mi casa tu casa

mottia.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:教室( 284 )


2017年 03月 04日

はじめてのベーグル講座 募集中。



初めてのベーグル 講座開催します。
3月12日 11時~14時
場所は表参道クロスキッチンさん。
プレーンのベーグルから、チーズ入り。オレオとチョコをたっぷりいれたオリジナルも作りますよ!

パン作り初めての方にも、パン作りの基本をお伝えしていきますので、
ご興味ある方はお気軽に!

お申込み詳細は以下よりお願いします。


f0174982_09134159.jpg

f0174982_09161137.jpg

f0174982_09161257.jpg



[PR]

by motti-alegre | 2017-03-04 09:13 | 教室 | Comments(0)
2017年 01月 04日

クロワッサンレッスン@表参道CrossKitchen

f0174982_9282873.jpg

クロワッサン作ってみたい方、是非お待ちしてます。

以下CrossKitchenさんより。お申し込みお問い合わせは クロスキッチンさんお問い合わせまで
(キャンセル待ちもありますが、日程増加もあるので、ご希望の方はお問い合わせください)

****************************************************************

ご好評につき、日程追加しました!

寒い季節にこそ作りたいクロワッサン。

今年のスタートはみんなの憧れ、焼きたてクロワッサンを作ります!!



折り込みの基本や綺麗な層をつくる成型などポイントをご紹介します。

焼きたてのクロワッサンは格別な香りと美味しさ。

焦らずに作れば、初心者の方でもちゃんとマスターできますよ♪



*捏ねていただいた生地はお持ち帰りになります。保冷剤や保冷バックをご持参ください。(CrossKitchenでもご用意可能です!)



まかないランチorディナー付き!

お持ち帰り:復習生地 クロワッサン3個 アレンジ2個



※写真は前回の講座風景や今回募集のイメージなどが含まれています。



講師はレシピ提供、料理講師、野菜・食育講演活動を行っている坂口もとこさん。毎日ごはんを炊くような感覚でパンを普段の生活の中に取り入れてほしいという考えから、レシピ提案をしています。ふわふわ・しっとり・もっちりした生地に触れ、発酵してフワッと膨らんでいく様子をみて、香ばしい香りに包まれる、幸せなパン作りを一緒に体験してみませんか?パン作りのちょっとしたポイントやステップアップのヒント、楽しさなどをご紹介します!



[講座日時]

2017年1月18日(水)19:00~21:30 
2017年2月11日(土)11:00~14:00 
2017年2月24日(金)19:00~21:30 
※パンの焼き状況によって、多少時間が前後する可能性があります。

※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。予めご了承ください。詳しくはこちら

※ご参加時のご注意事項はこちら

※キャンセルポリシーはこちら



[講座内容]

・クロワッサン

・パンオショコラ クロワッサン生地アレンジ(チョコ)



[講師]坂口もとこ

[参加料金]6,500円(税込)  
f0174982_9334350.jpg

[PR]

by motti-alegre | 2017-01-04 09:33 | 教室 | Comments(0)
2016年 10月 11日

誕生日を迎えて。

ブログ更新が少し滞ってしまいました。
季節はすっかり秋らしく、今日は少し冷えてますね。

ここ数週間、仕事が重なり、日々締め切りのプレッシャーの中過ごしています。
今までにないレシピ数を抱えてるので、正直心も身体もヘトヘトになりますが、どれも素敵なお仕事!
早くみなさまにお伝えしたいなぁとワクワクしています。

今月の自宅教室も2日間しか開催できませんが、キャンセルの席があるのでご案内させていただきます。
17日(月)10時半〜14時半
30日(日)11時〜15時
ハロウィンにちなんだかぼちゃのパンや、秋らしいメニューでおまちしてます。
ご希望ございましたらこちらまで!ご連絡お願いします。

そのほか 表参道CROSS KITCHENさんでのレッスンはこちらから!
野菜でカラフルなレインボーパンを作ります。ご興味ある方はクロスキッチンさんへお問い合わせお願いします。

‥‥‥先日またひとつ歳を重ねました。特になにも予定がなかったのですが、お世話になってる仕事関係の方がサプライズで集まってくださり、綺麗なお花でお祝いしてくれました。ここ数年、仕事ばかりで旅行もゆっくりすることもできず、、このままでいいのかな・・なんて悩むこともありましたが、やっぱり私は仕事が大好き。仕事を通して生まれるご縁のある方たちが大好きです。 いつもどこかに支えてくださる人たちがいる。毎日地道な仕事でもどこかで認めてくださることがある。
仕事で大きな転機を迎えた今、改めて感謝の思いです。頑張ります。
f0174982_08561404.jpg


[PR]

by motti-alegre | 2016-10-11 08:51 | 教室 | Comments(0)
2016年 07月 18日

お家バルレッスン。

f0174982_10183654.jpg


お家バルをテーマにパンとお料理レッスンをしました!

◎ビューリーブロート
暑い夏に向けて、捏ねない混ぜないパンをご紹介しました。スイスの修道院で作られてたと言われる加水多めの瑞々しいもっちりパン♪
f0174982_10183664.jpg



女子が大好き♪
◎桃と水牛モッツァレラ
f0174982_10183706.jpg


ジャンクな美味しさ♪
◎フレンチフライとふわふわ塩ホイップ
f0174982_10183878.jpg


バルの定番♪
◎おすすめ生ハムの盛り合わせ
f0174982_10183816.jpg


ワインにぴったり♪
◎あらびきミートボールとアボカドチーズグラタン
f0174982_10183909.jpg


デザートは別腹♪
◎アールグレイとレモンのパウンドケーキとバニラアイス
f0174982_10183925.jpg


f0174982_10184046.jpg


冷た〜く冷やした泡や白ワインにぴったり‼️
夏の午後、お家でのんびりだらだら飲むのもいいですね。笑

ご参加ありがとうございました!

…………
8月は不定期ですが、開催します。
現在決定してますのは、
8/21日
他の日にちも随時ご案内致します。ご希望ございましたらお問い合わせお待ちしてます!
お問い合わせフォーム

[PR]

by motti-alegre | 2016-07-18 10:04 | 教室 | Comments(0)
2016年 07月 05日

7月の教室日程

レッスン内容はパン2種+前菜、スープもしくはサラダ、主菜、デザート
パンは食事パンとおやつパン。初級者さんから上級者さんまで楽しんでいただけるレシピを。
料理は季節の野菜と果物を多く使うことを目的としています。特別凝ったお料理ではありませんが、
生徒様のご自宅での再現性にごだわり、材料や工程もシンプルに、また作ってみたいな・・と思ってもらえたら幸いです。

メニュー詳細は日程やメンバーにより変化させていますので、ご希望を伺って決めています。
詳細はお問い合わせくださいませ。
7月 16日 17日
11時〜15時  6000円
世田谷区 下北沢、三軒茶屋付近

お問い合わせはこちらまで
よろしくお願い致します。
[PR]

by motti-alegre | 2016-07-05 10:14 | 教室 | Comments(0)
2016年 05月 29日

6月の教室日程。

今年に入り、大きくお仕事の軸が変わってきている中、
自宅で行っている少人数制のパンと料理のレッスンは、ゆっくりと続けています。

レッスン内容はパン2種+前菜、スープもしくはサラダ、主菜、デザート
パンは食事パンとおやつパン。初級者さんから上級者さんまで楽しんでいただけるレシピを。
料理は季節の野菜と果物を多く使うことを目的としています。特別凝ったお料理ではありませんが、
生徒様のご自宅での再現性にごだわり、材料や工程もシンプルに、また作ってみたいな・・と思ってもらえたら幸いです。

メニュー詳細は日程やメンバーにより変化させていますので、ご希望を伺って決めています。
詳細はお問い合わせくださいませ。
6月 12日、19日、22日、23日 平日10時30分〜14時30分 休日11時〜15時  6000円

お問い合わせはこちらまで
よろしくお願い致します。
[PR]

by motti-alegre | 2016-05-29 22:41 | 教室 | Comments(0)
2016年 03月 29日

3月レッスンのお知らせ。

自宅料理教室 mi casa tu casa は
少人数(5名様)でゆっくりと(4〜5時間)パン作り、料理作りを共に行い、野菜の豆知識を学び‥‥ゆったりと楽しむスタイルになります!
レッスン日はあまり多く設けられず大変恐縮ですが、のんびりと丁寧に続けてまいります。
パン作り初心者の方からブラッシュアップご希望の方まで、皆様のご参加お待ちしております。

f0174982_8563668.jpg

f0174982_8555791.jpg

f0174982_8561950.jpg


『パンベジtableクラス』  
3月 早春のイタリアンテーブル
<パン2種>滋味山食パン(しっかり時間をかけて発酵させて粉の味わいをひきだすシンプルな山型食パン/型がない人にもアレンジの成形方法をお伝えします)
                  セーグルオリーブ(美味しいオリーブを活かした特別レシピです)
<料理>  前菜、主菜、スープ、デザート(家庭向けのイタリア料理 春野菜をたくさん使います)

<料金>☆入会金なし☆¥6000 

3月13日 11時〜 キャンセル待ち
      14日10時半〜
      19日 11時〜
      29日10時半〜

<お申し込み>ホームページお問い合わせメール←こちらからお願いします。

 上記日程以外のご希望の方はご連絡ください。
     追加日程は随時お知らせいたします。

[PR]

by motti-alegre | 2016-03-29 08:59 | 教室 | Comments(0)
2016年 02月 29日

1月、2月のレッスン日程。

自宅料理教室 mi casa tu casa は
少人数(5名様)でゆっくりと(4〜5時間)パン作り、料理作りを共に行い、野菜の豆知識を学び‥‥ゆったりと楽しむスタイルになります!
2016年はレッスン日はあまり多く設けられず大変恐縮ですが、のんびりと丁寧に続けてまいります。
パン作り初心者の方からブラッシュアップご希望の方まで、皆様のご参加お待ちしております。


『パンベジtableクラス』  
1月 和と健康のテーブル〜お正月明け、体を休めて1年の健康を願いましょ♪
<パン2種>和素材の入ったセミハード食事パン(五穀米や雑穀を加え、油脂や卵などを使わないパン)+素朴なおやつパン
<料理>  前菜、主菜、スープ、デザート( 和の味わいで、野菜をたくさん使います。)

<料金>☆入会金なし☆¥6000 

1月21日 10時半〜
      24日11時〜
      25日 10時半〜
      26日10時半〜

2月 V&Wテーブル。(バレンタインやホワイトデーの季節に合わせ・・少しだけ、いつもより華やかなおもてなしテーブル)
<パン2種>シチューや煮込み料理にあうシンプルなパン
+バレンタインやホワイトデーにぴったりのチョコレートを使った大人のパン
<料理>前菜、主菜、スープ、デザート(野菜を中心として、おもてなし向きの料理です)

<料金>☆入会金なし☆¥6000 
2月 2日10時半〜
       5日10時半〜
       8日10時半〜
       13日11時〜
       21日11時〜
       28日11時〜
      29日10時半〜
      日程追加になりました!

      
   後半日程は随時お知らせいたします。
       
*レッスン日程は変更、増設になる場合がございます。随時こちらでもご案内しますがご質問、ご要望などはご連絡お願いいたします。
f0174982_11362445.jpg

f0174982_1135356.jpg
f0174982_11241950.jpg

f0174982_11364596.jpg

*写真はイメージです。
[PR]

by motti-alegre | 2016-02-29 11:39 | 教室 | Comments(0)
2015年 12月 25日

12月のレッスン日程。

f0174982_2256464.jpg

1年はあっっという間ですね〜、と毎年言ってますが・・
今月も体調万全にして締めくくりの日々としたいですね!

今月はパンも料理もクリスマスや年末年始のパーティー向けメニューになります。
パン、料理(前菜〜主菜〜デザート)のクラスです。
日程によりメニューが変わりますので、ご興味ございましたらお気軽にお問い合わせお待ちしております!(パン作り初心者の方も是非♪)

4日10時〜
9日10時〜 
10日10時〜
15日10時〜
20日11時〜
21日10時〜
26日11時〜
¥7000(パーティーメニューのため通常より1000円UPになります。。ご了承のほどよろしくお願い致します。)

パンと野菜のある暮らし〜楽しいひとときを過ごしていただけます様に。

お問い合わせはオフィシャルホームページ←こちらまでよろしくお願いいたします♪
[PR]

by motti-alegre | 2015-12-25 23:06 | 教室 | Comments(0)
2015年 12月 07日

クリスマスレッスン。

クリスマスレッスンが始まりました!
1年で1番華やかな季節。
気取らずに、でも少しワクワクする様なテーブルを心がけてます‥。
f0174982_00372861.jpg

f0174982_00321365.jpg

ピンク色のカンパーニュ
f0174982_00321322.jpg

デザートはベリーベリーカップケーキでかわいく♪

今月は26日のみお席がございます。
クリスマス過ぎてしまうのでメニューは同じですが、テーブルは年末年始のパーティースタイルにアレンジしますよ♪

ご興味ございましたらこちらまでお待ちしております♪


[PR]

by motti-alegre | 2015-12-07 00:22 | 教室 | Comments(0)