料理の相性へのこだわりが魅力のレストラン。



ラ・テールのパンは、素材にとことんこだわり、
酵母は自家製の自然酵母であったり、
小麦粉はパンの特徴に合わせて使い分け。
フランス石窯で焼き上げるパンは、なんとも言えない美味しさ!

その開発に携わっているシェフ自らに、じっくりお話を聞くチャンスです!

パンシェフより、フランス修業時代に培ったフランス食文化と
パンのお話や、酵母のプロと自負するシェフのこだわりの秘密を
特別に教えていただきます!


レストランシェフからはそんなこだわりパンに合う料理や
野菜本来の素材のおいしさを活かす、
プロならではのレシピポイントを伝授。


パンと料理、それぞれのプロ2人のスペシャルコラボで、
なんとこの日だけのために開発されたスペシャルメニューを
コースで、フランス気分に浸りながらゆっくりお楽しみください♪

●こんな方におすすめ●
*パン大好き。
*お料理大好き。
*おもてなし大好き。
*食べるの大好き。
*いつもの食卓をワンランクアップしたい。
*シェフのお話が聞きたい。

そんな皆さま、お待ちしております。

【内容(予定)】
・フランスのパン文化、現地事情、フランスのパン石窯についてのお話など
・パンの食べ比べ フランス編
・お料理(前菜、メイン、デザート)

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◆パンのお話をしてくださるシェフ

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森田 政士さん(ラ・テール、アルティザン・テラ、ブーランジェリー統括シェフ)
16年前に初めて天然酵母パンのおいしさに触れたことがきっかけで、
パンの道を志して製パン学校に入学。
卒業後は様々なパン屋さんで働いたのち、
「石釜のあるパン屋さん」に惹かれて、また「アルティザン・テラ」の
元シェフ栄徳剛氏の誘いもあり、2002年に「ブーランジェリーラ・テール」
に入り、「アルティザン・テラ」「ブーランジェリーラ・テール」の
ブーランジェリー統括シェフとなる。

◆お料理を作ってくださるシェフ 

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根本 篤さん(ラ・テールメゾンシェフ)
株式会社ダイナック入社、「マリンクラブ日比谷」で素材、
特に魚介類に対するおいしさの 違いや見分け方扱い方を習得。
その後栃木県那須にある二期倶楽部メインダイニングにて
富高シェフのもと、本格フレンチの奥深さと素材に対する
考え方に感銘を覚える。その後にヨーロッパを数回訪れ、
経験を積んだ後、ラ・テールメゾンのシェフに就任。
福島の佐藤農園、八ヶ岳のいとう農園、房総の漁師さんなど
積極的に生産者を訪問。現在に至る。

◆ナビゲーター

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坂口 もとこさん(野菜ソムリエ/ジュニア・パンアドバイザー)
日本野菜ソムリエ協会認定料理教室『mi casa tu casa(ミカサツカサ)』を主宰。
パン・料理研究家として、「簡単でこだわりのあるパン作り、旬を感じる食卓」を
テーマに活動中。おもな著書として、
「野菜ソムリエのベジ鍋(小学館)」
「ホームベーカリーでごはんパン(グラフ社)」
「パナソニックのGOPANとホームベーカリーでつくるいつもほかほか
パンのあるおいしい生活(徳間書店)」

■日時: 
2012年4月14日(土) 18:00~20:00 (受付17:30~)

■場所:
ラ・テール メゾン
地図:こちら☆
        
■参加費: 
《早割価格》
3/14(水)までにお申込み且つ振込みされた方
一律 :5,000円

《通常価格》
3/15(木)以降に、お申込み・お振込みの方
一律 :5,500円
 
  
■持ち物: 
筆記用具

■定員: 
20名
・定員になり次第締め切らせていただきます。

*****お申込み方法******

事前入金をお願いいたします。

■お申込みはこちら
https://fooddiscovery.co.jp/eventorder_tokyo

<お申込みの入力手順>
1、ご希望のイベント項目をチェックし、「申し込む」を押す
2、*印の必須事項を入力 
3、協会修了生の方は「会員番号(7桁の数字)」を、プレミア会員の有無、
  一般の方はその旨の入力
4、「入力内容の確認」のボタンを押し、お申込内容の確認
5、お申込内容確認後、「上記内容で送信する」ボタンを押す。
お申込内容確認後、受付完了メールを返信いたします。

■お電話からのお申込みは 
平日10:00~18:00
◆東京本部ベジフルメンバーズクラブ事務局 まで
・お申し込みの際、希望講座名・お名前・野菜ソムリエ会員番号(7桁の数字)、一般、の旨
 をお知らせ下さい。
・定員に達し次第締め切らせていただきますので予めご了承下さい。

※キャンセルされる場合は、事前に必ずご連絡をお願いします。
 材料手配上、開催日1週間前(協会営業日)、
 4/7(土)よりキャンセル料(全額)が発生します。

【お問い合わせ・ご連絡先】
日本野菜ソムリエ協会 平日10:00~18:00
◆東京本部ベジフルメンバーズクラブ事務局
TEL:03-5489-1131
MAIL:club@vege-fru.com
*********************
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by motti-alegre | 2012-02-20 17:50 | パン | Trackback



f0174982_921618.jpg薔薇の自然な感じが素敵!くまちゃん、かわゆいっ♪♪













f0174982_9221124.jpg薔薇も文字もとっても精巧にできました!お上手♪♪

















お正月明け初めてのお仕事はウエルカムボード作成でした。
今年も、色んな方々の、しあわせのお手伝いさせて貰えたら嬉しいな。

この世の中には男性と女性がいて、いろんなお二人のストーリーがあって・・・
有難い事に、私はたくさんのストーリーを聞く事ができます。

愛されるってことは、人間を輝かせるんだな〜って見とれちゃいます。笑

末永くお幸せに。



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by motti-alegre | 2012-02-16 09:48 | ウエディングボード | Trackback

ベジおやつ。

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今年もハマってポリポリと。おやつ代わりにつまんでます。

すいか???


いえいえ。「紅心大根」
紅くて、甘い大根です。みずみずしくて、ほんと美味しい。

f0174982_1191538.jpgタキイ種苗さんより

















お陰でお腹もすっきり。体重も少し減りました。お肌にも良さそう♪
ベジおやつ。おすすめです。

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by motti-alegre | 2012-02-15 13:00 | ベジフル | Trackback

チョコとオレンジと。

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ちっちゃいチョコパン。
合わせると、四葉のクローバーになったよ♪


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チョコとオレンジの組み合わせが好きだったよ。

HappyValentine's Day to you all !!

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by motti-alegre | 2012-02-14 12:53 | パン | Trackback
昨年より、色々とお仕事でもお世話になっている
ご近所カジュアルフレンチf0174982_11263185.jpg「sante! サンテ」

とにかくメチャメチャ美味しいのです。
そして、シェフは寡黙ですが、長身でイケメンで素敵な人。

教室の生徒さんにこの味と、シェフのお人柄をご紹介したくて、
料理教室を開催してもらいました!
私はパンを焼き、シェフのレッスンをアシスト。(アシストというよりツッコミ役♪笑)

〜「sante!」×「mi casa tu casa 」コラボ料理教室  バレンタインレッスン〜

 entrée サヨリとアスパラの冷たいオードブル

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plat イベリコ豚のロースポアレ セップ茸ソース

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dessert  パルフェ オ ショコラ

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前菜のソースはドレッシングの基本等を教わり、アレンジもたくさんできそうです。
主菜のセップ茸の風味は最高。鶏や普通の豚ロース、パスタソースにも合う万能な味。
デザートのパルフェ。アイスの様に冷たく、すこしづつとろけてババロア風味。美味しい♪
カウンターキッチンで、プロの料理のポイントを見て頂けたと思います!
私もとっても勉強になったし、ほんとに楽しかったです。

ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。バレンタインに大事な人へ作って下さいね。


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by motti-alegre | 2012-02-13 11:26 | 教室 | Trackback

bee。

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最近、角食パンばかり焼いてます。

薄く切って、カリカリに焼いて、バター&はちみつ。
普通が美味しい。

でも普通の食べ方だから、素材の味が大事。

はちみつ売り場に行くと、値段の違いにびっくりする。
安い物から高い物まで・・・。

はちみつに砂糖や糖蜜、色々混ざってるものも多いのね。

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このはちみつ食べて味の濃さにびっくり。はちみつ100%。Bee-ing

文字通り、蜂の蜜。食べるとなんだか自然の力を感じて元気になります。滋養食。

今朝もこれを食べてエネルギーチャージ。

蜂さんありがとう♪
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by motti-alegre | 2012-02-10 08:44 | おいしいもの | Trackback

 モッチ&ベントンフードコンサルティング オフィシャルブログ代表取締役 坂口もとこ メニュープランナー坂口もとこのBlog          仕事と日々の美味しい暮らしを綴っています。


by motti-ben