mi casa tu casa

mottia.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:教室( 284 )


2008年 06月 30日

6月②  Ciabatta (テーマ〜パプリカ)

ベテラン生徒さん達はチャバッタを焼きました。私も大好きなパン。
ポーリッシュ種の作り方、加水の多い生地の扱い方・・・お伝えしました。
f0174982_16595844.jpg


チャバッタと言えば、コッパ!!!
コッパとハーブ野菜を挟んで、胡椒ガリガリ+オイルたら〜り。ン〜〜〜っ最高!
(これに白ワインでもあれば、尚良し・・笑)
+メインサラダ+パプリカムース+ヨーグルトアイス

f0174982_171435.jpg


今月のテーマ野菜、パプリカとして、先日のレストランでの味を、私なりに再現。
真ん中のトマトは、アメーラルビンズ(小さな高糖度トマト)
皆さんでパプリカ談義・・・楽しかったです。
[PR]

by motti-alegre | 2008-06-30 17:05 | 教室 | Comments(10)
2008年 06月 30日

6月① ナン+プレートバンズ  (テーマ〜パプリカ)

どんよりとした天気の中・・・・
やっぱり夏前にカレー食べたい!!って事で、ナン。
ヨーグルト入れた生地で、ゆるりと室温で(ほったらかし??)発酵します。
f0174982_16234820.jpg
f0174982_162458.jpg




お昼は定番、チキンカリー+私の大好きパニールムグライ(カッテージチーズとパプリカの炒め物)、そして簡単インド風お漬け物カチュンバル(トマトと玉ねぎレモン和え)お口直しのレモンシャーベット
ナンはフライパンサイズです。

f0174982_1632562.jpg
プレートバンズはお惣菜なんでもつめ放題で成型も楽しい!こういうパンが子供は一番好きなのかな・・・生徒さんが「パン屋さん見た〜い♪」と喜んでくれました。今月もありがとうございました!
[PR]

by motti-alegre | 2008-06-30 16:40 | 教室 | Comments(8)
2008年 06月 14日

pain、パン、ぱん?

最近、とき〜どき、教室のこと、聞いて下さる方がいます。ありがたや〜。
「どんなパンを作るんですか??」
「・・・・いろいろです。」(あ〜〜こんな言い方、だめだめ・・・)

MAX3名の、ほんと〜に、プライベートレッスン状態。
メニューは季節や生徒さんの個性(初めて〜とか、○○教室でやってました〜とか)
そして、時にはリクエストメニューもあります。
たとえば・・・
こちら、5年目のクラス用に考えてる、長時間発酵 pain au lard (ベーコン入り)
f0174982_21503942.jpg

こちら、丸めが慣れた2、3年目クラス、手軽にできる、バンズブレッド
f0174982_213687.jpg

こちら、イチオシ(笑)生徒さんのリクエストメニュー、ピ○チュウ♪
f0174982_21403749.jpg


こんな感じ・・(って、まとまりない?)

まあ、とにかく、楽しんでこつこつやってます。

mi casa tu casa とは
[PR]

by motti-alegre | 2008-06-14 20:57 | 教室 | Comments(18)
2008年 06月 04日

5月 pita +甘食

f0174982_648798.jpg
f0174982_6483043.jpg
全粒粉ピタパン+水飴しっとり甘食

ファラフェル(ひよこ豆、スパイスたっぷり)

色々ベジ(ヨーグルトベースのソースでサンド)

アボガドペースト

キウイシャーベット

何回作っても、ピタが膨らんでくれるか心配。ついつい、オーブン前でしゃがみ込む。
つられて、生徒さん皆さんしゃがんで覗き込む。
オーブン前に人だかり・・変な図。でも、みんなで祈る様に見守って(大袈裟?)
今回も無事、気持ちよく素直に膨らんでくれました。
生徒さんの丁寧な麺棒使いのお陰です。

昔、パリで食べたファラフェルサンド・・たくさんの野菜に溢れんばかりのソース、
ファラフェルをピタで潰しながら夢中で頬張った。あれ、最高に美味しかった。
また、食べたいな。
[PR]

by motti-alegre | 2008-06-04 07:01 | 教室 | Comments(10)