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2011年 01月 31日

再開

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今日で1月も終わりですね。

先日、1週間ぶりに会った人が、「1週間早かった〜。あっという間」と言うのを聞き、気付いた。
そうだよね‥‥私も、いつもあっという間なのに。。。。


今月は長かった。一日一日が長過ぎた。
心を支えて頂いて、なんとか過ごしてきました。

でも、明日から2月。教室もお仕事も再開します。
2ヶ月もお休みしてしまい、正直、戻れるか心配でした。

温かいメッセージとともに、定期クラスの生徒さん。ブログからの生徒さん。
みなさんお申し込みを頂いて、ほんと、おかげさまです。ありがとうございます。

ブランクのせいで、ちょっと不安や緊張もありますが、
皆様にお会いできる喜びを力に変えて、頑張りたいと思います。

どうぞよろしくお願いします。


マイカは天国で‥‥
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by motti-alegre | 2011-01-31 17:49 | 雑感 | Comments(4)
2011年 01月 31日

ウエディング・ウエルカムボード24・25

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ランニングがご趣味の新郎新婦の為のプレゼントボード。
お友達が一生懸命丁寧に作られました。
真ん中の、ナイキライン入りシューズ。かわいい〜〜。
周りのリーフモチーフもとっても素敵。。センスが良いお友達を持った新婦さんはお幸せですよね。






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こちらもお友達男女2人で作られたプレゼントボード。

最近は男性で手作りをして下さる方も増えました。
意外?にも、男性は皆さん手先が器用!しかも丁寧!
一生懸命薔薇のモチーフ等も作ってくれます。

こちらは、隠れアイテムがあるんです。
(ドラゴンボールがひそんでます。分かりますか♪)




ウエルカムボードは新婦さんやご夫婦で作られる場合が多いのですが、
パン好きの新郎新婦さんの為にお友達が作ってプレゼントも増えています。

みんな、ウエディングスタイルの中にも、新郎や新婦にあった個性や思い出を残されていて、
世界に一つの作品です。


こんなすてきなボードをプレゼントしてくれるお友達、いいなあ・・・(私的感想)
・・・時、既に遅し。(涙)


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by motti-alegre | 2011-01-31 17:18 | ウエディングボード | Comments(0)
2011年 01月 29日

なっ!とくしま

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先日、野菜ソムリエとして「とくしまブランドSHOW in TOKYO」に招いて頂き行ってきました。
(写真は全て、とくしま名産。)
徳島の名産って‥‥‥‥?
すだち!なると金時!くらいの知識の私にとって、とっても奥深い会でした。


地方ブランドで、一躍躍り出たのは、やっぱり宮崎ブランド。
ついつい、プロモーションやマスコミリョクに踊らされてしまいがちですが………
日本全国、色んな美味しいものがあるはず。もっと知りたい。食べたい。

今回のイベントでは、各名産の生産者さんの話→野菜ソムリエの取材話と聞けて、
生産者〜生活者を結ぶ流れがとても魅力的でした。

それぞれの盛りだくさんなので、すこしづつご紹介したいと思います。

<なると金時>
言わずと知れたさつまいものトップブランド。
鮮烈な紅色は他のさつまいもとの違いはハッキリ。
ホクホク食感。上品な甘み。

徳島県の温暖で降雨量が少ない気候と、海のミネラルをたっぷりと含んだ白砂地(貝殻のかけらも混在)で育てられているのが味の秘密と言われています。
さつまいもは収穫後貯蔵しますが、なると金時は、大切に木箱で貯蔵。
全国的にも有名な、品格漂うなると金時。まさに箱入り娘状態で生産者さんから大事に育てられてるんですね。

〜なると金時 野菜ソムリエ監修レシピ料理〜
・なると金時のピッツア(トマトソースの酸味となると金時の甘みが相乗効果)
・なると金時のジェラート(こっくりまったり。テッパンです)
・金時ティラミス(なると金時芋焼酎カクテル とろみとコク。女性好みのカクテル)

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次回はダイコン。
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by motti-alegre | 2011-01-29 22:05 | ベジフル | Comments(0)
2011年 01月 25日

2月レッスン追加のお知らせ〜クロワッサン〜

クロワッサンレッスンのお問い合わせを多く頂きまして、
ありがとうございます。

1日ですが、追加日を設けました。
ご都合つきましたら、ご参加お待ちしております。

2/20(日) 11時〜ありがとうございます。キャンセル待ち受付中です。
<メニュー>
☆パン   クロワッサン/パンオショコラ

☆ランチ  タラと長芋(下仁田ネギ)のドフィノア風
      鶏ハムと白菜のサラダ金柑ドレッシング

☆デザート 少々お待ち下さい

☆テーマ野菜 白菜

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どうぞよろしくお願いします。
お申し込み、教室詳細は☆こちらまで

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by motti-alegre | 2011-01-25 20:38 | 教室 | Comments(4)
2011年 01月 23日

パン好き母さんのお弁当

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私がパン作りをしているせいか、もしくはホントにパン好きなのか‥‥
息子はサンドイッチのお弁当を好みます。

最近、お弁当持参で1日塾で過ごす息子。

パン好き母さんの私ですが、何故だか、やっぱり、普通のお弁当を作ってます。

子供のお弁当で気をつけてる事は、栄養バランスよりも好きなもの。
弁当箱の蓋を開けて、わ=い♪やった=♪ってなれるもの。バランスは普段の食事で充分!?

息子の大好物定番。
きんぴら。甘い煮豆。塩鮭(骨抜き)。少し甘めで出汁ではなく塩の利いた卵焼き。
トマトでなくプチトマト。
インゲンとか人参を巻いた焼き肉味の八幡巻き。
大きすぎないサイズのおにぎり×2。
果物は欠かさず。

毎回、絶対残さずに、美味しかった!の言葉も忘れない出来た?息子ですが‥‥‥
このりんご。大不評。
「変な細工とかうさぎとかやめて!」

ごめん、息子よ。もう小細工は必要ない年になったのね。。。。

そう言えば、「キャラ弁とか嫌い。ベタベタ触ってそうで……」って言う大人男子がいました。
そうか‥‥手をかける=愛ではないのですね。

やっぱりサンドイッチ弁当の方が得意な私ですが、おにぎり弁当も大好きです。


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by motti-alegre | 2011-01-23 23:48 | 雑感 | Comments(2)
2011年 01月 21日

今日のおやつ

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すいか。

‥‥みたいだけど、「紅芯大根コウシンダイコン」。

この季節の私の大好物。

見た目は丸くて青首ダイコンの緑色。切ると真っ赤できれいです。
お味はエグミや辛みがなく、甘くて瑞々しい。

サラダやお酢のマリネ。少し芯が残るくらいに蒸して食べるのもおすすめです。
サンンドイッチの具に使ってもビーツみたいに綺麗です。

でも、1番のお気に入りは、切ってそのまま。
すこ〜し塩振って、スイカみたいにポリポリ食べること。
甘さが引き立ち、おやつになります。冬の乾燥で乾いてる身体も潤う気がするんです。
無心にポリポリ食べてる姿を見て、息子が「ママ怖い。。。」とつぶやきましたが。^^;

まだ食べた事無い方は召し上がってみて下さいね。

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by motti-alegre | 2011-01-21 17:10 | ベジフル | Comments(0)
2011年 01月 20日

築地のカレーうどん

2/11(祝) 11時〜 パンレッスンです。

場所は 築地社会教育会館

ご参加申し込みが少しずつ増えてきました。ありがとうございます。
パン作り、料理、初心者の方大歓迎ですので、ご興味ある方引き続きお待ちしております。
(高校生以上の方でしたらどなたでも。男性もどうぞ。)

そこで先日、築地での打ち合わせの帰り、すぐ側にある築地市場へ。

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人気の店
『築地 虎杖(いたどり)裏店』
小エビ天ぷらカレーうどん。

コレ、凄く美味しかったです!
うどんはコシがあるし、スープはまろやか。
香り高いスパイスが効いて、あとひきます。
カレー好きな人に食べさせてあげたい♪

一滴も残さずスープも完食。ごちそうさまでした。

築地散策、楽しいっ。


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by motti-alegre | 2011-01-20 17:53 | おいしいもの | Comments(4)
2011年 01月 18日

鍵屋 柚子煉り

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貴重な素敵なものを頂きました。

由布院温泉 亀の井別荘のお土産。


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仕事柄、ジャム類を頂戴する事が多いのですが、
これはジャムでもコンフィチュールでもなく、柚子を煉ったそのもの。

柚子って、こんな香り。こんな食感。‥‥改めて感じました。
炭火でゆっくりと煮込み、煉り上げているそうな。

しみじみ。美味しい。

これを選んで持ち帰ってくれた気持ちが温かくて嬉しかったです。

少しずつ、大事に頂きます。ごちそうさまでした。

由布院に行かれたら、お試しになる事、おすすめします。


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by motti-alegre | 2011-01-18 19:32 | おいしいもの | Comments(0)
2011年 01月 17日

2月の単発レッスンのお知らせ〜クロワッサン〜

まだまだ寒いうちにやるべき事があります。
それは………クロワッサンの折り込み!
1人でやるのは勇気がいる方!?ご一緒しませんか。。。


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クロワッサン。難しそうですが、焦らずしっかり生地を休ませて、楽しんで作れば
家庭でもサックリ仕上がります♪リラックスしたゆるり時間をご一緒に。
(生地は前日仕込みです。生地作りはデモンストレーションを見て頂きます。
作業はバター折り込みからになります。)


<日程>
2月 14(月) 15(火) 18(金) 19(土)
ありがとうございます。キャンセル待ち受付中です。
平日  10時〜
土曜日 11時〜

<メニュー>
☆パン   クロワッサン/パンオショコラ

☆ランチ  タラと長芋(下仁田ネギ)のドフィノア風
      鶏ハムと白菜のサラダ金柑ドレッシング

☆デザート 少々お待ち下さい

☆テーマ野菜 白菜
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お申し込み・教室詳細はこちらまで☆
お申し込みの際は、可能でしたら第2希望日までお伝え頂けます様、
よろしくお願いいたします。


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by motti-alegre | 2011-01-17 13:11 | 教室 | Comments(0)
2011年 01月 17日

2月 単発レッスンのお知らせ〜中華まん〜

寒い日が続いています。お風邪ひいてませんか‥‥
毎度レッスンのお知らせが遅くて恐縮です。お時間あえば、是非ご参加お待ちしております。

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寒い季節、熱々の肉まん(豚まんって言う地域もありますね。)美味しいです。
名店の物ももちろん美味しいけれど、おうちの手作りホカホカまんは格別です。
包む作業も楽しいし、蒸してもちもちの生地とジューシーな肉餡。
無添加の美味しさを試してみて下さい。

<日程>
2月 )21(月)22(火)23(水)
平日  10時〜
日曜日 11時〜

<メニュー> 
☆パン  肉まん あんまん(黒胡麻餡)

☆ランチ シュンピン(中華風クレープ/おまけメニュー)
  中華総菜 3種

☆デザート 豆腐プリン

☆テーマ野菜 白菜

お申し込み、詳細は → こちらまで☆

お申し込みの際は、可能でしたら第2希望日までお伝え頂けます様、
よろしくお願いいたします。


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by motti-alegre | 2011-01-17 12:52 | 教室 | Comments(0)