カテゴリ:教室( 285 )

クリスマスレッスン。

クリスマスレッスンが始まりました!
1年で1番華やかな季節。
気取らずに、でも少しワクワクする様なテーブルを心がけてます‥。
f0174982_00372861.jpg

f0174982_00321365.jpg

ピンク色のカンパーニュ
f0174982_00321322.jpg

デザートはベリーベリーカップケーキでかわいく♪

今月は26日のみお席がございます。
クリスマス過ぎてしまうのでメニューは同じですが、テーブルは年末年始のパーティースタイルにアレンジしますよ♪

ご興味ございましたらこちらまでお待ちしております♪


[PR]
by motti-alegre | 2015-12-07 00:22 | 教室 | Trackback
あっという間に11月。
街にはクリスマス飾りが売られるようになり、なんだか月日の流れについていけてないような ^^;
私自身はレシピ開発などのお仕事が重なり、少々バタバタしています。
(全て、今までにない新しい挑戦レシピなので、大変だけど楽しい!早くみなさまにご報告したいなぁ)

きっとみなさまも何かと予定が詰まる時期だと思いますので、開催決定日程だけでも先にお知らせいたします。
日程追加いたしました。
11月 9、11、17、1920、21、25
(日程やメニューは随時変更しますので、詳細はお気軽にお問い合わせくださいませ。)

パン2種(ライ麦のパン、キューブ型のマロンクリームパン)+前菜、スープORサラダ、主菜(ラクレット、チーズフォンデュ)、デザート(全てレシピ付き  お土産パン)
平日10時〜14時  土曜日11時〜15時
料金  6000円(入会金なし 当日現金でお支払い)
場所  世田谷区 下北沢駅、三軒茶屋駅より徒歩

パンはリクエストでもあるハード系のお食事パンやペーストを織り込むデニッシュパン、
基本のハードトーストや新麦香る食パンなど、、、いろいろになりそうです!
日程との組み合わせが決まり次第こちらで随時ご案内いたしますね。
お料理はリクエストをいただきましたので、チーズと秋冬野菜をテーマにしたいと思います。
f0174982_2282240.jpg

ラクレットオーブンでおもてなししたいと思います♪その他パテやペーストなど・・・。
f0174982_22581287.jpg

キューブ型のマロン風味クリームパン
f0174982_22584374.jpg

滋味深いライ麦のパン
f0174982_2315758.jpg

ご都合つきましたら是非いちどいらしていただけましたら幸いです。
どうぞ宜しくお願い致します。

お問い合わせ、お申し込みはこちらまで
[PR]
by motti-alegre | 2015-11-25 22:18 | 教室 | Trackback

10月レッスン終了報告。

f0174982_14432334.jpg


f0174982_14364931.jpg


あっという間の1カ月間でした。
そば粉をテーマにプチパンやガレットをたくさん焼きました♪
りんごのタルトフィンは軽やかな薄さと歯応えがポイント!皆さま難なく折り込みをされて、綺麗なタルトの完成♪
f0174982_14364987.jpg

f0174982_14365089.jpg

最終日には、お世話になっております山梨県明野町の清水農園さんからスペシャルなお野菜の数々が届きました!
f0174982_14365051.jpg

f0174982_14365145.jpg


直径40センチはあるカリフローレ(綺麗なお花のような色合いに味はカリフラワーを更に洗練させたような甘く風味強い美味しさです♪)

金美人参は糖度高いので、そのままお酢とオイルでマリネ(キャロットラペ)に!蜂蜜など加える必要もないくらい、美味しくできます。

そして超絶野菜、もものすけかぶ(赤カブの一種ですが、皮が手で剥けて、まさに桃みたいにフルーティーな美味しさ♪)
生徒さんたちと大興奮しました!
f0174982_14365195.jpg

f0174982_14365108.jpg

f0174982_14365263.jpg


私の教室はパン、料理、野菜と盛りだくさん学んでいくスタイルなので、レッスン時間は一回4時間と長めですが‥。
皆さんで楽しく過ごしています!
ご参加のみなさま、ありがとうございます。

来月もよろしくお願い致します!

清水農園さんのお野菜は
こちら食べごろstandardでもご紹介されてるみたいですよー。
f0174982_14365297.jpg

清水さんの畑で‥もものすけかぶ







[PR]
by motti-alegre | 2015-11-01 14:20 | 教室 | Trackback

10月レッスン情報。

f0174982_09122970.jpg

f0174982_09123017.jpg


そば粉のプチパン
…蕎麦の香りがほんのりして、噛みしめると甘み旨味を感じるパンです。小さめに焼いてコロコロとした可愛さ♪
ミニバーガーバンズにもアレンジできる滋味深いパンを秋にこそ!

りんごのタルトフィン
‥折込みパイ生地の基本を!ただし、なるべく家庭で無理なくできる速成ポイントをお伝えします♪薄く仕上げりんごを載せて焼き上げます。パリパリサクサクの食感に感激していただけること間違いなしです!

お料理(デモンストレーション&ポイントは実際にご一緒につくります)

○ポーチドエッグとカリカリベーコン、マッシュルームサラダのガレット(そば粉のクレープを焼きます!)
○ピスト(スペインのナスのマリネ)
○アンチョビポテトや柿のクリーム和えなど(サイドメニューは材料により変更する場合もございます)
○りんごのタルトフィンにクリームを添えてデザートに♪

10月10日 (土曜日)11時〜15時半
19日(月曜日) 10時〜14時半
21日(水曜日) ”
いずれも残席1〜2名様になります。


初心者の方も作りやすいレシピです。
お申し込みお待ちしてます☆☆☆

お問い合わせ お申し込みは
こちらまで☆☆☆


[PR]
by motti-alegre | 2015-10-23 08:52 | 教室 | Trackback
8月、9月のレッスンスケジュールです。(随時更新致します。)
初心者様からどなたでもお待ちしております!よろしくお願いいたします。

<場所>
世田谷教室
(最寄駅 三軒茶屋徒歩18分、下北沢徒歩15分、渋谷よりバス15分+徒歩1分)
築地サークル
(最寄駅 築地市場駅 徒歩3分)
表参道レッスン
(最寄駅 表参道駅 徒歩5分)
富沢商店クッキングステージ
(二子玉川店 コレド室町店) 詳細は富沢クッキングスタジオの各月カレンダーよりご覧ください。
*3名様に満たない場合はほかの日へのご移動などをお願いする場合がございます。
*お子様連れご希望の方やグループレッスンご希望の方はご相談くださいませ。
*世田谷教室は男性はご遠慮いただいてます。
*メニューの詳細や料金はお問い合わせください♪


<ラップサンド〜トルティーヤ生地〜>(ラップサンドの具材は写真はイメージです!)

f0174982_1853717.jpg

f0174982_19291613.jpg


フライパンで短時間で完成!夏にぴったりです。
@世田谷教室
パン2種(ラップサンドとおやつパン)+料理(冷製スープ、ラップサンド、前菜2種、デザート)レッスン
8月
4日(火)11時〜
5日(水) 11時〜
10日 (月)11時〜
12日(水)11時〜
16日(月)11時〜
24日(月)11時〜
26日(水)11時〜
30日(日)11時〜
9月
7日(月)10時〜
8日(火)10時〜
10日(木)10時〜
11日(金)10時〜
12日(土)11時〜

<ベーグル〜基本〜アレンジ>
f0174982_19114011.jpg

@表参道レッスン
基本のベーグルとアレンジベーグル(チーズとオレオチョコ) ベーグルペースト、お飲物
8月
14日(金)19時〜
 21日 (金)11時〜

<親子レッスン 動物バス〜ミニバーガー>
f0174982_1918558.jpg

表参道レッスン
動物バスをお作りいただきお持ち帰り。アレンジ生地でミニバーガーを作り試食します。スープ付き
表参道レッスン


お問い合わせ こちら(教室ホームページ)


〜「mi casa tu casa」は、私の自宅でこじんまりと行っているパン教室。
スペイン語で“私の家はあなたの家”という意味です。
自分の家にいるときのように、くつろいだ時間を過ごしてほしい、と名づけました。
ここには、大きな厨房や、職人が使うような専門の機械はありません。                     
毎日、ごはんを炊くように、ふつうの家のふつうのキッチンでちゃんと美味しいパンが焼けることを知ってほしい。
無理をせずに、背伸びをせずに、ふだんの生活の中でパン作りや料理を楽しんでほしい。 
そんな思いを胸に11年前にスタートしました。
「mi casa tu casa」では、季節の食材をたっぷりと使ったパンに合う料理も一緒にレッスンします。旬の野菜のプチ情報も添えて。パン作りを通じて、食の楽しみがグンと広がることに気づいてもらえたら、そんなにうれしいことはありません。
一緒に始めてみませんか。〜

f0174982_12575890.jpg
[PR]
by motti-alegre | 2015-09-15 18:48 | 教室 | Trackback
f0174982_753351.jpg


全くパンを作った事がないのですが・・というお問い合わせをいただくことがあります。
パン作りって、、難しそう。面倒な感じ。時間がかかる?

パン作りはポイントさえつかめば、普段の暮らしの中で楽しめるものです。そして、家庭で作っても、ちゃんと美味しく出来るんです!自分で作るからこそ、材料も安心なもの、体に良いものを使えます。

この度リクエストをいただき、改めてパン作り初めての方のレッスンを開催することになりました♪

<はじめてのパン作り。〜パンの基本をお伝えします〜>
粉の話、発酵の話、基本的な技術、基本の道具・・・
少人数制でしっかりお伝えし、技術を学んでいただきますので、ご安心していただける内容です。

パンメニュー    基本の丸パン+丸パンアレンジ
お料理        ワンプレートランチ(旬菜サラダ、ポークもしくはお魚のソテー、マリネ、ポタージュ)
料金           6000円(復習用の1回分の材料とお土産パン計6個ほど込み)
日時           8月 7日、11日、25日  9月7日、14日、28日    いずれも11時〜14時
場所         自宅教室(世田谷区 最寄り駅 三軒茶屋駅、下北沢駅、渋谷駅 )

ご質問やご希望の方はホームページお問い合わせよりご連絡お願い致します。

ふつうの家の、ふつうのキッチンでちゃんとおいしいパンが焼けることを知ってほしい。
無理をせずに、背伸びをせずに、ふだんの生活の中でパン作りを楽しんでほしい。
パンは、粉と水と塩、それと酵母があれば、作ることができます。
基本のポイントさえ押さえておけば、初めての人でも、ちゃんとおいしく作れます。
少し慣れてくれば、自分好みのパンを焼くことだってかんたん。
そんなちょっとしたポイントや、ステップアップのヒントを
的確に、わかりやすくお伝えすることを心がけています。

そして、

ぽわぽわで、すべすべの生地に触れて、
発酵して、ふわっと膨らんでいく様子をながめて、
香ばしい香りを感じて、
パン作りって楽しいなぁと感じていただけるような、
のんびりとした、レッスンを目指しています。
[PR]
by motti-alegre | 2015-08-05 08:11 | 教室 | Trackback
6月、7月のレッスンスケジュールです。(随時更新致します。
初心者様からどなたでもお待ちしております!よろしくお願いいたします。

<場所>
世田谷教室
(最寄駅 三軒茶屋徒歩18分、下北沢徒歩15分、渋谷よりバス15分+徒歩1分)
築地サークル
(最寄駅 築地市場 徒歩3分)
そのほか

*3名様に満たない場合はほかの日へのご移動などをお願いする場合がございます。
*お子様連れご希望の方やグループレッスンご希望の方はご相談くださいませ。
*世田谷教室は男性はご遠慮いただいてます。
*メニューの詳細や料金はお問い合わせください♪

f0174982_16403164.jpg

プレッツェル

f0174982_16403181.jpg

プレッツェルに合わせたお料理

f0174982_16403244.jpg

おとうふパン


 9日(火) 19時〜パンレッスン(世田谷教室 )
14日 (日)11時〜パン2種+料理レッスン(世田谷教室)
15日(月)10時〜パン2種+料理レッスン(世田谷教室)
17日(水)10時〜パン2種+料理レッスン(世田谷教室)
18日(木)10時〜パン2種+料理レッスン(世田谷教室)
19日(金)10時〜パン2種+料理レッスン(世田谷教室)
 21日 (日)13時〜15時〜   富沢商店クッキングスタジオ出演〜アーモンドミルク料理デザート(コレド室町店)
 24日(水) 10時〜パン2種+料理レッスン(世田谷教室)
26日(金) 19時〜 野菜ソムリエ料理レッスン(築地サークル)
27日(土)13時〜15時〜 富沢商店クッキングスタジオ出演〜アーモンドミルク料理デザート(二子玉川店)
28日(日)11時〜パン2種+料理レッスン(世田谷教室)
29日(月)10時〜ウエルカムパンボードレッスン(世田谷教室)

<7月>
f0174982_1110586.jpg

マンゴーとクリームチーズのパン
f0174982_1111667.jpg



3日(金)10時〜パン2種+料理レッスン(世田谷教室)
6日(月)10時〜パン2種+料理レッスン(世田谷教室)
7日(火)10時〜パン2種+料理レッスン(世田谷教室)
8日(水)10時〜パン2種+料理レッスン(世田谷教室)
9日(木)10時〜パン2種+料理レッスン(世田谷教室)
11日 (土) 13時〜15時〜 富沢商店クッキングスタジオ出演〜ベジサンドフォカッチャ(二子玉川店)
18日(土)11時〜パン2種+料理レッスン(世田谷教室)
25日(土)  13時〜15時〜富沢商店クッキングスタジオ出演〜ベジサンドフォカッチャ(コレド室町店)
26日(日)11時〜パン2種+料理レッスン(世田谷教室)
28日(火)19時〜パン2種レッスン(世田谷教室)
30日(木)10時〜パン2種+料理レッスン(世田谷教室)

お問い合わせ こちら(教室ホームページ)


〜「mi casa tu casa」は、私の自宅でこじんまりと行っているパン教室。
スペイン語で“私の家はあなたの家”という意味です。
自分の家にいるときのように、くつろいだ時間を過ごしてほしい、と名づけました。
ここには、大きな厨房や、職人が使うような専門の機械はありません。                     
毎日、ごはんを炊くように、ふつうの家のふつうのキッチンでちゃんと美味しいパンが焼けることを知ってほしい。
無理をせずに、背伸びをせずに、ふだんの生活の中でパン作りや料理を楽しんでほしい。 
そんな思いを胸に11年前にスタートしました。
「mi casa tu casa」では、季節の食材をたっぷりと使ったパンに合う料理も一緒にレッスンします。旬の野菜のプチ情報も添えて。パン作りを通じて、食の楽しみがグンと広がることに気づいてもらえたら、そんなにうれしいことはありません。
一緒に始めてみませんか。〜

f0174982_12575890.jpg
[PR]
by motti-alegre | 2015-07-25 11:42 | 教室 | Trackback

表参道でレッスン開始。

f0174982_20493550.jpg


8月より、月2回定期的にパンレッスンが新しくスタートします!

表参道駅から徒歩5分以内で
エプロン、タオル、全て完備!
手ぶらでお仕事帰りや、ショッピングの前後に楽しんで頂けます♪
(こちらのレッスンは男性もウエルカムです!)

私もとっても楽しみです。
初心者〜経験者まで、ポイントはしっかりお伝えします。試食タイムは、とにかく楽しく!パンだけでなく、パンに合うペーストやドリンクなど‥パンとHappy something❤︎

とにかく自由でたのしい時間!!

是非お待ちしてます。

〜1回目はベーグルです〜
詳細、お申込みはCross kitchenまでよろしくお願いします。
[PR]
by motti-alegre | 2015-07-16 20:39 | 教室 | Trackback

デュカ。

f0174982_17345679.jpg


デュカ
中東発祥のミックススパイス塩。
エジプト塩とも呼ばれてますね!

マイレシピを完成させてからというもの、虜になってます!あとひく美味しさなんです。
ナッツ各種とゴマ、クミンやコリアンダーなど複雑に配合します。

オリーブオイルと共にパンに浸したり、
サラダに振りかけたり、
チキンにまぶして焼いたり‥
とっても使えるやつなんです。アーモンド好きな私なので、アーモンド大きめ&多め♪

レッスンで私好みの配合⁉︎紹介してます。みんな気に入ってくれて嬉しい!

きてます!きてます!デュカ❤︎
[PR]
by motti-alegre | 2015-07-14 17:29 | 教室 | Trackback

レッスン募集。

f0174982_9575531.jpg

f0174982_9575618.jpg

f0174982_9575462.jpg

f0174982_9575467.jpg


〜お陰さまで、定員に達しました。ありがとうございました〜
18日(土曜日)11時〜15時予定
マンゴーとクリームチーズのバケットレッスンのキャンセルがでてしまいました。
今週末ですが、もしご予定あいましたら、お待ちしてます!

内容は
パン2種(マンゴーとクリームチーズのバケット ミルクティーブレッド)
料理 エスニックサラダ+ナスとクスクスのラザニア仕立て+旬菜スープ +季節の果物 予定です。

6000円

お申し込みはこちらまで

よろしくお願いします☆
[PR]
by motti-alegre | 2015-07-13 09:51 | 教室 | Trackback

 モッチ&ベントンフードコンサルティング オフィシャルブログ代表取締役 坂口もとこ メニュープランナー坂口もとこのBlog          仕事と日々の美味しい暮らしを綴っています。


by motti-ben