mi casa tu casa

mottia.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:教室( 284 )


2014年 12月 09日

シュトレンレッスン 追加日程。

f0174982_08091800.jpg

シュトレンレッスン、お陰様で増席させていただきます。
12月22日 10時〜14時予定

詳細はお問い合わせ下さいませ。

お待ちしております♪










[PR]

by motti-alegre | 2014-12-09 08:07 | 教室 | Comments(0)
2014年 12月 08日

クリスマスはまもなく。

f0174982_17202192.jpg


f0174982_1720403.jpg


f0174982_17205878.jpg

[PR]

by motti-alegre | 2014-12-08 17:21 | 教室 | Comments(0)
2014年 12月 04日

12月のこと。

f0174982_16394041.jpg

小さい我が家には小さいツリーを♡

12月に入り、とうとう1年の締めくくりとも言える毎日です。
日々生きてれば、嫌なこともあるし、いいこともある。どこに視点を置くか、どこを目指すかで心の色が変わりますね。まさにそんなスタートとなりました。

お仕事は本当に嬉しいことが決まりました!昨年から手がけていたことを書籍として出版できることになりました。まだ内容などは言えないのですが、来春の発売予定です。また少しづつお知らせさせていただきます。
よって、今月は・・・教室〜試作〜の怒涛の日々です。
でも、お外にも出かけたい!クリスマス気分も味わいたいなぁ。

まずは体調整えて・・・。

終わりよければすべて良し♪
12月。笑顔とともに頑張りましょう!
12月のホームページはシュトレンに更新しています。ご覧いただけたら嬉しいです。
坂口もとこ オフィシャルホームページはこちらです。










[PR]

by motti-alegre | 2014-12-04 16:48 | 教室 | Comments(0)
2014年 12月 01日

シュトレンのこと。

f0174982_8394187.jpg

12月スタートです。
シュトレンのリクエストを毎年頂きます。
だけど、今年は例年に増してバター不足・・・バターをかき集め奔走中です。

今回のシュトレンのドライフルーツは7種。それぞれに合う、リキュールで漬け込みます。
ナッツは4種。それぞれ風味が違うので欠かせません。これも特別の仕上げをしてからローストします。
マジパンを入れないシュトレンが流行ってるようですが、私はやっぱり入れたい派!だけど、買ったものはあんまり美味しいと思えないので、ちょっと今年は工夫して作ってみました♪
個人的好みでスパイスはなしで、生地の乳の香りを楽しみたいシュトレンです。

・・・と、要するに、気合入ってます。(笑)

1年に一度、しかも年末の集大成。生徒さんからの期待を感じ、そして私自身も1年の仕上げの仕事のような気持ちになるんです。フルーツの甘酸、ナッツの深み、生地の食感、香り・・・奥が深いから試行錯誤です。

いろんなパン屋さんのシュトレンを食べ比べも楽しいですが、自分で作ったものを家族と分かち合ったり、この1年お世話になったかたに贈り物にするのもいいなあと思います。

ご興味ありましたらよろしくお願いいたします。

       4日 10時〜
       6日  11時〜
       15日 10時〜
       21日 11時〜

詳細、お申し込み方法はこちらまで
[PR]

by motti-alegre | 2014-12-01 08:59 | 教室 | Comments(0)
2014年 11月 29日

パンリースレッスン。(リクエストレッスン)

f0174982_2152815.jpg


f0174982_21104621.jpg


f0174982_21105775.jpg


















クリスマスに向けて、パンで作るリースレッスンのご希望を頂きましたので開催させて頂く事になりました。
11月28日10時〜13時予定
11月30日  11時〜14時予定
¥5000(軽食込み)

場所は 自宅教室のため、お問い合わせ後にご連絡致します。
          (渋谷よりバス15分/下北沢駅、三軒茶屋駅共に徒歩16分程)

パン生地を5本編みし、秋冬に合わせた飾りを作ります。(ご希望のデザインもご相談の上ご対応します♪)ゆっくりお茶しながら、おしゃべりしながら、ゆったりと作ります。

お問い合わせ、お申し込みはホームページ
←こちらよりお願い致します。
[PR]

by motti-alegre | 2014-11-29 20:54 | 教室 | Comments(0)
2014年 11月 25日

ベビママレッスン。

f0174982_9363630.jpg


平日の午前午後。ベビママレッスンを開催してます。
ベビママレッスンとは・・・お子様連れでパン2種と料理を作るクラスです。通常のクラスと違うところは、
こんな感じでベビちゃんやお子様がゴロゴロしてるところ♪
そして、パンやお料理はなるべく優しいものを♪
お料理には離乳食やお子様の食事にもアレンジできるもので、なるべくブイヨンや強い調味料は使いません。野菜を活かしてそして忙しい時間でも作れる再現性のある料理を紹介してます。

狭い家なのでご不便もおかけしますが、ママ達の横でお子さん達は自由に・・クラス参加者は皆様同じママなので、授乳もオムツ替えも気兼ねなくしてくださいね。
私自身の子供は大きくなってしまったので、、こんな赤ちゃんや子供たちに囲まれてレッスンできる時間は私にとっても癒しの時間になってます。

子育ては終わりがなく日々の事。
無理しすぎず、だけど義務にならないでお料理と付き合っていただけたら嬉しいな。
私自身が経験してきたことも、失敗も含めみんなでお話していく時間にしたいです。

f0174982_9425386.jpg

f0174982_9452362.jpg


次回は12月16日(火)10時〜です。
ご興味ありましたらホームページお問い合わせお願いいたします。

ありがとございます。








[PR]

by motti-alegre | 2014-11-25 09:47 | 教室 | Comments(0)
2014年 10月 25日

10月のレッスンのお知らせ。

お問い合わせ本当にありがとうございます。
10月も日程は少ないですが開催しています。
ご都合つきましたらご参加お待ちしています♡

写真は後日掲載します。


10月『パンベジtableクラス』

<メニュー>☆塩バターパン(有塩バターの美味しさがひろがるおやつパン)
☆お惣菜パン(北海道で人気?ご当地パンなど)
<ベジフルテーマ>旬野菜

<お料理>☆テーマ野菜を中心に  前菜 スープもしくはサラダ 主菜(今回はおやつ系パンなので、新米でご飯ものを考えています)デザート 

<料金>☆入会金なし☆¥6000
19日 11時〜
20日10時〜
21日10時〜
22日10時〜
25もしくは26日11時〜(お問い合わせください。追ってご連絡します)
30日10時〜

*その他日程のご希望の方はお問い合わせ下さい。

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
 『パンラブクラス』
<メニュー>パン2種 お問い合わせ下さい 
<料金>☆入会金なし☆¥4000
28日 19時〜
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『ベビママクラス』赤ちゃんとご一緒のクラスです。


<メニュー>☆ご相談によって決めます。(パン2種他)
<ベジフルテーマ>旬野菜を使ったお料理
<料金>☆入会金なし☆¥6000
日程はお問い合わせ下さい。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『飾りパン・ウエルカムボード 』
  随時レッスン開催
日程、詳細に関してはお問い合わせ下さい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

楽しみに準備してお待ちしております!
お問い合わせ・お申し込みは→☆ホームページ☆はこちら
[PR]

by motti-alegre | 2014-10-25 17:18 | 教室 | Comments(0)
2014年 10月 09日

料理通信。

今月号の料理通信は〜自家製しよう!〜
そこで。自家製繋がりで拙著をご紹介頂いてます。

料理通信の大ファン。
こんな雑誌に載せていただけるなんて…
お赤飯炊かなきゃっ♪(笑)

ありがとうございます。

f0174982_17341342.jpg

f0174982_17354377.jpg


[PR]

by motti-alegre | 2014-10-09 17:30 | 教室 | Comments(0)
2014年 10月 09日

試作の日々。

f0174982_20282260.jpg


今月はレシピ開発のお仕事が山場を迎えて…
毎日3品以上作り…もちろん他にお家ご飯とお弁当作りもあるし。

作るのは好きだから苦ではありません。
作ったものを食べきれないのが辛いんです。

お友達に来てもらい、試食しながらプチパーティー♪…と言っても、あくまでも試作段階なので、本当に気を許せる友人限定です。
お陰で楽しいし、意見も聞けて良かった良かった!
さあ、あと少し。引き続き作りまくります!

[PR]

by motti-alegre | 2014-10-09 10:22 | 教室 | Comments(0)
2014年 10月 06日

タカナシ乳業×クスパ コラボレッスン。

お料理教室検索サイト「クスパ」さんからご依頼を受け、
タカナシ乳業さんのチェリーモッツアレラを使ってお料理レッスンを行ないました!
タカナシ乳業さんのサイトに模様が掲載されてます→タカナシ クリームコンシェルジュ お料理教室キャラバン
タカナシさんのチェリーモッツアレラはほんとにちっちゃくて可愛いサイズ。
でもお味は濃厚なので色んなお料理に合います。

        無花果とチェリーモッツァレラのプロシュートピンチョス
ハーブ入りミートボールとチェリーモッツァレラのパプリカソースペンネ

2品ご紹介しています。ご覧頂けましたら幸いです!




[PR]

by motti-alegre | 2014-10-06 12:48 | 教室 | Comments(0)